я

Алиса в стране кошмаров



Ровно 140 лет тому назад, 3 сентября 1878 года в Англии произошла крупнейшая в Европе и одна из крупнейших в мире катастрофа речного судна. Круизный пароход "Принцесса Алиса" столкнулся на Темзе с углевозом "Бауэлл Кастл", который буквально расколол его пополам своим стальным форштевнем. "Алиса" затонула через считанные минуты, а количество погибших в этой драме во много раз превысило число спасенных.

Подсчет жертв осложнялся тем, что никто не знал количества людей на борту. Штатная вместимость парохода составляла 936 пассажиров и 22 члена команды, но, поскольку билеты на речную прогулку продавались непосредственно на палубе, неизвестно, сколько их было продано. Известно только, что в тот день выдалась хорошая погода, а потому судно было забито "под завязку". Возможно, даже сверх норматива.

В последующие дни и ночи из воды извлекли 630 тел. Несмотря на все усилия команды "Бауэлл Кастла", немедленно спустившей шлюпки, ей удалось спасти всего 63 человека, еще примерно 130 человек самостоятельно добрались до берега. Часть утонувших сильным отливным течением унесло в море, поэтому точное число погибших так и не было установлено. Труп капитана Уильяма Гринстеда нашли только на шестые сутки.

Его и объявили виновником катастрофы, так как расследование установило, что в момент столкновения за штурвалом стоял человек, который вообще не являлся профессиональным моряком и членом экипажа. Некий Джон Айрес, также погибший в катастрофе, за 4 шиллинга согласился подменить штатного рулевого, который остался на берегу, так как у него было назначено свидание с девушкой. Этот Айрес не справился с управлением и на встречных курсах направил пароход наперерез углевозу.

Так четыре шиллинга стали ценой почти 700 человеческих жизней. Большому количеству жертв способствовало еще и то, что на "Принцессе Алисе" фактически отсутствовали спасательные средства. На ней имелись всего две небольшие шлюпки и 12 спасательных кругов, а спасательных жилетов и плотов не было вовсе. Более того, двери в крытый пассажирский салон открывались вовнутрь, и когда после столкновения люди в панике бросились к выходам, они их просто заблокировали. Выбраться удалось лишь тем, кто успели вылезти сквозь разбитые окна.

Катастрофа на Темзе заставила англичан коренным образом пересмотреть отношение к мерам обеспечения безопасности на речных судах.


Масштабная модель "Принцессы Алисы".




Поиск тел погибших.


Опознание жертв катастрофы.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
130 человек самостоятельно добрались до берега.
Учитывая что тогдашняя Темза была канализацией - геройские люди!
Авария днем случилась или ночью!?
Re: 130 человек самостоятельно добрались до берега.
В 1878 году уже не была. Авария случилась днем.

Edited at 2018-09-04 12:43 pm (UTC)
Re: 130 человек самостоятельно добрались до берега.
Ясно.
Re: 130 человек самостоятельно добрались до берега.
По Скрягину в 19.40, уже ходовые зажгли.
была - часть спасенных заболела кишечными инфекциями.

Гибель Принцессы Алисы случилась как раз в районе выброса в Темзу "Лондон север системз"
//////////была - часть спасенных заболела кишечными инфекциями.

Такое и сейчас бывает.
>Такое и сейчас бывает.

Такое и сейчас бывает - но там это случилось как то вообще совсем неудачно:

" The twice-daily release of 75 million imperial gallons (340,000 m3) of raw sewage from sewer outfalls at Barking and Crossness had occurred one hour before the collision; the heavily polluted water was believed to have contributed to the deaths of many of those who went into the river."

Из Вики про эту катастрофу.

То есть столкновение буквально в зоне слива