я

Хлеб - всему голова



Ровно 35 лет назад  (всего-то 35, я к тому времени уже школу закончил), 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны уже в 1970-80 годы.













В СССР даже в 1980-х годах выпускались и развешивались в магазинах агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобные плакаты?
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Где это было? Батон 400 г. стоил 18 коп, батон посерее - 13. Булочка 200 г. по семь копеек. Вкуснейший килограммовый батон - 28 коп. Буханка ржаного 1 кг - 16 коп, чёрный Орловский - 1 кг - 18 коп.
Не было вкуснейшего как класса. Был просто хлеб. Чуть лучше, чуть хуже. Но когда была возможность сравнить, советский хлеб оказывался говном.
До чего мне нравятся люди, которые указывают другим, что им вкусно, а что нет :-)
Правда, как раз такие люди чаще и оказываются говном...
С чем сравнить? Если с неестественно мягким хлебным продуктом для тостов, не теряющим мягкость неделями? Ну уж на фиг.
Я же не прошу сравнивать советские сухари с хлебом для длительного хранения. Вообще я охуеваю, с комментов, ну как можно сравнить советский хлеб из муки пятой, типа, категории, с французским багетом или итальянской чиабатой? Это вещи из разных вселенных.
Вы передёргиваете, рассматривая только крайности. И при ссср и сейчас есть вполне вкусный хлеб из муки отнюдь не пятой категории. И багеты пекут вкусные. А вот хвастаться, как вы были во Франции и "кушали" багет, сегодня глупо.
Про сейчас разговора нет, сейчас у нас в райцентре можно купить офигенный хлеб, я считаю, лучше забугорного. Разговор про СССР, вы, к сожалению, не могли сравнить европейскую выпечку и то, что продавалось даже в Москве. А я мог. И поймите, советский хлеб это хлеб массового производства из дешевой муки, он просто не мог быть вкусным. Хотя, вангую, вы не рецепторами это оцениваете, а другими местами.
Действительно, как можно сравнивать такое говно как французские багеты — с хлебом?
> Булочка 200 г. по семь копеек. Вкуснейший килограммовый батон - 28 коп.

Ну вот и получается 14 копеек за 400-500 грамм хорошего белого хлеба, 16 -- за кг хорошего ржаного (из обойной муки, а не серого -- пополам с пшеничной второго сорта)