я

Китбуково побоище

BattleOfHoms1299

3 сентября 1260 года возле палестинского города Айн-Джалут произошло одно из важнейших сражений в мировой истории. Египетская армия под руководством султана Кутуза и эмира Бейбарса наголову разгромила монголо-татарское войско, которым командовал найманский полководец Китбука (или Китбуга).

Монголы впервые потерпели сокрушительное поражение, остановившее их экспансию. За предыдущие полвека они выигрывали все крупные битвы со всеми своими противниками - китайцами, персами, арабами, половцами, булгарами, русскими, поляками и европейскими рыцарями, благодаря чему им удалось покорить почти всю Евразию. Монголы вызывали ужас, об их непобедимости ходили легенды, однако египетские мамлюки, возможно, из-за своей неосведомленности, не испугались столь грозного врага.

Интересно, что Китбука был христианином. Христиане же составляли значительную часть его войска, что не мешало ему действовать с типичной для ордынцев свирепостью. В 1258 году Китбука возглавлял один из туменов, захвативших Багдад, разрушивших его до основания и вырезавших всё население города. По разным оценкам монголы тогда убили от 80 до 200 тысяч человек, включая грудных младенцев. После этого "сверкающий алмаз Междуречья" надолго обезлюдел и уже никогда не вернул себе былое величие.

В 1259 году настала очередь Сирии. 70-тысячное войско хана Хулагу, вторглись в нее с северо-востока, захватило Дамаск, Алеппо, Баальбек и Сидон. С жителями Алеппо, которые упорно оборонялись, монголы поступили так же, как с багдадцами, оставив в живых только одного искусного ювелира.

Казалось, что вскоре та же участь ожидает все остальные города Восточного Средиземноморья, а затем и Египта, однако в июне 1260 года до монгольского войска дошла весть о внезапной смерти великого хана Мункэ. Хулагу с большей частью армии спешно ушел на восток, чтобы принять участие в борьбе за престол, оставив в Сирии примерно 12 тысяч конных воинов под командованием Китбуки.

За такую самонадеянность и недооценку противника монголам вскоре пришлось дорого заплатить. Однако поначалу Китбуке сопутствовал успех: он вторгся в Самарию, легко захватив Наблус, а затем - Газу. Уверенный в своих силах, он направил каирскому султану Кутузу гонца с ультиматумом следующего содержания:

Великий Господь избрал Чингиз-хана и его род, а все страны на земле пожаловал нам. Всем известно, что каждый, кто отказался повиноваться нам, перестал существовать вместе с его женами, детьми, родичами и рабами. Молва о нашей безграничной мощи разнеслась подобно сказаниям о Рустеме и Исфендияре. Так что, если ты покорен нам, то пришли дань, явись сам и проси прислать к тебе нашего наместника, а если нет, то готовься к смерти.

Кутуз, ранее не общавшийся с монголами, буквально ошалел от столь неслыханной наглости. Первой жертвой султанского гнева стал ни в чем не повинный гонец, которого Кутуз велел казнить. Затем он объявил в Египте мобилизацию. Сколько воинов ему удалось собрать, неизвестно, различные летописцы и историки называют разные цифры, но в любом случае египетское войско, к которому присоединились бежавшие от монголов курды, судя по всему, оказалось не меньшим, а скорее - гораздо большим, чем у Китбуки.

Неожиданно в поддержку своих давних заклятых врагов - мусульман выступили крестоносцы, все еще занимавшие в Палестине несколько крепостей, соединенных полосой средиземноморского побережья. Иерусалимский король Конрад Гогенштауфен выразил готовность беспрепятственно пропустить египтян вдоль границ своих земель в тыл татаро-монголам и даже снабдить их продовольствием и фуражом.

Такой поступок вполне объясним: хотя Китбука и называл себя христианином, это вряд ли уберегло бы крестоносцев от покорения и разграбления. Тем более, что монголы относились к древневосточной, несторианской ветви христианства, а значит, по мнению католиков, они были презренными еретиками.

Сражение у Айн-Джалута началось с атаки монгольской конницы на центр египетского войска. После короткой схватки египетские кавалеристы обратились в бегство, а монголы начали их преследовать. Увлекшись погоней, они слишком поздно заметили, что с обоих флангов их охватывают доселе скрывавшиеся за песчаными холмами арабские конные лавы. Монголы попали в ловушку притворного отступления, которую они сами многократно устраивали своим противникам. Их войско смешалось, попав в "клещи", а мамлюки обрушились на них со двух сторон. Бежавший центр также повернул коней и вновь вступил в бой.

В результате яростной схватки окруженная армия Китбуки была уничтожена, спастись не удалось почти никому. Сам он попал в плен и в тот же день ему отрубили голову. Вскоре египтяне один за другим отбили захваченные монголами города, полностью восстановив контроль над Сирией, Самарией и Галилеей.

После этого монголы еще не раз вторгались на Ближний Восток, но закрепиться им так и не удалось. Битва при Айн-Джалуте имела огромное психологическое значение, развеяв миф о непобедимости Орды. Был в ней и еще один важный момент: согласно ряду арабских источников, в этом сражении египтяне впервые применили некий прообраз чего-то огнестрельного, правда, подробностей никаких нет, как нет и изображений этого оружия.

mongols 02
Монгольское войско в походе.

11
Монгольский пеший лучник и тяжеловооруженный всадник.

4478682873_0e978f3c23_o
Египетский конный и пешие воины XIII-XIV веков

26494305
Египетская конница времен арабо-монгольских войн.

1281BattleOfHoms
Арабы гонятся за монголами, рисунок из западноевропейского средневекового манускрипта. Если вы спросите, почему у монголов на знамени изображены могендовиды, то на этот вопрос я вам не отвечу.

mongols8
Слева: хан Хулагу в представлении современного художника. Справа: страница из несторианской Библии, на которой изображен он же и его жена Доктуз-Хатун. Как ни странно, последователи Нестория считали (а может, и сейчас считают) этого людоеда святым.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
> По разным оценкам монголы тогда убили от 80 до 200 тысяч человек, включая грудных младенцев.

Справедливости ради: это из разряда про "два миллиона изнасилованных немок".

> хотя Китбука и называл себя христианином, это вряд ли уберегло бы крестоносцев от покорения и разграбления.

А с чего бы монголам их грабить? От того, что монголо-кацапы?

Армению они почему-то не грабили. А князю Боэмунду Антиохийскому предъявили единственное требование -- выгнать из Антиохии католического патриарха и выписать из Никеи православного :-)
> Справедливости ради: это из разряда про "два миллиона изнасилованных немок".

Каким образом это выбивается из практики монголов вырезать отказавшиеся сдаться города?
Монголы в египет в 13-м веке высадились на геликоптерах.
До этого монголов громили и хорезмийцы(1221, Парван) и булгары (после Калки).
Тут просто это дело произошло на глазах европейцев. Историю мы знаем европейскую и дела хорезмийских задрищенсков в ней отражены слабо.
Интересно, сколько было собственно монгол в монгольском войске?
Крестоносцы переметнулись, до этого они были союзниками Хулагу и никакой угрозы разграбления для них не было.
Хулагу с армией ушел не на восток, для участия в выборах хана, а в Закавказье – намечалась война с Джучидами.
> Крестоносцы переметнулись, до этого они были союзниками Хулагу и никакой угрозы разграбления для них не было.

Среди крестопузых тогда шли жесткие разборки (одна война Святого Саввы чего стоит). Часть из них была в союзе с монголами (Антиохия), части было просто пофиг.
А с монголами поцапался конкретно Жюльен Сидонский, даже на общем фоне крайне неприятный персонаж
Система подготовки мамлюков Фурусия, была самой передовой на то время в купе в с военными талантами египетских полководцев и решили исход битвы.
Мамлюки сохраняли бодрость и физическую силу до самого преклонного возраста, благодаря двум своим излюбленным развлечениям: охоте и игре в поло. Жалко только сейчас это очень дорогое удовольствие.
Хан Кутуз.... и известная фамилия - Кутузов... Как знать, может есть связь?
нойман? это хто?
Сдается мне,что монголы свалили с награбленным,а лошки во главе с хрен пойми кем,решили отсаться еше пограбить..вот и попали под молотки.
Доклад закончил.
Не-не, они не под молотки попали, просто их победили: хан Погода, шах Расстояние и равин Жажда.
Христианин и погром Багдада(Вавилона) - очень понятно.
Так же понятно почему это осуждается и приписываются небылицы.
Очень похоже на очернение Святослава (сами знаете за что).
Фиг бы с ними, а вот про применение чего огнестрельного очень бы хотелось по подробней.
Мне самому интересно, но никаких подробностей я не нашел.
кино было неплохое)чисто визульно) про оборону крестоносцами какого то города..но кажется не иерусалим..а че то другое..катапульты,горящие тюки сена..
Несториане и Хулагу
А на каком, собственно, основании несториане считают Хулагу святым? Разве он принимал когда-либо христианство, хоть в какой-то форме?
Re: Несториане и Хулагу
Очевидно, они считали, что принимал, хотя, никаких исторических доказательств этого нет. В летописях говорится только о том, что у него жена была христианка.

Edited at 2018-09-03 09:01 pm (UTC)
Египетские воины
Я гляжу, египтян-арабов художники изображают с прямыми мечами европейского образца. Это исторически достоверная деталь? Египетские воины использовали прямые мечи, а не ятаганы?
Re: Египетские воины
Да, у них были и прямые. Некоторые историки считают, что это заимствование аж от крестоносцев.
Мамлюки были не арабами. Кутуз - хорезмиец, Бейбарс - половец, т.е. тюрки. Ирония в том, что мамлюки - это армия рабов, причем проданных монголами, из своего полона. Тюрки такие же степняки, что и монголы, поэтому и победили типичным степным методом - ложным бегством с последующей засадой.
А куда же делись египетские арабы? Вы думаете, их не было в мамлюкском войске?
При этом войско Кутуза наполовину состояло из тех же самых монголо-татар.
Ещё лет за десять до описываемого боя огромный отряд монголо-татар перешёл в Египет. Военачальники получили звание амиров и беков, рядовые воины стали мамлюками.
В дальнейшем в Египет постоянно приезжали толпы монголо-татар в поисках славы и чинов, иногда сразу по нескольку тысяч. Собственно, достаточно быстро численность татар в Египте стала сравнима с числом "коренных египтян", а может быть они были и в большинстве. Собственно, достаточно весомым был и обратный поток, в общем, люди перемещались беспрепятственно.

Удивительного в этом ничего нет, ведь Египет и Золотая Орда были союзными государствами, причем союз этот был настолько тесным, что например разрешение на беспошлинную торговлю, данное одним властителем одного государства, было действительно на территории другого.
Язык в Золотой Орде и в Египте был один и тот же, его так и называют в науке - золотоордынскоегипетский язык.
////////////Ещё лет за десять до описываемого боя огромный отряд монголо-татар перешёл в Египет.

Как там за 10 лет до этого оказался "огромный отряд монголо-татар"? Кто им командовал? И в каких летописях об этом написано?
"возле палестинского города Айн-Джалут" - как это место называется теперь?