я

Террор, как много в этом звуке...



Ровно 100 лет назад, 5 сентября 1918 года большевики объявили в России красный террор. А за 125  лет до этого, 5 сентября 1793 года революционный террор объявили якобинские власти Франции. Возможно, это случайное совпадение, а может быть и нет. Кстати, обратите внимание на дату выпуска провинциальной газетки, помещенной в заголовке. Ее издатели явно были заранее извещены о том, что произойдет на следующий день.

О том, что провозглашение террора было не пустой угрозой, а реальным сигналом к началу массовых бессудных расправ, говорят материалы других советских газет того периода. Вот некоторые из них.



Особенно умилил последний абзац третьей заметки. Командир 2-го экспедиционного отряда моряков Балтфлота товарищ Шиманский был расстрелян за то, что оказался "не на высоте положения". Это же просто песня, гимн революции. Подобных обоснований смертных приговоров я не видел больше никогда и нигде.

А еще меня весьма забавляет вот эта фотка, на которой позируют члены петроградского губсовдепа, соорудившие замечательную хоругвь с черепом буржуазии и ея прихвостней.



Сами они, надо сказать, выглядят вполне буржуазно. Видны белые сорочки с галстуками, щегольские шляпы и приличные пальто, а у революционной дамы воротник из цельной лисы весьма солидных размеров. И почему-то я уверен, что многие из тех, кто на этой фотографии агитируют за террор, рано или поздно сами станут его жертвами.

Кого-то расстреляют еще в Гражданскую, кто-то сгинет на Соловках и на Беломорканале, кого-то накроет дело "Весна" или процесс Промпартии, кого-то унесет "кировский поток" 1934 года или раздавят кровавые жернова ежовщины. А возможно, подручные товарища Берии сотрут чудом выжившего в предыдущих чистках пламенного революционера в лагерную пыль.

Ей-богу, интересно: из тех, кто запечатлен на этой фотографии, хоть один дожил до ХХ съезда КПСС, положившего конец эпохе террора?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Кстати, Ратьковский недавно подсчитал (на сколько это возможно) жертвы Белого и Красного террора. Как думаете: кто лидирует?
Хе-хе, по официальным источникам - Белые. При этом у Красных учёт как раз был лучше поставлен. Но порядок цифр примерно один и тот же. Так что все стороны в определённый момент времени начали щемить друг друга без пощады. В гражданке по другому не бывает.
Раз были в союзе с большевиками, то за Красных.
Я думаю, что сколько было расстреляно холопов, белые не считали.

C. Мамонтов. Походы и кони. Гражданская война
«Пленных приводили со всех сторон. И их расстреливали. Красные и не думали о сопротивлении, а бежали отдельными толпами и после первого залпа сдавались. Их расстреливали. А на смену вели уже другую партию.
Я понимаю, что в пылу боя можно расстрелять пленного, хоть это не годится. Но расстреливать сдающихся систематически, почти без боя — это просто отвратительно. Мы все надеялись, что начальник дивизии отменит свой приказ, но так и не дождались отмены. Думается, что расстреляли несколько тысяч».

==Я думаю, что сколько было расстреляно холопов, белые не считали.==

На первом этапе стихийный террор был у всех. И как раз после ввода террора официального - у Красных его стали загонять в стойло. Поэтому официальный террор повышался, а неофициальный снижался. За счёт этого Белые по количеству убиенных и выскочили вперёд. Дело в том, что проще пускать кровушку у людей неофициально - за это спросу меньше. Что и мотивирует любителей.

Этому есть хороший пример. Когда объявили Красный террор, как это водиться, забыли предоставить бумаги: кого и за какие прегрешения. И количество расстрелянных сразу скакануло вверх, так как люди на местах оказались чересчур затейливыми. После пришла директива, с чётким описание: кто попадает в перечень врагов народа, что сразу сократило число кандидатур. А Белые всех подряд шмаляли под настроение. И особых расследований о перегибах не было (в отличие от Красных, кстати).

Поэтому Белый террор был страшней (хотя по порядку сопоставим с Красным), но более всех жгли Зеленые (считай тогдашние бандюганы) - этим, вообще, никто был не указ.
Ну, если этот ученый муж в интервью на "Эхе Москвы" заявил, что в Ярославле красные расстреляли всего 350 человек,
https://echo.msk.ru/programs/cenapobedy/2107678-echo/
в то время как в его собственном учебнике написано, что в городе после подавления восстания было расстреляно, как минимум, 467 человек,
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Rat/04.php?show_comments
то в его подсчетах может быть всё, что угодно. Например, то, что большинство жертв на счету инопланетян.
Это вы в тысячах считаете или сразу в мильёнах?
Это я читаю то, что написано по ссылкам. Жаль, что данное умение, равно как и умение думать, прежде чем стучать по клавишам, вам недоступно.
Да, смотрел я ваши ссылки. И так, и там есть цифра 350 человек. Но в учебнике она дополнена последующими расчётами. В интервью, я так подозреваю, человек может и ошибиться с цифирью - речь-то идёт в прямом эфире. Причём, ошибся не на порядок, а сопоставимо. Так что ваше замечание имеет быть место, но, мягко говоря, мелочное.

Признайтесь, что вас бомбит от той мысли, что благородное офицерство и приличная буржуазия тоже занималось всяческими безобразиями под революционный шумок.
Если человек не помнит (или делает вид, будто не помнит) цифры, которые он сам же приводил в написанной им книге, то и иные заявления этого человека выглядят, мягко говоря, небесспорно.

//////////Признайтесь, что вас бомбит от той мысли, что благородное офицерство и приличная буржуазия тоже занималось всяческими безобразиями под революционный шумок.

Да они вообще засранцы. Продули Россию Ленину с Троцким.
==Продули Россию Ленину с Троцким.==

Просто Ленин и Троцкий были реально круче.
Ярвид Пельшевич! Ты мою «Малую землю» читал?
- Читал! Замечательное произведение! Я в третий раз перечитываю.

Леонид Ильич, играя значком «Лауреата Ленинской премии» говорит:

- Всем нравится мое произведение. Может, и мне прочитать?..

Edited at 2018-09-05 07:00 pm (UTC)