я

Китбуково побоище

BattleOfHoms1299

3 сентября 1260 года возле палестинского города Айн-Джалут произошло одно из важнейших сражений в мировой истории. Египетская армия под руководством султана Кутуза и эмира Бейбарса наголову разгромила монголо-татарское войско, которым командовал найманский полководец Китбука (или Китбуга).

Монголы впервые потерпели сокрушительное поражение, остановившее их экспансию. За предыдущие полвека они выигрывали все крупные битвы со всеми своими противниками - китайцами, персами, арабами, половцами, булгарами, русскими, поляками и европейскими рыцарями, благодаря чему им удалось покорить почти всю Евразию. Монголы вызывали ужас, об их непобедимости ходили легенды, однако египетские мамлюки, возможно, из-за своей неосведомленности, не испугались столь грозного врага.

Интересно, что Китбука был христианином. Христиане же составляли значительную часть его войска, что не мешало ему действовать с типичной для ордынцев свирепостью. В 1258 году Китбука возглавлял один из туменов, захвативших Багдад, разрушивших его до основания и вырезавших всё население города. По разным оценкам монголы тогда убили от 80 до 200 тысяч человек, включая грудных младенцев. После этого "сверкающий алмаз Междуречья" надолго обезлюдел и уже никогда не вернул себе былое величие.

В 1259 году настала очередь Сирии. 70-тысячное войско хана Хулагу, вторглись в нее с северо-востока, захватило Дамаск, Алеппо, Баальбек и Сидон. С жителями Алеппо, которые упорно оборонялись, монголы поступили так же, как с багдадцами, оставив в живых только одного искусного ювелира.

Казалось, что вскоре та же участь ожидает все остальные города Восточного Средиземноморья, а затем и Египта, однако в июне 1260 года до монгольского войска дошла весть о внезапной смерти великого хана Мункэ. Хулагу с большей частью армии спешно ушел на восток, чтобы принять участие в борьбе за престол, оставив в Сирии примерно 12 тысяч конных воинов под командованием Китбуки.

За такую самонадеянность и недооценку противника монголам вскоре пришлось дорого заплатить. Однако поначалу Китбуке сопутствовал успех: он вторгся в Самарию, легко захватив Наблус, а затем - Газу. Уверенный в своих силах, он направил каирскому султану Кутузу гонца с ультиматумом следующего содержания:

Великий Господь избрал Чингиз-хана и его род, а все страны на земле пожаловал нам. Всем известно, что каждый, кто отказался повиноваться нам, перестал существовать вместе с его женами, детьми, родичами и рабами. Молва о нашей безграничной мощи разнеслась подобно сказаниям о Рустеме и Исфендияре. Так что, если ты покорен нам, то пришли дань, явись сам и проси прислать к тебе нашего наместника, а если нет, то готовься к смерти.

Кутуз, ранее не общавшийся с монголами, буквально ошалел от столь неслыханной наглости. Первой жертвой султанского гнева стал ни в чем не повинный гонец, которого Кутуз велел казнить. Затем он объявил в Египте мобилизацию. Сколько воинов ему удалось собрать, неизвестно, различные летописцы и историки называют разные цифры, но в любом случае египетское войско, к которому присоединились бежавшие от монголов курды, судя по всему, оказалось не меньшим, а скорее - гораздо большим, чем у Китбуки.

Неожиданно в поддержку своих давних заклятых врагов - мусульман выступили крестоносцы, все еще занимавшие в Палестине несколько крепостей, соединенных полосой средиземноморского побережья. Иерусалимский король Конрад Гогенштауфен выразил готовность беспрепятственно пропустить египтян вдоль границ своих земель в тыл татаро-монголам и даже снабдить их продовольствием и фуражом.

Такой поступок вполне объясним: хотя Китбука и называл себя христианином, это вряд ли уберегло бы крестоносцев от покорения и разграбления. Тем более, что монголы относились к древневосточной, несторианской ветви христианства, а значит, по мнению католиков, они были презренными еретиками.

Сражение у Айн-Джалута началось с атаки монгольской конницы на центр египетского войска. После короткой схватки египетские кавалеристы обратились в бегство, а монголы начали их преследовать. Увлекшись погоней, они слишком поздно заметили, что с обоих флангов их охватывают доселе скрывавшиеся за песчаными холмами арабские конные лавы. Монголы попали в ловушку притворного отступления, которую они сами многократно устраивали своим противникам. Их войско смешалось, попав в "клещи", а мамлюки обрушились на них со двух сторон. Бежавший центр также повернул коней и вновь вступил в бой.

В результате яростной схватки окруженная армия Китбуки была уничтожена, спастись не удалось почти никому. Сам он попал в плен и в тот же день ему отрубили голову. Вскоре египтяне один за другим отбили захваченные монголами города, полностью восстановив контроль над Сирией, Самарией и Галилеей.

После этого монголы еще не раз вторгались на Ближний Восток, но закрепиться им так и не удалось. Битва при Айн-Джалуте имела огромное психологическое значение, развеяв миф о непобедимости Орды. Был в ней и еще один важный момент: согласно ряду арабских источников, в этом сражении египтяне впервые применили некий прообраз чего-то огнестрельного, правда, подробностей никаких нет, как нет и изображений этого оружия.

mongols 02
Монгольское войско в походе.

11
Монгольский пеший лучник и тяжеловооруженный всадник.

4478682873_0e978f3c23_o
Египетский конный и пешие воины XIII-XIV веков

26494305
Египетская конница времен арабо-монгольских войн.

1281BattleOfHoms
Арабы гонятся за монголами, рисунок из западноевропейского средневекового манускрипта. Если вы спросите, почему у монголов на знамени изображены могендовиды, то на этот вопрос я вам не отвечу.

mongols8
Слева: хан Хулагу в представлении современного художника. Справа: страница из несторианской Библии, на которой изображен он же и его жена Доктуз-Хатун. Как ни странно, последователи Нестория считали (а может, и сейчас считают) этого людоеда святым.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Прочие христиане, конечно, тоже грабили, но при этом они крайне редко вырезали поголовно население разграбляемых городов, это считалось "не комильфо". А для монголов это была нормальная практика, которую никто из самих монголов не порицал.

|||||||||||Ну и интересен источник информации про 80-200 тысяч женщин и детей, убитых монголами в одном Багдаде. Кстати, сколько в Багдаде в то время жителей было? Что по этому поводу говорят не средневековые тексты, а современные исследования, та же археология?

Martin Sicker writes that close to 90,000 people may have died.[30] Other estimates go much higher. Wassaf claims the loss of life was several hundred thousand. Ian Frazier of The New Yorker says estimates of the death toll have ranged from 200,000 to a million.[31]
https://en.wikipedia.org/wiki/Siege_of_Baghdad_(1258)

In June 1258, the city of Baghdad surrendered. No description can do justice to the horrors that followed. The sack of Baghdad lasted a week. More than a million inhabitants were slaughtered.
https://historyofislam.com/contents/the-post-mongol-period/the-fall-of-baghdad/

Подобных ссылок я могу накидать еще много. Опровергайте.
> Martin Sicker writes that close to 90,000 people may have died.[30

Вот именно. Серьезный исследователь осторожно говорит про 90 000 жертв -- как верхнюю границу ("возможно, достигло").

> Ian Frazier of The New Yorker says estimates of the death toll have ranged from 200,000 to a million.[31]

Журнал "Нью-Йоркер", конечно, авторитетный исторический источник. Не говоря уже об анонимных статьях в интернете. Согласен, таких ссылок можно найти массу.

Однако все-таки хотелось бы знать ПЕРВОисточники информации -- или хотя бы исследования с их оценкой и критическим анализом. А не очередной пересказ "Тысячи и одной ночи".

Если серьезно: я как-то решил проверить, сколько жителей в XIII веке было в Самарканде. Ну, там, где монголы тоже вырезали миллион.

Нашел великолепную советскую монографию 1970-х со скрупулезными подсчетами по данным археологических исследований -- число домов, площадь, плотность, оценка жителей в каждом доме... Карты города на разные периоды...

Как вы думаете, сколько жителей в нем набралось? :-)

> И кто сказал, что в Самарканде монголы вырезали миллион?

Летописи же.
Те самые, на которые вы ссылаетесь.
Я имею в виду - кто из современных историков так считает? Фамилии назовите. По оценке В.В. Бартольда в домонгольском Самарканде проживало не более полумиллиона человек.
> По оценке В.В. Бартольда в домонгольском Самарканде проживало не более полумиллиона человек.\

Ну и в чем разница?
Полмиллиона жителей -- точно такая же лажа.
Действительно, какая разница - миллион или полмиллиона? Легкость в мыслях необыкновенная...
Ну так, кто утверждает, что монголы в Самарканде убили миллион человек? Или это Вы просто от балды брякнули?
То есть вы считаете, что если не миллион -- то про полмиллиона уже перестает быть лажей?

> Ну так, кто утверждает, что монголы в Самарканде убили миллион человек?

Прошу прощения, не миллион, а всего лишь 350 или 450 тысяч: "По данным китайского паломника Чан Чуня, от 400 тысячного населения города Самарканда осталось в живых всего лишь 50 тысяч." Это из вики. Вы же указали, что по Бартольду там жило 500 тысяч.

И это при том, что Самарканд сдался без боя.

Миллион -- в Мерве

"Тем временем Чингис-хан и его сыновья захватили Самарканд и после короткого отдыха продолжили свой опустошительный поход по землям Хорезма. Население городов, которые не оказывали сопротивления, щадили: такие города монголы только грабили, а затем устанавливали здесь свою администрацию. Если город отказывался сдаться, то его ожидало разрушение. Так, например, Чингис-хан поступил с непокорным Термезом: он приказал вывести его жителей за городские стены и там, не разбирая ни пола, ни возраста, предать их смерти. Каждый воин должен был убить определенное число мужчин, женщин и детей. В Мерве, по самым скромным подсчетам, было уничтожено 700 тысяч человек, хотя некоторые современники говорят о более чем миллионе погибших. В Нишапуре пощадили только 400 ремесленников, которые представляли определенную ценность для захватчиков. Всех остальных обезглавили, головы мужчин свалили в одном месте, а женщин и детей -- в другом".

(Bauer, Susan Wise. The History of the Renaissance World: From the Rediscovery of Aristotle to the Conquest of Constantinople. W. W. Norton, 2013. Со ссылкой на Джувейни и 5-й том "Кембриджской истории Ирана" Бойла 1968 года)