я

Русская армия, путь твой высок...

Черное дуло, пуля в висок.

f014825a4856ad4011ce58f14a0b.jpg

В ночь с 29 на 30 августа 1914 года в лесу неподалеку от прусского городка Вилленбург застрелился командующий 2-й армией Российской Империи генерал от кавалерии Александр Самсонов. К роковому шагу его подвигли мрачные доклады о том, что его армия окружена и деморализована, прорыв из окружения не удался, и впереди ее ждет только гибель, либо плен. Так и случилось, однако, подчиненные Самсонова не поддержали его самурайский почин. В ближайшие дни в окрестностях Вилленбурга, Танненберга и Омульфотена сложили оружие более 50 тысяч солдат и офицеров, в том числе 13 генералов. Ничего подобного ранее не было в российской военной истории.

Общие потери 2-й армии, которые толком никто не считал, составляли, по разным оценкам, от 90 до 170 тысяч убитых, раненых, пленных и пропавших без вести, а также 230 артиллерийских орудий, сотни пулеметов и массу другого военного имущества. При этом немецкие потери, задокументированные гораздо более скрупулезно, с традиционной германской меркантильностью, насчитывали всего-навсего 1726 убитых, 7641 раненого или травмированного и 4686 пропавших без вести. В совокупности - 13873 человека. Как говорится, без комментариев.

Так менее чем через месяц после начала Первой мировой войны закончился наш "блицкриг" и рухнули надежды царского двора на быстрое и победоносное завершение войны. Она, как известно, затянулась на несколько лет и стала казаться бесконечной, а этого Россия с ее слабой экономикой и архаично-феодальной политической системой уже не выдержала. И через три года щелчок револьверного выстрела в залитом холодным дождем ночном лесу отозвался раскатистым эхом залпа "Авроры" в центре российской столицы. Но это уже другая история.

На заставке - пробитая осколком пряжка русского солдата, недавно найденная археологами на месте гибели 2-й армии.

Ax00229.jpg
Карта-схема Восточно-Прусской операции. Обращает на себя внимание глубокий обходной маневр 1-го германского армейского корпуса генерала Франсуа от Кенигсберга к Зольдау, приведший к окружению и разгрому авангарда 2-й армии Самсонова. Этот маневр не был своевременно обнаружен русской разведкой, что привело к катастрофическим последствиям.

228942__chivalry-glory-fame-storm-avalanche-fear-war-attack-of-the-cossacks-1914-east-prussia_p.jpg
Начало вторжения на германскую территорию было для русских в целом вполне успешным, что отражено на этой картине Николая Самокиша.

tannenburgmain.jpg
Фельдмаршал Пауль фон Гинденбург показывает кайзеру Вильгельму план обороны Восточной Пруссии.

1-Weltkrieg-Parade-Landsturmbataillon.jpg
Слева - солдаты германского ландвера (резервисты старших возрастов) направляются на восточный фронт в августе 1914 года. Именно эти резервисты составляли основу войск, которые отразили наступление русских армий генералов Ренненкампфа и Самсонова на Кенигсберг и нанесли им тяжелое поражение. Справа - обмундирование немецких солдат и ополченца того периода.

etrich-taube.jpg
Германский разведывательный аэроплан Этрих "Таубе". Благодаря экипажам этих машин штаб Гиденбурга был в курсе всех действий и перемещений русских войск в Восточной Пруссии.


Русский разведчик "Фарман" HF-16. К сожалению, наша авиация проявила себя в Восточно-прусской операции гораздо менее эффективно, чем германская. Большинство российских аэропланов в первые же дни боев вышло из строя из-за поломок, либо было сбито ружейно-пулеметным огнем немецких и собственных войск. А остальные не смогли вскрыть местоположение вражеских корпусов и дивизий.

article-2707709-200AED9F00000578-231_964x665.jpg
Немцы осматривают разбитый музыкальный обоз армии Самсонова.

main_1500.jpg

03620cfd41a83b9e809a72b8dbfdeb94.jpg
Русские пленные, захваченные в Восточной Пруссии в конце лета и осенью 1914 года.

wk-i-schlacht-bei-tannenberg-1914-rueckeroberung-der-besetzten-gebiete.jpg
Немецкие войска вступают в отбитый у русских Танненберг.

91653fe3607bf5c3d90f876f4faf590b.jpg
Немецкая парадно-пропагандистская картина, изображающая полевой командный пункт фельдмаршала Гинденбурга и конвоируемых мимо него русских пленных.

12-19-1914-cartoon.jpg
Еврейская карикатура на разгром российских войск в Восточной Пруссии.

GER4_111.JPG
Жутковатый мемориал в виде стилизованного рыцарского замка, построенный немцами в 1920-е годы на месте гибели армии Самсонова. В 1945 году при отступлении из Восточной Пруссии гитлеровцы его взорвали, чтобы он не достался советским войскам.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Наглядная демонстрация, что времена изменились, и Российская Империя больше не могла уже компенсировать общую отсталость упорством солдат.

"Германский разведывательный аэроплан Этрих "Таубе". Благодаря экипажам этих машин штаб Гиденбурга был в курсе всех действий и перемещений русских войск в Восточной Пруссии."

Не только они. Z-IV из Кенигсберга следил за русскими войсками практически в онлайн-режиме; никакого противодействия ему не оказывали, и цеппелин просто гулял вдоль линии фронта, телеграфируя обо всем, что замечал. Да и ночные бомбардировки тоже сказались, по крайней мере, на моральном состоянии.
Там еще и радиоразведка вскрыла все что можно. Впрочем, ей особого противодействия и не оказывали всю войну.
" Еврейская карикатура" - это где же такая публиковалась, с надписью на идиш ?
Эээх! Империя в лице Коляна явно сошла с ума.
Вот на фига? На фига Колян в этот мировой замес полез? На что рассчитывал вообще, после Цусимы особенно? Ну, даже, допустим, божией помощью всех победил бы и в Берлине запанувал бы через месяц. Но какой от того профит мог бы быть реальный? И что самое дикое, такие же вопросы можно было бы себе задать еще перед предыдущей войной. И получив на них неутешительный ответ, мог бы успокоится и заниматься хозяйством. Благо тут все не так уж и плохо шло.
Вы обратили внимание, что на фотографии, где наши пленные крупным планом сняты, у правого конвоира не Маузер, а Манлихер?
А вот у аэроплана немецкого на нижнем рисунке виден бак на центральной мачте, а на верхнем нет.
Этих "Таубе" было до ежика различных модификаций. Одна из самых популярных предвоенных машин. И делались они множеством разных производителей кроме собственно "Этрих" - четырнадцать штук имели лицензию на производство.

Edited at 2018-08-30 07:06 pm (UTC)
Да, начало получилось кошмарное.
///Германский разведывательный аэроплан Этрих "Таубе". Благодаря экипажам этих машин штаб Гиденбурга был в курсе всех действий и перемещений русских войск в Восточной Пруссии.///
Судя по по номеру на фюзеляже это Румплер "Таубе", Этрихи, вообще германскими военными не заказывались.


///К сожалению, наша авиация проявила себя в Восточно-прусской операции гораздо менее эффективно, чем германская. Большинство российских аэропланов в первые же дни боев вышло из строя из-за поломок, либо было сбито ружейно-пулеметным огнем немецких и собственных войск. А остальные не смогли вскрыть местоположение вражеских корпусов и дивизий.///
Наши авиаторы работали в Восточной-Пруссии вполне эффективно, а вот высшее армейское командование, не проявило должного внимания к их донесениям, скептически отнесясь к полученным данным.
"Наши авиаторы работали в Восточной-Пруссии вполне эффективно, а вот высшее армейское командование, не проявило должного внимания к их донесениям, скептически отнесясь к полученным данным. "

Что тоже есть признак структурного кризиса - в то время как в Британии, Франции, Германии и даже Италии авиаразведке уделялось огромное внимание, в Российской Империи генералы все еще не особо понимали, как с этим работать.
Нахожу такие пряги иногда. Только целые.
Самсонов - это прекрасный пример бездарной кадровой политики в дореволюционной России. Это надо додуматься, генерала, который длительное не служил в войсках, занимая сугубо административно-хозяйственную должность генерал-губернатора, срывают с этой должности и ставят командовать армией на ключевом направлении! Тут стоит только догадываться - или с высшими офицерами в 1914 году было все совсем плохо (т.е. остальные были еще хуже в профессиональном плане), или же участвовать в восточнопрусской операции согласных кроме такого же недалекого Ранненкампфа и упомянутого Самсонова - больше не нашлось.
В 41-м было ещё хуже. И получается что дело не в "царском режиме" или "кровавом Сталине", а в том, что медленно запрягать - это действительно по-русски.
Тут происходящему есть некоторое объяснение. На русскую армию и ее командный состав оказала сильное влияние революция 1905 года. В её ходе "наверх" выдвинулись хорошие командиры-каратели, которые главным считали принцип "патронов не жалеть". Раненкампф был как раз из "карателей". Самсонов скорее всего тоже, потому, что иного человека на Туркестан не поставили бы. При этом, полководческие качества не учитывались, учитывались только личная преданность царю и готовность применить войска для подавления внутренней смуты. Такая армия против "врагов внешних" не очень то и годилась. Тем более, что военным министром был еще один "каратель" - бывший киевский генерал-губернатор Сухомлинов.
Чем-то мне это напоминает советскую армию после чисток 1937-38 годов.