я

Хлеб - всему голова



Ровно 35 лет назад  (всего-то 35, я к тому времени уже школу закончил), 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны уже в 1970-80 годы.













В СССР даже в 1980-х годах выпускались и развешивались в магазинах агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобные плакаты?
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Буквально несколько лет назад в ЖЖ был неплохой разбор этого факта. Сейчас уже не найду
Если коротко:
- зерна в России молотят меньше чем в СССР
-В России его потребляется меньше, чем в СССР - меньше едят и меньше идет на корм скоту - сокращено поголовье
В России делают хлеб и из фуражного зерна в том числе
В россии нет зернового фонда, как в СССР.
Так что да - если скот не кормить, использовать внутри страны фураж, не иметь посевной фонд или как его там, - то можно и продавать. Намолот не увеличился по сравнению с Союзом
А почему вас не интересуют более свежие данные? Сейчас на дворе не 2015, а 2018 год. А в 2017 году в России было собрано свыше 135 миллионов тонн зерновых.
http://www.gks.ru/free_doc/new_site/business/sx/val_1.xls
То есть, на 20 миллионов тонн больше, чем в 1990.
Мопед не мой - как грится, за что купил, за то и продаю.
На 2018 данных не видел -в статье говорилось за 2015-й
Ну а теперь-то вы понимаете, что это устаревшие данные?
понимаю. Что не отменяет всех остальных фактов - типа сокращение потребления, фондовых запасов и фуража, как одних из причин возможности импорта
Какой ты тупой.
Зерна производится больше, чем при совке.
Посевные площади в 2 раза меньше.
Про фуражное зерно - фимоз мозга и это не лечится.
Некорректно сравнивать поголовье скота, сейчас более интенсивно эксплуатируется скот.
Важно не только поголовье, но и скорость набора убойного веса, и иные факторы.
Вот возьмем свинину.
Как я смотрю, в 1981 г. в РСФРС - 73,4 млн. голов свинины.
Произведено свинины в убойном весе где-то 2,5 млн. тонн.
В 2017 г. произведено свинины 2,8 млн. тонн.
При этом поголовье - 19 млн. тонн.
Получается, что Россия сейчас имеет меньше стадо свинины в 3,86 раза, но при этом производит больше свинины.