я

Халхин-Гол: канун победы

20

С 29 по 31 августа 1939 года советские войска продолжали давить очаги японской обороны внутри "котла" на восточном берегу реки Халхин-Гол. Японцы защищались с отчаянным упорством смертников, а их авиация изо всех сил пыталась помочь окруженным, но ее атаки уже не приносили успеха. Утром 29 августа 70 И-16 и 25 И-153 перехватили группу из девяти бомбардировщиков и 20 истребителей, сбив четыре истребителя Ки-27 и один легкий бомбардировщик Ки-30. Наши потери - один И-16, пропал без вести летчик Попов.

На следующий день 88 И-16 и 25 "Чаек" атаковали над сопкой Номон-Хан-Бурд-Обо очередную девятку вражеских бомбардировщиков, шедших к линии фронта в сопровождении уже 40 истребителей. По докладам пилотов, было сбито 18 Ки-27 и два бомбардировщика ценой потери одного И-16.

Японцы признали потерю 29 и 30 августа десяти машин, в том числе одного бомбардировщика. Таким образом, реальное соотношение потерь было 10:2 в нашу пользу. Известно, что 29 числа в воздушном бою погиб старший сержант Тадаси Кикути из 24-го истребительного сентая, а 30-го - старший сержант Кацутоси Като из 1-го. Всего же к богине Аматерасу за эти два дня отправились шестеро японских летчиков, еще трое получили ранения.

Финальная точка в сражении была поставлена 31 августа, когда части Красной армии завершили разгром окруженной японской группировки. В последний день лета наши летчики заявили об уничтожении 21 истребителя и одного бомбардировщика при потере одного И-16. Японцы - о 20 воздушных победах и о потере трех самолетов вместе с пилотами. В тот же день по приказу Георгия Жукова на только что очищенном от врага восточном берегу Халхин-Гола началось сооружение двух передовых аэродромов для 60 истребителей.

Несмотря на прибытие на фронт 33-го истребительного сентая, численность японской авиагруппировки в районе Халхин-Гола за время советского наступления заметно сократилась из-за резко возросших потерь. Если в начале августа в распоряжении штаба Квантунской армии имелось примерно 210 боевых самолетов, то к концу месяца их осталось менее полутора сотен. Только за последнюю декаду августа официально признанные японцами боевые потери составляли 53 самолета, то есть почти треть от общего числа потерь за всю войну.

Для Токио такой расход матчасти являлся сверхкритическим, поскольку единственный на тот момент поставщик истребителей Ки-27 - авиазавод "Накадзима" выпускал лишь по одной машине в день. Советские потери за тот же отрезок времени составляли 38 самолетов: 14 И-16, 7 И-153 и 17 СБ.

Еще более тяжелым ударом для японцев стала гибель за те же 11 дней августа 33 опытных летчиков. Для сравнения, за предыдущие восемь лет войны в Китае безвозвратные боевые потери ВВС Квантунской армии в летном составе составляли всего 20 человек.

Подавленное состояние японских пилотов в конце августа 1939 года отразил в своих мемуарах один из немногих переживших войну имперских асов - капитан (позднее - майор) Ивори Сакаи: "Это были самые тяжелые дни моей жизни. Ежедневно я совершал по 4-6 боевых вылетов и под вечер уставал так, что у меня темнело в глазах и при заходе на посадку я почти ничего не видел. Вражеские самолеты налетали на нас подобно огромной черной туче и наши потери были очень, очень тяжелы. Мой авиаполк потерял почти две трети первоначального состава. Мне как-то удалось выжить, хотя однажды после боя в моем самолете насчитали 50 пулевых пробоин..."


На заставке: командующий советской авиацией на Халхин-Голе Я.В. Смушкевич демонстрирует командованию 1-й Армгруппы кусок обшивки сбитого японского самолета.

I-16-8-1
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Можно ссылочку?
Увы...
Я специально для проверки памяти глянул в собственную книжку, там четко написано "убитых и и раненых". :)

Да я тоже прочитал Ваши статьи о Халхин-Голе за 2013 и 2014 годы и "95 погибших" не нашел. Значит , цифру исказил кто-то , кто ссылался на Ваши публикации. Ссылок у меня, естественно, нет. Я тогда только текст сохранил. Вот он :

"Летний конфликт 1939 года на Халхин-Голе был одним из самых жестких столкновений в воздухе со времен Первой Мировой войны. Даже во время японо-китайской войны не было таких интенсивных боев. Эта война стоила жизни 152 японским пилотам, из них 95 - летчики-истребители. Самые тяжелые потери понес 24-й Сентай, который лишился 70% первоначального состава, и 11-й Сентай, потерявший 55% пилотов. Советские потери составили 174 убитых или пропавших без вести пилота и 133 - раненых.

Согласно официальным советским данным за период с 22 мая по 15 сентября 1939 года ВВС СССР уничтожили 646 японских самолетов, из них 564 - истребители. 588 было сбито в воздушных боях (в том числе 529 истребителей) и 58 уничтожено на земле (включая 35 истребителей). По данным IJAAF они потеряли 162 самолета (88 - в воздухе и 74 - на земле) из них 97 истребителей (96 Ki-27 и один Ki-10) и 34 на земле. За время конфликта в качестве подкрепления поступило 113 новых Ki-27."

Кстати, еще интересный вопрос по Ки-10 : число их потерь гуляет от 1 до 5 (даже в Ваших статьях)

/////////Да я тоже прочитал Ваши статьи о Халхин-Голе за 2013 и 2014 годы и "95 погибших" не нашел. Значит , цифру исказил кто-то , кто ссылался на Ваши публикации.

Ну, значит, это не ко мне претензия.

/////////Кстати, еще интересный вопрос по Ки-10 : число их потерь гуляет от 1 до 5 (даже в Ваших статьях)

У меня написано, что японцы признали гибель трех пилотов из 33-го сентая, вооруженного Ки-10, но при этом - безвозвратную боевую потерю только одного самолета данного типа. Это действительно непонятный момент, который мне не удалось прояснить. Возможно, потери матчасти по 33-му полку занижены, но также возможно, что двое летчиков погибли в небоевой обстановке.

Edited at 2018-09-03 12:37 pm (UTC)