я

Победа, которой не было

1300674_original.jpg

80 лет назад, в августе 1938 года, на Дальнем Востоке завершился пограничный конфликт у озера Хасан. Эта короткая необъявленная война с японцами показала, что со времен гражданской войны СССР, несмотря на огромные усилия, так и не смог создать эффективные вооруженные силы, способные победить современную, хорошо подготовленную армию, даже в условиях многократного численного превосходства и полного отсутствия у противника авиации и танков.

Ожесточенные бои на Хасане, как известно, вспыхнули по абсолютно ничтожному поводу - разногласиям относительно линии прохождения границы в пределах буквально нескольких десятков метров. И за эти несколько десятков метров на хасанских сопках за неполных две недели погибли или умерли от ран 1106 советских и 526 японских солдат и офицеров. 2752 советских и 914 японских военнослужащих получили ранения. Кроме того, красная армия потеряла 46 танков и семь самолетов, из которых только два были сбиты японцами, а остальные - погибли по небоевым причинам.

Несмотря на многочисленные атаки пехоты при поддержке танков и массированное применение авиации, включая тяжелые бомбардировщики ТБ-3, которые сбрасывали на японцев 1000-килограммовые бомбы, полностью зачистить спорную территорию не удалось. 23 тысячи советских солдат, 367 танков, 267 орудий и 250 самолетов, так и не смогли сломить сопротивление семи тысяч японцев с 37 пушками.

Бои прекратились, когда 10 августа японский посол в Москве, получив соответствующие указания из Токио, предложил советскому руководству завершить конфликт на условии отвода японских войск на спорном участке на один километр от линии боевого соприкосновения. Японцы благоразумно решили, что это вполне приемлемая цена за прекращение бессмысленной бойни. Кремль с радостью принял предложение, преподнеся его как великую победу советских войск.

На самом деле конфликт продемонстрировал полную небоеготовность Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, считавшейся в 1938 году одной из лучших в Союзе. Солдаты не умели окапываться и атаковать перебежками, а многие из них даже не знали, что из гранаты перед броском надо выдергивать чеку. Радиосвязь не работала, разведка местности отсутствовала, из-за чего танковый батальон 2-й механизированной бригады, брошенный в атаку, в полном составе застрял в болоте, не дойдя до вражеских позиций. Японцы расстреляли его как в тире, уничтожив 33 танка из 43-х.

В авиации царил не меньший бардак. К примеру, 1 августа два штурмовика Р-Z при подготовке к боевому вылету взорвались на собственных бомбах. А на следующий день сталинские соколы едва не развязали по ошибке химическую войну, так как механики, перепутав маркировку, загрузили в бомбардировщики химические бомбы, вместо фугасных. К счастью, из-за встреченного на пути грозового фронта самолеты не долетели до противника и развернулись на обратный курс. А поскольку садиться с бомбами было опасно, их сбросили в безлюдной местности, где образовалось большое ядовитое облако.

5 августа "отличились" зенитчики, принявшие стаю птиц за армаду японских бомбардировщиков. На аэродроме Воздвиженка завыли сирены воздушной тревоги, в воздух поднялись 50 истребителей, а жители близлежащего военного городка "в беспорядке и с криками, захватывая ребятишек, стали бежать куда попало". На самом деле за все время конфликта ни один японский самолет над советской территорией так и не появился, поскольку японское командование во избежание эскалации запретило использовать ВВС.

Несмотря на, мягко говоря, скромные достижения РККА в Хасанском конфликте, 6523 его участника получили ордена и медали, в том числе 28 - звезды Героев Советского Союза (9 из них - посмертно), более 3500 человек награждены ценными подарками, а 646 офицеров и сержантов - повышены в звании. Однако при этом управление Дальневосточного фронта было расформировано, а его командующий - маршал Блюхер - арестован, обвинен в шпионаже в пользу Японии и 9 ноября того же года после интенсивных допросов умер в Лефортовской тюрьме НКВД. По официальной версии - от тромбоза, а по неофициальной - от пыток.

khasan-06.JPG
Самолеты, принимавшие участие в Хасанском конфликте, рисунки Михаила Быкова.

0_ce93c_96dda316_orig.jpg
Расчет японского зенитного пулемета на Хасане.

IMG_0593.jpg
Бомбардировщик СБ, подбитый в ходе боевого вылета 2 августа 1938 года и совершивший вынужденную посадку.

Battle_of_Lake_Khasan-Wreck_of_Soviet_aircraft_shot_down_over_Korea.jpg
Слева - командир 75 полка японской армии Катоку Сато осматривает обломки сбитого советского бомбардировщика. Справа - пилот этого бомбардировщика лейтенант Трофим Гавриш в японском плену. По официальным советским данным, он погиб в боевом вылете 1 августа 1938 года, реально - выпрыгнул с парашютом над вражеской территорией и попал в плен. Дальнейшая судьба неизвестна.

0_ce922_7bc2a2c3_orig.jpg
Японцы на Хасане с трофейным "Максимом".

bliuher7_default_d_850 (1).jpg
Советские танкисты позируют фотографу на замаскированном танке Т-26.

image (1).jpg
Японский офицер возле Т-26, уничтоженного взрывом боекомплекта на склоне сопки Безымянная.

0_ce924_e5446589_orig.jpg
Японские солдаты в районе Хасана на трицикле "Мазда Го" КС-37.

0_ce91f_9c19d3fe_orig.jpg
Японцы в обороне на одной из хасанских сопок, за которые шли бои.

1300375_original.jpg
Справа - командир 39-го стрелкового корпуса комкор Г.М. Штерн, осуществлявший непосредственное руководство действиями советских войск на Хасане и расстрелянный 28 октября 1941 года.


Маршал Блюхер и танкисты ОКДВА.

bliuher8_default.jpg
Ордер на арест Блюхера.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
"5 августа "отличились" зенитчики, принявшие стаю птиц за армаду японских бомбардировщиков. На аэродроме Воздвиженка завыли сирены воздушной тревоги, в воздух поднялись 50 истребителей, а жители близлежащего военного городка "в беспорядке и с криками, захватывая ребятишек, стали бежать куда попало". На самом деле за все время конфликта ни один японский самолет над советской территорией так и не появился, поскольку японское командование во избежание эскалации запретило использовать ВВС."

Ну, это как раз бывало у всех.
Прям все так плохо было?
И прям за год все наладили, что смогли выиграть при Хан хин голе.
Что-то уж много черной краски.

Да и википедии несколько другие данные по соотношению сил сторон.

Комкор - Штерн.
Фото Блюхера явно до 1935 года
Уже исправил, а почему вы думаете, что фото Блюхера более раннее?
Яндекс погуглил - на фото трицикл Мазда ГО КС-37.
Сын Блюхера был ректором нашего Вуза и я его на защите кандидатской в комиссии видел.
Блюхер видимо сошел с ума, иного объяснения того бардака что царил в ОКДВА у меня нет. Правильно его забили до смерти. Зато пели в ОКДВА хорошо, ничего не скажешь очень круто.

https://www.youtube.com/watch?v=Te_xaKiTSxs

Edited at 2018-08-29 06:15 pm (UTC)
-Японцы благоразумно решили, что это вполне приемлемая цена за прекращение бессмысленной бойни

Несколько странная мотивация. Территорию так просто не отдают. Есть подтверждения такой версии?
Бывает, что отдают, причем, даже без войнушки. Например, в 1881 году Россия вернула Китаю Илийский край, завоеванный десятью годами ранее, а это, между прочим, 55 тысяч квадратных километров. А в 1923 году чилийцы отдали перуанцам департамент Такна. И вообще, подобных примеров дофигища.
"Японцы благоразумно решили, что это вполне приемлемая цена за прекращение бессмысленной бойни"(с)
то есть напали, получили по зубам, и вдруг решили, что это бессмысленная бойня? нуну, пЕшите есчо
Кто получил-то? У РККА потери вдвое больше. Или на это плевать?

Edited at 2018-08-29 08:39 pm (UTC)
Блюхер был обвинён в шпионаже
А на самом деле? Почему солдаты не знали, что из гранаты надо выдёргивать чеку? Как могли послать танки в болото без разведки? И ещё десятки таких же "как"? Считать ли Блюхера катастрофически бездарным? Но его победы в Гражданскую войну свидетельствуют об обратном, вроде как. Стало быть - как минимум, преднамеренный саботаж с его стороны имел место. Или я что-то неправильно понимаю?
Re: Блюхер был обвинён в шпионаже
Скорее, обычное разгильдяйство. К тому же, он очень крепко "закладывал за воротник".
Как мог пропасть сбитый лётчик? Как же обмен пенными?
Возможно, он не захотел возвращаться. Такие случаи бывали.
"конфликт продемонстрировал полную небоеготовность Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, считавшейся в 1938 году одной из лучших в Союзе" ???????
Да ладно - может на ДВ???

"А на следующий день сталинские соколы едва не развязали по ошибке химическую войну, так как механики, перепутав маркировку, загрузили в бомбардировщики химические бомбы, вместо фугасных" - чей-то мне слабо верится в эту "ошибку" и вообще в эту историю. "Химические бомбы" даже выглядят по иному, чем любые другие.
Одинаково они выглядели. В 1930-е годы химические бомбы в СССР делали из корпусов осколочно-фугасных бомб АО-10 и фугасных АФ-25. Различались только маркировкой.
...так и не смог создать эффективные вооруженные силы...
1938 - 1922 = 16
2018 - 1991 = 27

Чем можем похвастаться?
Американцы в Сирии что хотят, то и делают.
Re: ...так и не смог создать эффективные вооруженные силы
А давайте сравним зимнюю войну с Финляндией 1939-40 годов и войну с Грузией 2008 года. Когда российская (советская) армия тонула в собственной крови 3,5 месяца, потеряв почти 127 тысяч солдат и офицеров, а когда добилась победы за 5 дней, потеряв всего 67 человек?
У японцев, разумеется, были и танки, и авиация, но в конфликте на озере Хасан они не использовали ни того, ни другого. Вы этого не знали?