я

Было дело под Дюрнкрутом

Schnorr_von_Carolsfeld

Ровно 740 лет назад, 26 августа 1278 года произошла одна из крупнейших рыцарских битв средневековой Европы, но при этом практически неизвестная в России. Поводом для нее стало то, что Король Богемии, Моравии и Силезии Пшемысл Оттокар, переоценив свои силы, отказался дать вассальную присягу королю Германии и Австрии Рудольфу фон Габсбургу. Оттокар и сам претендовал на австро-германский трон, имея для этого кое-какие династические основания. В результате началась война, в которой на стороне Габсбурга выступил венгерский король Ласло-IV, а на стороне Оттокара - Польша и некоторые северогерманские князья.

Решающее сражение состоялось на поле у реки Марч и поселка Дюрнкрут, поэтому в Германии его обычно называют сражением на Марчфельде или битвой при Дюрнкруте, а в Чехии (бывшей Богемии) она известна как битва на Моравском поле, либо битва у Сухих Крут (чешское название Дюрнкрута). Армия Оттокара насчитывала около 25 тысяч конных рыцарей, их вооруженных слуг и оруженосцев. У Рудольфа и Ласло было примерно столько же бронированных всадников, но венгерский король привел с собой еще около пяти тысяч половецких конных лучников.

Баталия началась утром с атаки богемской кавалерии, которая понесла большие потери от половецких стрел, прежде чем врезалась в ряды неприятеля. Но когда армии вступили в рукопашную, лучникам пришлось прекратить стрельбу, чтобы случайно не попасть в своих. Яростная рубка на мечах, боевых топорах и моргенштернах продолжалась более двух часов, но ни одной из сторон не удавалось одержать верх. В конце концов воины обеих армий устали настолько, что уже не могли махать своим оружием, обливаясь потом под железными доспехами. Некоторые теряли сознание и падали с коней от изнеможения или от тепловых ударов, поскольку день выдался жаркий и над полем битвы нещадно палило солнце.

Исход боя решил фланговый удар немецкого кавалерийского отряда под командованием Фридриха фон Капеллена, который до этого прятался в лесу, в тени деревьев, дожидаясь момента, когда враг окончательно выдохнется. И хотя в этом отряде было всего 600 человек, они сокрушили и обратили в бегство богемскую армию, полностью утратившую способность сопротивляться.

Интересно, что подобные тактические приемы в те времена считались в Европе постыдными, неблагородными и недостойными рыцарского звания, поэтому фон Капеллену пришлось извиняться перед своими людьми за то, что он принудил их к такому "неспортивному" поведению. Но беспощадное избиение бегущих нисколько не противоречило рыцарскому кодексу, поэтому немцы, преследуя разбитую богемскую армию, зарубили, если верить хронистам, от 10 до 12 тысяч человек, в том числе и самого короля. В этом жутком побоище была истреблена значительная часть богемско-моравской военной аристократии, которая больше никогда не выступала на политической арене как серьезная самостоятельная сила.

Разгром на Марчфельде привел к тому, что сыну погибшего Оттокара Вацлаву, унаследовавшему его корону, пришлось смиренно признать себя вассалом Рудольфа. Богемия и Моравия почти на 700 лет попали под власть династии Габсбургов, вплоть до крушения Австро-Венгерской монархии. Правда, в отдельные периоды, например, во времена гуситских войн, имперская власть ослабевала или вовсе исчезала, но это уже другая история.

На заставке - гравюра немецкого художника начала XIX века Юлиуса Шнорра фон Карлсфельда, на которой Марчфельдская битва изображена в модной тогда "антично-романтичной" манере. Одежды и доспехи (точнее, их отсутствие) не имеют ничего общего с подлинной экипировкой рыцарей второй половины XIII столетия.

2212
Слева - битва на Марчфельде, справа - памятный знак, установленный в 1978 году на месте сражения.

IV_Lszl_Rudolf
Дружеское рукопожатие королей Рудольфа и Ласло над трупом неудачливого претендента на германский престол. Картина венгерского художника Мёра Тхана.

mathauser_j-premysl_otakar_ii-_50_
Еще одна картина XIX века с аналогичным сюжетом. Рудольф фон Габсбург печально смотрит на тело Оттокара, которое кто-то уже успел раздеть догола, что и не удивительно - королевские одежды и доспехи, даже разрубленные и залитые кровью, стоили немалых денег.

German_Knight_08
Реальная экипировка немецких рыцарей и пехотинцев времен Марчфельдской битвы. Слева вверху - половецкий конный лучник. Половцы, бежавшие в Венгрию от татаро-монгол, часто воевали не только в составе венгерской армии, но и в армиях германских государств в качестве наемников.

German_Knight_07
Баварский рыцарь с оруженосцем, конный арбалетчик и пеший копейщик.

5ltg8m
Венгерский рыцарь и половецкий конный лучник, демонстрирующий один из приемов стрельбы, в которых они были большими затейниками.


Средневековые миниатюры, изображающие короля Оттокара в полном военном облачении и на троне с королевскими регалиями.

duernkrut1
Карта-схема Марчфельдской битвы.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
С этими сорока тысячами, тоже не всё очевидно. На самом деле не важно сколько их там было. Битва точно была, собрали всё что могли, король погиб. Это было наверняка. А сколько там реально народа сражалось, пять тысяч или пятьсот, какая разница?
А если нет разницы, то зачем пытаться опровергать, и тем более - глупо хихикать? В данном случае я не о вас, а том, кто открыл эту ветку.