я

Террор, как много в этом звуке...



Ровно 100 лет назад, 5 сентября 1918 года большевики объявили в России красный террор. А за 125  лет до этого, 5 сентября 1793 года революционный террор объявили якобинские власти Франции. Возможно, это случайное совпадение, а может быть и нет. Кстати, обратите внимание на дату выпуска провинциальной газетки, помещенной в заголовке. Ее издатели явно были заранее извещены о том, что произойдет на следующий день.

О том, что провозглашение террора было не пустой угрозой, а реальным сигналом к началу массовых бессудных расправ, говорят материалы других советских газет того периода. Вот некоторые из них.



Особенно умилил последний абзац третьей заметки. Командир 2-го экспедиционного отряда моряков Балтфлота товарищ Шиманский был расстрелян за то, что оказался "не на высоте положения". Это же просто песня, гимн революции. Подобных обоснований смертных приговоров я не видел больше никогда и нигде.

А еще меня весьма забавляет вот эта фотка, на которой позируют члены петроградского губсовдепа, соорудившие замечательную хоругвь с черепом буржуазии и ея прихвостней.



Сами они, надо сказать, выглядят вполне буржуазно. Видны белые сорочки с галстуками, щегольские шляпы и приличные пальто, а у революционной дамы воротник из цельной лисы весьма солидных размеров. И почему-то я уверен, что многие из тех, кто на этой фотографии агитируют за террор, рано или поздно сами станут его жертвами.

Кого-то расстреляют еще в Гражданскую, кто-то сгинет на Соловках и на Беломорканале, кого-то накроет дело "Весна" или процесс Промпартии, кого-то унесет "кировский поток" 1934 года или раздавят кровавые жернова ежовщины. А возможно, подручные товарища Берии сотрут чудом выжившего в предыдущих чистках пламенного революционера в лагерную пыль.

Ей-богу, интересно: из тех, кто запечатлен на этой фотографии, хоть один дожил до ХХ съезда КПСС, положившего конец эпохе террора?
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Из членов петроградского губсовдепа, разумеется, никто не выжил -сеющий ветер, пожнет бурю (Книга пророка Осии, гл. 8, ст. 7). Тем не менее, и сейчас много тех, кто призывает расправиться то с коммунистами, то с либералами...
А за 230 лет до этого Исаак Ньютон открыл, что действие равно противодействию.
Угу. Вот поэтому и пришлось Красным ответный террор вводить.
Кстати, Ратьковский недавно подсчитал (на сколько это возможно) жертвы Белого и Красного террора. Как думаете: кто лидирует?
Красные объявили,а белый уже давно юзали террор без всяких объявлений.
Ждем в комментах: оправдания массовых убийств по принципам "так было надо" и "они первые начали" и другие красивые слова.
Re: реальным сигналом
На самом деле массовые бессудные расправы сопровождали деятельность большевистской партии задолго до 1918 года (достаточно вспомнить массовые убийства офицеров в послефевральский период). 5 сентября 1918 года просто подвело под них некую псевдо-юридическую базу.
Re: реальным сигналом
Где вы в февральско-мартовских расправах 17го нашли большевиков? Они в тот момент были никто и звали их никак, а бучу в армии и на флоте заварили поклонники эсэров и анархистов, впоследствии, кстати, тоже "невинно пострадавших" от соввласти..
Да, третья заметка - жесть. Кроме последнего абзаца неплох ещё просто офицер Телеснин (при том, что у остальных указаны воинские звания) и шпiон Борисов. Шиманского же походу прислонили ко стенке за чистоплюйство, несовместимое с высокой революционной должностью - не проникся духом момента, гад, и не захотел пускать в расход совершенно левых сограждан в качестве формального ответа на белый террор.
//Ее издатели явно были заранее извещены о том, что произойдет на следующий день.
Наверняка

//О том, что провозглашение террора было не пустой угрозой, а реальным сигналом к началу массовых бессудных расправ, говорят материал
Красные просто не успели воспитать достаточное количество судей, которые бы подмахивали все что надо неглядя. Отсюда и необходимость в "тройках" или просто так.
:)

//Особенно умилил последний абзац третьей заметки. Командир 2-го экспедиционного отряда моряков Балтфлота товарищ Шиманский был расстрелян за то, что оказался "не на высоте положения".
Хороший эвфемизм придумали словам "струсил", "отказался выполнять приказ" (скорее всего), и т.п.

//Сами они, надо сказать, выглядят вполне буржуазно. Видны белые сорочки с галстуками, щегольские шляпы и приличные пальто, а у революционной дамы воротник из цельной лисы весьма солидных размеров.
Лису и приличные пальто - конфисковали у буржуев (лису так точно - женщина в обычном простеньком платке), а белые сорочки - вполне себе носили и работяги на праздник (кстати, весьма много таких в обычных кепках). Ну а насчет "щеголей" и буржуазного вида - так и это не ново, а всегда в любые времена - у любого _удачного_ восстания "мозги" - это люди вполне себе успешные и при былой власти.
и чего это они вдруг, вальсы Шуберта им не нравились что-ли ? или хруст французской булки...
Дневник адмирала Пилкина
21 ноября 1919 года
Юденич мне как-то говорил: «То, что сейчас происходит — расплата за крепостное право! Когда народ освободили, он был слишком обрадован, чтобы сейчас же начать мстить. Сейчас же он припоминает старое. Офицеры наши тоже расплачиваются, потому что быт в нашей армии был крепостнический. Но офицеры расплачиваются, но не понимают, не поняли за что».

Пролетариат отомстит

— Легко сказать, отомстить!— с улыбкой возразил Швейк.— Иной думает, что отомстит, а в конце концов страдает тот, кого он выбрал орудием своей мести.

Издание: Гашек Я. Похождения бравого солдата Швейка во время Мировой войны. — М.: Правда, 1958.
М. М. Пришвин Дневники 1920 г.
4 Июня. Рассказывал вернувшийся пленник белых о бесчинствах, творившихся в армии Деникина, и всех нас охватило чувство радости, что мы просидели у красных.
Тогда казалось, что мы — не белые, не красные, мы люди, стремящиеся к любви и миру, попали сюда, к этим красным в плен и потому не можем действовать, но что это наше лучшее как действенное начало находится там. Между тем хорошие люди могли действовать там меньше, чем здесь.
Итак, наше комиссарское хулиганье есть только отображение белого царского дворянского хулиганья, это в равновесии, а на стороне красных есть плюс — возмездие.
Вы так написали, как будто до красного террора не было вообще никакого террора за всю историю (окромя французского, конечно). Вроде бы всегда интересные и адекватные мысли, а тут как будто с луны свалились... Будто и не было расправ крестьян над помещиками, не было 1905, не было еврейских погромов и т.д. Особенно весело смотреть на террор со стороны персонажей вроде Никифора Григорьева - сперва одних убиваем, потом других, потом всех подряд.

Хотя да, если речь идет именно об официальном объявлении, то конечно же большевики выделились. Пока все друг друга месят не размениваясь на любезности, красные объявляют свой террор.
Конечно, бывало всякое, но вчера случился юбилей именно красного террора.
Ну зачем же так мрачно. Хотя если добавить еще 41-45, то шансов действительно немного.
Почему мрачно? Я считаю, что так им и надо. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
Долгоруков П.Д. «Великая разруха»
«Творились ли зверства в Добрармии? Конечно да. Трудно, почти невозможно облагородить и регулярную войну, и так называемые правила войны редко соблюдаются. Тем труднее облагородить гражданско-партизанскую, худшую из войн. Наряду с геройством развращение, особенно юношества, огромное. Я сам слышал, как юный доброволец, почти мальчик, товарищ моего племянника, рассказывал, как они приканчивали шашками раненых большевиков: «Вжи, вжи, раздавалось только». Может быть, это было так, а может быть, он только хвастался, но и хвастовство это было отвратительно. Я описываю это ужасное явление только в Добрармии, потому что повествую только о мною лично виденном. Превосходили ли зверства большевиков количественно и качественно? Не знаю. По слухам и анкетам с нашей стороны — да. Но на войне всегда преувеличиваются злодеяния противника, и у большевиков белый террор изображался куда ужаснее красного».