я

Осень патриарха



Подведем итоги недавнего опроса относительтно реакции на "смягчение" Гарантом Конституции так называемой пенсионной реформы. Они оказались вполне закономерны и предсказуемы. Четверть респондентов, которым не пофигу, считает, что выступление президента обрушит его рейтинг, 57% - что рейтинг будет медленно, но неуклонно сползать вниз, и лишь 7% полагают, что заявление о косметической корректировке "депенсионеризации", озвученное главой государства, способно переломить тенденцию к снижению его народной поддержки.

Думаю, это отражает и отношение самих респондентов к выступлению ВВП. В ближайшее время, когда будут оглашены результаты очередных соцопросов ВЦИОМа и "Левада-центра", мы узнаем, насколько данный прогноз соответствует реалиям. А пока благодарю всех участников, которых на этот раз оказалось довольно много, поскольку тема - весьма болезненная и затрагивающая всех россиян, кроме олигархов, силовиков и тех, кто уже успели выйти на пенсию.

И еще, предлагаю тем, кто не видел, посмотреть эмоциональный бенефис старика Кургиняна по обсуждаемому вопросу. Я далеко не всегда и не во всем с ним согласен, но в данном случае, по-моему, он прав на все 100%.



А заглавная картинка взята отсюда, там есть еще много прекрасного.  
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
К сожалению эти 7% это ну...... чугуний, я очень стараюсь сдержаться ибо одно из правил Вашего журнала уважаемый тезка -комментарии, содержащие нецензурную лексику, буду удалять.
интересно другое, что и сторонники и противники "великого диктатора"
продолжают считать (или как минимум активно пиарить) его всесильным единоличным властителем.
а по факту это похоже не совсем так :))
сейчас его вынудили нарушить свое обещание по принципиальному вопросу.
к гадалке не ходи, про восмидести процентные рейтинги можно забыть навсегда.
кто как и зачем это провернул причем намеренно в такой уродливой форме нам вряд ли расскажут.
все равно реформа растянется на годы. можно было ну минимум пол года, а то и год отвести
на пиар подготовку, а не как гром среди ясного неба.

но вообще в мировой экономике сейчас мрачные процессы идут и РФ в стороне от бури не останется.
так что пенсионная реформа... это возможно только цветочки.
а впереди еще много мрачного.
Возможно дело не в понуждении. Ранее Путин говорил, что пенсионная система сможет функционировать в текущем режиме 6-10 лет без провалов. Тем самым давая понять, что ему реформировать возраст выхода на пенсию не обязательно и он не хочет этим заниматься. Видимо, "поднажали" в аргументации различного рода советники, министры и прочие чиновники из элиты. Они-то после ухода Путина на пенсию останутся работать. Им потом еще управлять дальше страной, а кто-то и президентом потом станет с намного меньшими, чем у Путина рейтингами, зато с нерешенным вопросом по пенсионной реформе (из-за массового снижения численности работающего населения). Уверен, что у Путина последние несколько месяцев очень мало обсуждался вопрос о неизменности возраста выхода на пенсию. С другой стороны и общество молчит.... В элите это могут посчитать как поддержку. На мой взгляд, на ближайшие выборы надо массово идти и голосовать против ЕР, чтобы хоть какой-то сигнал подать в Кремль. ИМХО.
«продолжают считать (или как минимум активно пиарить) его всесильным единоличным властителем.
а по факту это похоже не совсем так :))»

Согласна.
в мировой экономике сейчас мрачные процессы
Как вы ловко назвали, изъятие наличности из ПФ для погашение долгов Сечина...
Силовики они разные.
Генералы и сами рады на службе сидеть хоть до смерти, работа не пыльная и денежная.
А мнение всяких сержантов никого не волнует.
Возможно, но вы же понимаете, почему сейчас их "вынесли за скобки".
Раньше Кургиняна не слушал и особо не читал, так, только отрывки.
Сегодня прослушал всё выступление.
Ну что тут сказать...
"Так вот ты какая - шизофрения"... :))

ПыСы
Вячеслав, вы тоже считаете, что для решения проблемы, надо быть "твердым запутинцем" (с) и вот так вот призывать правительство уйти в отставку, раз народ против (ни-ни-ни нидайбох, мынеоранжевые, мытолькопризываим)?
Кургиняна больше в дуроскопе не увидим.Таких,которые не в восторге от рефомы там близко не увидишь.Только Матвиенко нетонущая камлает.
Кургинян не прав только в одном. На выборы никто итак не ходит, а теперь вообще не пойдут. Так что скорее вернуться времена позднего СССР с девизом "вы делаете, что о нас заботитесь (нам платите), а мы что работаем"
Так точно, им пофиг на нас, нам на них. О любой большой войнушке им лучше сразу на прочь забыть.
Само собой, будет идти эрозия режима, а рейтинг Путина, как когда-то и Горбачёва, таять по естественным причинам. Не хотелось бы, конечно, такого вот финала:

Не хотелось бы накаркать, но думаю, что для ВВП это далеко не худший возможный финал.