я

Хлеб - всему голова



Ровно 35 лет назад  (всего-то 35, я к тому времени уже школу закончил), 25 августа 1983 года, СССР заключил одну из крупнейших внешнеэкономических сделок, о которой, однако, ничего не сообщали по советскому телевидению и не писали в газетах. В этот день был подписан договор о закупке в США зерна на рекордную сумму в 10 миллиардов долларов. Для сравнения, покупка "под ключ" гигантского автозавода "Фиат", он же ВАЗ, выпускавшего в 1970-е годы более половины советских легковых автомобилей, обошлась в 11 раз дешевле - всего 900 миллионов долларов.

А в следующем году был поставлен еще один "рекорд коммунистического строительства", который в СССР тоже не афишировали, хотя, о нем прекрасно знал весь остальной мир: впервые объем импорта зерна превысил 40 миллионов тонн, что составляло почти четверть внутреннего производства. То есть, каждую четвертую тонну хлеба Советскому Союзу пришлось закупать за границей. К тому времени "страна развитого социализма", как писали на советских плакатах, стала крупнейшим в мире импортером зерна.

Однако в следующем, 1985 году объем импорта пришлось увеличивать еще больше, и он достиг абсолютного рекорда - 44 миллиона тонн. В общем, можно сказать, что почти полвека коммунистических экспериментов над сельским хозяйством в итоге привели его к полному краху, несмотря на колоссальные усилия, огромные капиталовложения и циклопические масштабы производства сельхозтехники, по которым СССР тоже занимал первое место в мире. Не помогла ни коллективизация, ни "закон о пяти колосках", ни механизация с химизацией, ни распашка Целины, ни программа подъема Нечерноземья, ничего не помогло, поскольку сама система была нежизнеспособной.

PS. А в 2016 году, ровно через четверть века после отказа от марксистско-ленинской химеры, Россия вышла на первое место в мире, но уже не по импорту, а по экспорту пшеницы. Далее - подборка советских фотографий и плакатов по теме. Причем эти фотографии и плакаты сделаны уже в 1970-80 годы.













В СССР даже в 1980-х годах выпускались и развешивались в магазинах агитплакаты, призывавшие граждан не выбрасывать зачерствевший хлеб, из которого умелая хозяйка может приготовить множество вкусных и полезных блюд. Сложно объяснить их выпуск и распространение чем-либо иным, кроме элементарной нехватки хлебопродуктов. А когда вы в последний раз видели в магазинах подобные плакаты?
promo nemihail 20:00, yesterday 121
Buy for 30 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…
Советских летчиков было мало, самолеты были дрянные, какие-то модификации МиГ-21. Их никто не тронул бы, если они за несколько дней до этого не устроили засаду на израильтян, а те не оставили без последствий и устроили засаду уже на советских пилотов. Победа в бою была обеспечена большим численным превосходством израильтян. История известная.
Ага, наших было 20, евреев - 16, из них всего 4 "Фантома", остальные - "Миражи". Действительно, большое численное превосходство.
Кстати, до этого наши ни одного израильского самолета не сбили.
Бгг, по вашей ссылке вообще написано, что "мигов" было 24, а евреев 16. Просто офигительное численное превосходство. И кто тут фантазирует? :)
Сколько из них непосредственно принимали участие в бою? Вот о чем говорить надо, ничего особенного не случилось, для операции собрали самых лучших пилотов израильских ВВС и провели классическую засаду на одну из групп МиГ-21.

Я говорил что это был ответ евреев на перехваты их самолетов, советские МиГ-21 реально мешали им наносить удары по арабским объектам.
///////////Сколько из них непосредственно принимали участие в бою?

По вашей же ссылке написано, что 20.

////////////Я говорил что это был ответ евреев на перехваты их самолетов, советские МиГ-21 реально мешали им наносить удары по арабским объектам.

А после первого же боя с еврейскими истребителями перестали мешать. Вот ведь фигня-то какая.
Непосредственно в бою 20 не принимала.

После начались мирные переговоры.
Хе, в бой было отправлено 5 четверок, а если не все приняли в нем участие, то это уже их собственные проблемы.
Переговоры действительно начались, но начались они на израильских, а не на арабских условиях. Именно этого Израиль и добивался.