я

Хлеб - всему голова



Ровно 35 лет назад  (всего-то 35, я к тому времени уже школу закончил), 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны уже в 1970-80 годы.













В СССР даже в 1980-х годах выпускались и развешивались в магазинах агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобные плакаты?
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
////////"...Однако на сегодняшний день мука вырабатывается в основном из зерна четвертого класса", - сказал он."

А куда же девается пшеница третьего класса, которой в стране достаточно? Нестыковочка.

/////////Было сделано утверждение: "мы видим в магазинах хлеб из фуражного зерна, которым в Союзе кормили скотину." Вы в нем усомнились и потребовали доказательств. Вам их привели.

Простите, а где доказательства утверждения, что в СССР не выпекали хлеб для трудящихся масс "из фуражного зерна, которым кормили скотину"? Что-то я их не вижу.

//////////При том, что средняя зарплата (с учетом 13-й) тогда составляла порядка 200 рублей, сейчас (по стране, не по Москве) -- 20 000, то есть нынешний рубль примерно равен тогдашней копейке...

"Тогда" это когда? В 1980 году средняя зарплата - 148 рублей "грязными". А если уж вы считаете "13-ю зарплату" (которую получали далеко не все), тогда прибавьте к нынешним "белым" зарплатам "черные" и "серые". Картинка может очень сильно измениться.
Кстати, самые высокие официальные зарплаты сейчас не в Москве, а в Ханты-Мансийском автономном округе.
> А куда же девается пшеница третьего класса, которой в стране достаточно?

А об этом вы спрашивайте не меня, а автора утверждения про "достаточно".
Который впрямую заинтересован в росте цен на хлеб -- и пытается его необходимость обосновать.

> "Тогда" это когда?

Во второй половине 80-х

> В 1980 году средняя зарплата - 148 рублей "грязными".

А откуда взяты эти цифры?

Все остальные источники дают совершенно другие:
174 р. -- в 1980-м, 206 р. -- в 1986-м:
http://www.45-90.ru/articles/vsyo-o-raschyote-pensi/srednemesjachnye-zarabotnye-platy-s-1960-po-2001-g.html

195,5 -- в 1986-м: http://www.aif.ru/archive/1648956

> тогда прибавьте к нынешним "белым" зарплатам "черные" и "серые". Картинка может очень сильно измениться.

И много ли людей сейчас получают черные и серые зарплаты? Особенно среди бюджетников?


Edited at 2018-08-25 03:02 pm (UTC)
///////////Который впрямую заинтересован в росте цен на хлеб -- и пытается его необходимость обосновать.

Сейчас не надо ничего обосновывать. Каждый производитель назначает ту цену на свою продукцию, какую считает нужным.

/////////Во второй половине 80-х

Вы бы еще 90-й год в пример привели. Тогда средняя зарплата, ЕМНИП, за 250 рублей зашкалила, вот только в магазинах (кроме кооперативных) уже ни хера не было, всё, кроме хлеба-соли, - по талонам.

//////////А откуда взяты эти цифры?

http://www.analysisclub.ru/index.php?art=2757&page=schiller

//////////Все остальные источники дают совершенно другие:
174 р. -- в 1980-м, 206 р. -- в 1986-м:

Это без учета колхозников, а у них - вот так:
https://ic.pics.livejournal.com/arctus/61667372/26416/26416_original.jpg

//////////И много ли людей сейчас получают черные и серые зарплаты? Особенно среди бюджетников?

Понятия не имею, но среди моих знакомых, к сожалению, многие. Причем эта "серая" зарплата в конвертах бывает в 2-3 раза выше официальной.
> Вы бы еще 90-й год в пример привели

Я прив пример 1986-1987 годы. Когда еще не начались "экономические реформы" и хуже с товарами не стало

> http://www.analysisclub.ru/index.php?art=2757&page=schiller

Э-э?

1980-й -- 155,12
1987-й -- 185,01

> Это без учета колхозников,

На каком основании делается этот вывод?
Кстати, у колхозников, кроме зарплат, были и другие источники дохода -- продукция приусадебного хозяйства.

> Понятия не имею, но среди моих знакомых, к сожалению, многие. Причем эта "серая" зарплата в конвертах бывает в 2-3 раза выше официальной.

Ну то есть эти знакомые зарабатывают сильно выше среднего, и о заработке среднего россиянина по их доходу судить никак нельзя. О чем и речь...

/////////Я прив пример 1986-1987 годы. Когда еще не начались "экономические реформы" и хуже с товарами не стало

"Хуже" в сравнении с чем? К 1987 году масса городов уже сидела на талонах, а объем неудовлетворенного денежного спроса населения в несколько раз превышал совокупную массу товаров и услуг. Это был неизбежный коллапс, который "реформы" только приблизили и ускорили.

/////////Э-э?
1980-й -- 155,12
1987-й -- 185,01

Что "бээ"? Это наглядно демонстрирует скатывание в пропасть. Зарплата росла быстро, а количество товаров - медленно, либо вообще не росло. Отсюда - неуклонный рост дефицита со всеми вытекающими.

//////////На каком основании делается этот вывод?

Чукча - не читатель? Я привел таблицу с зарплатами колхозников.

//////////Кстати, у колхозников, кроме зарплат, были и другие источники дохода -- продукция приусадебного хозяйства.

Ага, а дачники на своих 6 сотках картошку и "кулубнику" выращивали, это тоже обязательно надо учесть как дополнительный источник дохода.

//////////Ну то есть эти знакомые зарабатывают сильно выше среднего, и о заработке среднего россиянина по их доходу судить никак нельзя.

Разумеется, я говорю только о "белых" зарплатах и сравниваю только их.
>>>А куда же девается пшеница третьего класса, которой в стране достаточно? Нестыковочка.

Продается за границу. Собственно что получше продается за валюту, а тем что похуже можно местное быдло кормить, чтоб не буялило.
Ну и немножко мясца можно за эти же деньги взять. А то своего животноводства нету, а мясца хочется.
А кто запрещает продавать его на внутреннем рынке?
Капитан очевидность спешит на помощь:

В России зерно очень плохого качества, при этом покупатели не дураки и плохое зерно 4-5 им не нужно, соответственно более-менее хорошее зерно продается а плохое остаётся в стране. Ну а в стране Ваньки хоть хлеб из фекалей будут есть. А вообще хлеб из фуражного зерна, шелухи, желудей и лебеды это православно и скрепно.
Я спросил: кто запрещает продавать хорошее зерно на внутреннем рынке?
Так вас конкретно написали - невидимая рука рынка, производителю надо продать и относительно хорошее зерно и плохое. Другие страны плохое зерно не покупают, а покупают хорошее. В России можно скармливать народу плохое зерно. Соответственно плохое продается в Россию а хорошее за бугор, что не понятно конкретно, напишите пожалуйста?
Рынок запрещает :) За границу дороже, правда что попало трудно продать и потому хорошее зерно продают за границу дорого, а плохое - на внутренний рынок, но тоже дорого :) Рынок говори - продавайте там где дороже :)
Но вы, конечно, за коммунистическое регулирование рынка? :)
А если за границей - дороже, то почему не повышают внутренние цены до международного уровня?
А потому что трудовая коммуна имени "Заветы Ильича" замучается продать своё зерно за границу :) За границу зерно продают специально назначенные на то господом люди, которые покупают зерно у коммунаров дешево, или говорят - не хочешь нам продать дешево, ну и ешь его сам :) Наше социалистическое государство очень бдит этот процесс - а вдруг цены внутри страны начнут расти и быстро пресекает поползновения государственными зерновыми интервенциями :) То-есть и внутри страны дорого не продашь :) А коммунары с весны набравшие госкредитов обязаны рассчитаться зерном по тем ценам, что назначены и дешево :) Или, говорит государство - идите со своим зерном куда хотите и хоть сами его кушайте :)
Потому ценное зерно скупают дешево и вывозят за границу дорого :) А внутри страны фуражное зерно называют хлебопекарным и булки из него делают дорого :)
Наверное там ещё чего и много, но и этого достаточно :)
Это не коммунистическое регулирование рынка, это хуже :)
Хлеб за 150 рублей может вызвать у населения недовольство. Ну и его будут покупать меньше.
Опять таки конкуренты могут находить пути удешевления продукта используя более дешёвые кормовые сорта. Собственно что сейчас мы имеем. Все просто как 2+2.
> А то своего животноводства нету, а мясца хочется.

Вы пардон брешете. https://ic.pics.livejournal.com/genby/30544598/689580/689580_original.jpg А с учетом импорта потребление мяса на 20% выше чем во времена развитого социализьма. Сктоина наконец догнала советский народ на его семимильном марше в социализьм.