я

Террор, как много в этом звуке...



Ровно 100 лет назад, 5 сентября 1918 года большевики объявили в России красный террор. А за 125  лет до этого, 5 сентября 1793 года революционный террор объявили якобинские власти Франции. Возможно, это случайное совпадение, а может быть и нет. Кстати, обратите внимание на дату выпуска провинциальной газетки, помещенной в заголовке. Ее издатели явно были заранее извещены о том, что произойдет на следующий день.

О том, что провозглашение террора было не пустой угрозой, а реальным сигналом к началу массовых бессудных расправ, говорят материалы других советских газет того периода. Вот некоторые из них.



Особенно умилил последний абзац третьей заметки. Командир 2-го экспедиционного отряда моряков Балтфлота товарищ Шиманский был расстрелян за то, что оказался "не на высоте положения". Это же просто песня, гимн революции. Подобных обоснований смертных приговоров я не видел больше никогда и нигде.

А еще меня весьма забавляет вот эта фотка, на которой позируют члены петроградского губсовдепа, соорудившие замечательную хоругвь с черепом буржуазии и ея прихвостней.



Сами они, надо сказать, выглядят вполне буржуазно. Видны белые сорочки с галстуками, щегольские шляпы и приличные пальто, а у революционной дамы воротник из цельной лисы весьма солидных размеров. И почему-то я уверен, что многие из тех, кто на этой фотографии агитируют за террор, рано или поздно сами станут его жертвами.

Кого-то расстреляют еще в Гражданскую, кто-то сгинет на Соловках и на Беломорканале, кого-то накроет дело "Весна" или процесс Промпартии, кого-то унесет "кировский поток" 1934 года или раздавят кровавые жернова ежовщины. А возможно, подручные товарища Берии сотрут чудом выжившего в предыдущих чистках пламенного революционера в лагерную пыль.

Ей-богу, интересно: из тех, кто запечатлен на этой фотографии, хоть один дожил до ХХ съезда КПСС, положившего конец эпохе террора?
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Кстати, Ратьковский недавно подсчитал (на сколько это возможно) жертвы Белого и Красного террора. Как думаете: кто лидирует?
Хе-хе, по официальным источникам - Белые. При этом у Красных учёт как раз был лучше поставлен. Но порядок цифр примерно один и тот же. Так что все стороны в определённый момент времени начали щемить друг друга без пощады. В гражданке по другому не бывает.
Раз были в союзе с большевиками, то за Красных.
Я думаю, что сколько было расстреляно холопов, белые не считали.

C. Мамонтов. Походы и кони. Гражданская война
«Пленных приводили со всех сторон. И их расстреливали. Красные и не думали о сопротивлении, а бежали отдельными толпами и после первого залпа сдавались. Их расстреливали. А на смену вели уже другую партию.
Я понимаю, что в пылу боя можно расстрелять пленного, хоть это не годится. Но расстреливать сдающихся систематически, почти без боя — это просто отвратительно. Мы все надеялись, что начальник дивизии отменит свой приказ, но так и не дождались отмены. Думается, что расстреляли несколько тысяч».

==Я думаю, что сколько было расстреляно холопов, белые не считали.==

На первом этапе стихийный террор был у всех. И как раз после ввода террора официального - у Красных его стали загонять в стойло. Поэтому официальный террор повышался, а неофициальный снижался. За счёт этого Белые по количеству убиенных и выскочили вперёд. Дело в том, что проще пускать кровушку у людей неофициально - за это спросу меньше. Что и мотивирует любителей.

Этому есть хороший пример. Когда объявили Красный террор, как это водиться, забыли предоставить бумаги: кого и за какие прегрешения. И количество расстрелянных сразу скакануло вверх, так как люди на местах оказались чересчур затейливыми. После пришла директива, с чётким описание: кто попадает в перечень врагов народа, что сразу сократило число кандидатур. А Белые всех подряд шмаляли под настроение. И особых расследований о перегибах не было (в отличие от Красных, кстати).

Поэтому Белый террор был страшней (хотя по порядку сопоставим с Красным), но более всех жгли Зеленые (считай тогдашние бандюганы) - этим, вообще, никто был не указ.
Ну, если этот ученый муж в интервью на "Эхе Москвы" заявил, что в Ярославле красные расстреляли всего 350 человек,
https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/2107678-echo/
в то время как в его собственном учебнике написано, что в городе после подавления восстания было расстреляно, как минимум, 467 человек,
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Rat/04.php?show_comments
то в его подсчетах может быть всё, что угодно. Например, то, что большинство жертв на счету инопланетян.
Это вы в тысячах считаете или сразу в мильёнах?
Это я читаю то, что написано по ссылкам. Жаль, что данное умение, равно как и умение думать, прежде чем стучать по клавишам, вам недоступно.
Да, смотрел я ваши ссылки. И так, и там есть цифра 350 человек. Но в учебнике она дополнена последующими расчётами. В интервью, я так подозреваю, человек может и ошибиться с цифирью - речь-то идёт в прямом эфире. Причём, ошибся не на порядок, а сопоставимо. Так что ваше замечание имеет быть место, но, мягко говоря, мелочное.

Признайтесь, что вас бомбит от той мысли, что благородное офицерство и приличная буржуазия тоже занималось всяческими безобразиями под революционный шумок.
Если человек не помнит (или делает вид, будто не помнит) цифры, которые он сам же приводил в написанной им книге, то и иные заявления этого человека выглядят, мягко говоря, небесспорно.

//////////Признайтесь, что вас бомбит от той мысли, что благородное офицерство и приличная буржуазия тоже занималось всяческими безобразиями под революционный шумок.

Да они вообще засранцы. Продули Россию Ленину с Троцким.
==Продули Россию Ленину с Троцким.==

Просто Ленин и Троцкий были реально круче.
Ярвид Пельшевич! Ты мою «Малую землю» читал?
- Читал! Замечательное произведение! Я в третий раз перечитываю.

Леонид Ильич, играя значком «Лауреата Ленинской премии» говорит:

- Всем нравится мое произведение. Может, и мне прочитать?..

Edited at 2018-09-05 07:00 pm (UTC)