я

Русская армия, путь твой высок...

Черное дуло, пуля в висок.

f014825a4856ad4011ce58f14a0b.jpg

В ночь с 29 на 30 августа 1914 года в лесу неподалеку от прусского городка Вилленбург застрелился командующий 2-й армией Российской Империи генерал от кавалерии Александр Самсонов. К роковому шагу его подвигли мрачные доклады о том, что его армия окружена и деморализована, прорыв из окружения не удался, и впереди ее ждет только гибель, либо плен. Так и случилось, однако, подчиненные Самсонова не поддержали его самурайский почин. В ближайшие дни в окрестностях Вилленбурга, Танненберга и Омульфотена сложили оружие более 50 тысяч солдат и офицеров, в том числе 13 генералов. Ничего подобного ранее не было в российской военной истории.

Общие потери 2-й армии, которые толком никто не считал, составляли, по разным оценкам, от 90 до 170 тысяч убитых, раненых, пленных и пропавших без вести, а также 230 артиллерийских орудий, сотни пулеметов и массу другого военного имущества. При этом немецкие потери, задокументированные гораздо более скрупулезно, с традиционной германской меркантильностью, насчитывали всего-навсего 1726 убитых, 7641 раненого или травмированного и 4686 пропавших без вести. В совокупности - 13873 человека. Как говорится, без комментариев.

Так менее чем через месяц после начала Первой мировой войны закончился наш "блицкриг" и рухнули надежды царского двора на быстрое и победоносное завершение войны. Она, как известно, затянулась на несколько лет и стала казаться бесконечной, а этого Россия с ее слабой экономикой и архаично-феодальной политической системой уже не выдержала. И через три года щелчок револьверного выстрела в залитом холодным дождем ночном лесу отозвался раскатистым эхом залпа "Авроры" в центре российской столицы. Но это уже другая история.

На заставке - пробитая осколком пряжка русского солдата, недавно найденная археологами на месте гибели 2-й армии.

Ax00229.jpg
Карта-схема Восточно-Прусской операции. Обращает на себя внимание глубокий обходной маневр 1-го германского армейского корпуса генерала Франсуа от Кенигсберга к Зольдау, приведший к окружению и разгрому авангарда 2-й армии Самсонова. Этот маневр не был своевременно обнаружен русской разведкой, что привело к катастрофическим последствиям.

228942__chivalry-glory-fame-storm-avalanche-fear-war-attack-of-the-cossacks-1914-east-prussia_p.jpg
Начало вторжения на германскую территорию было для русских в целом вполне успешным, что отражено на этой картине Николая Самокиша.

tannenburgmain.jpg
Фельдмаршал Пауль фон Гинденбург показывает кайзеру Вильгельму план обороны Восточной Пруссии.

1-Weltkrieg-Parade-Landsturmbataillon.jpg
Слева - солдаты германского ландвера (резервисты старших возрастов) направляются на восточный фронт в августе 1914 года. Именно эти резервисты составляли основу войск, которые отразили наступление русских армий генералов Ренненкампфа и Самсонова на Кенигсберг и нанесли им тяжелое поражение. Справа - обмундирование немецких солдат и ополченца того периода.

etrich-taube.jpg
Германский разведывательный аэроплан Этрих "Таубе". Благодаря экипажам этих машин штаб Гиденбурга был в курсе всех действий и перемещений русских войск в Восточной Пруссии.


Русский разведчик "Фарман" HF-16. К сожалению, наша авиация проявила себя в Восточно-прусской операции гораздо менее эффективно, чем германская. Большинство российских аэропланов в первые же дни боев вышло из строя из-за поломок, либо было сбито ружейно-пулеметным огнем немецких и собственных войск. А остальные не смогли вскрыть местоположение вражеских корпусов и дивизий.

article-2707709-200AED9F00000578-231_964x665.jpg
Немцы осматривают разбитый музыкальный обоз армии Самсонова.

main_1500.jpg

03620cfd41a83b9e809a72b8dbfdeb94.jpg
Русские пленные, захваченные в Восточной Пруссии в конце лета и осенью 1914 года.

wk-i-schlacht-bei-tannenberg-1914-rueckeroberung-der-besetzten-gebiete.jpg
Немецкие войска вступают в отбитый у русских Танненберг.

91653fe3607bf5c3d90f876f4faf590b.jpg
Немецкая парадно-пропагандистская картина, изображающая полевой командный пункт фельдмаршала Гинденбурга и конвоируемых мимо него русских пленных.

12-19-1914-cartoon.jpg
Еврейская карикатура на разгром российских войск в Восточной Пруссии.

GER4_111.JPG
Жутковатый мемориал в виде стилизованного рыцарского замка, построенный немцами в 1920-е годы на месте гибели армии Самсонова. В 1945 году при отступлении из Восточной Пруссии гитлеровцы его взорвали, чтобы он не достался советским войскам.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
В общем, как к войне готовились, так и воевали.
Никто к войне не готовился))) В Германии готовились максимум к "полугодичной увеселительной прогулке", во Франции уповали на "волшебные тиски", в которых Антанта зажмет "тевтонов", Англичане планировали очень ограниченное участие в будущей войне, а сербы выпив ракии больше, чем надо, просто много понтовались.

Но Россия вообще к войне не готовилась. И более того - реально была абсолютно не готова. Поэтому пару лет продержались на адреналине "ура-патриотизма", а потом быстро покатились к революции.

Edited at 2018-08-31 08:27 pm (UTC)
Ну так, я про то и говорю. Удивляет только одно: неужели состояние мозгов правящей верхушки было настолько прискорбным, что после позорного пенделя от "желтолицых макак" (выражение Николая второго), всерьез надеялись быстро раскатать Германию, да еще и Австро-Венгрию?! Причем - без тяжелой артиллерии! Поперлись в Пруссию, а как собирались штурмовать Кенигсберг? Просто какое-то всеобщее помешательство.
Дело не в этом. В конце-концов Российская армия слила первую чеченскую не потому, что была "слабой", а потому что была подготовлена к военным конфликтам совсем другого вида. Также и Русская армия в начале 20 века готовилась к войне в Европе, и абсолютно не была готова к войне в условиях Дальнего Востока. Я не зря эти военные компании сравниваю. В них обеих Россию буквально сделали проигравшей стороной благодаря нашей "общественности". К моменту Хасавъюрта Российская армия контролировала 90% Чечни и мир был нужен прежде всего боевикам. К моменту когда Витте заключал мир с Японией, она не могла больше вести войну и нуждалась в мире больше чем Россия.

Представьте в какую депрессию такие "проигранные" войны бросают армию, особенно командный состав. В 1996-1999 годах из Российской армии ушло 60-70% офицеров с боевым опытом, а в военные училища брали с судимостями. В 1906-1908 годах в русской армии были вынуждены чуть ли не массово сохранять офицерские чины "зауряд-офицерам", удерживать в армии прапорщиков и также экстренно клепать офицеров из тогдашних "пиджаков" - вольноопров. О какой вообще можно тяжелой артиллерии вести речь, если в той армии не хватало офицеров и унтер-офицеров, а винтовок было припасено только на одну мобилизацию?
//////////К моменту когда Витте заключал мир с Японией, она не могла больше вести войну и нуждалась в мире больше чем Россия.

Ой, да, конечно! Ведь в Токио армия расстреливала народные демонстрации, команды японских броненосцев поднимали красные флаги восстания и выбрасывали за борт офицеров, крестьяне массово жгли самурайские усадьбы, террористы ежедневно убивали чиновников, а микадо готовился в случае дальнейшего обострения обстановки бежать из страны на иностранном военном корабле.
В России представить себе нечто подобное было немыслимо. :)

Edited at 2018-08-31 09:48 pm (UTC)
Не так все просто. Япония была тоже "на грани". Ресурсы отведенные на войну были полностью исчерпаны. А потери армии в войне у них всячески скрывались.

Следует учесть, что с Японией воевали не теми войсками, которые были в европейской части России, а теми которые насобирали на месте и до Урала. Затянись военный конфликт, Россия стала бы вынуждена перебрасывать войска из Европейской части. Тут бы Японии сразу могло поплохеть, так как к затяжной войне там тоже никто не готовился.

Насчет революции 1905 года тоже не стоит драматизировать. Панику там развел сам Николай, а советские историки все представили это как "масштабное событие". В Москве порядок навели парой десантных полков. В Питере вообще обошлось все без особого майдана.

Edited at 2018-08-31 10:06 pm (UTC)
Во-первых, не могла Россия больше ничего перебрасывать. Одноколейный транссиб с паромной переправой через Байкал и одним паромом едва справлялся со снабжением тех войск, которые уже нагнали в Маньчжурию. А если бы японцы озаботились тем, чтобы перерезать эту нитку, взорвав или спалив пару-тройку мостов (кстати, тогда еще деревянных), то в нашей Маньчжурской армии вскоре наступил бы звиздец в плане обеспечения продовольствием, фуражом и т.д.
Во вторых, моральное состояние войск на ТВД было таково, что после Мукдена десятки тысяч солдат попросту разбежались, под шумок разграбив склады, и их потом несколько недель ловили и собирали, а многих так и не нашли.
В третьих, в октябре 1905 года в России началась всеобщая политическая стачка под лозунгом "долой царское правительство", в которой участвовало более 2 миллионов человек. Железнодорожное сообщение в стране было парализовано.
В четвертых, финансовые проблемы Японии у нас склонны сильно преувеличивать. Она даже не объявляла дефолта по внешним займам, в то время как многие государства в 19-20 веках (например, Турция) его объявляли неоднократно.
Кстати, советская Россия первым делом объявила дефолт по всем дореволюционным долгам (а в 1918 году она осталась, по сути, вообще без финансов и золотовалютных резервов), но это не помешало ей выиграть гражданскую войну.

Edited at 2018-09-01 01:41 am (UTC)
Дело в том, что у японцев все равно не было возможностей продвигаться вглубь России. Поэтому, можно было за полтора года (что и произошло) достроить обход Байкала, перебросить войска из центральной России и вышибить к 1908-09 году японцев с материка. Но проблема была в самом деле, что никто в России не знал, чем завершится "майдан".
А им и не надо было никуда продвигаться. Предвоенные планы они выполнили на 148%, получив Корею, Южную Маньчжурию, Ляодун с Порт-Артуром, да еще и Сахалин в качестве бонуса, о котором они перед войной даже не мечтали, а потому использовали в качестве разменной карты на переговорах. Плюс десятки тысяч трофейных винтовок, сотни орудий, крейсера, броненосцы...
И хрен бы Россия их выкинула. Невозможно выиграть затяжную войну на истощение с серьезным и достаточно многочисленным противником, когда весь фронт висит на одной железнодорожной колее, а кроме нее никаких дорог нет вообще. В принципе невозможно.
После потери Порт-Артура и Цусимы никакое гипотетическое продвижение русской армии в Маньчжурии не имело смысла, потому что даже вернуть положение к довоенному Россия уже не могла, без флота взять П-А невозможно. Теоретически японцы могли полностью уйти с материка, оставив за собой Корею и гарнизон в П-А, тогда весь Дальний Восток превращался для России в колоссальный логистический тупик и терялись все усилия страны по движению к океану за несколько столетий.