я

Террор, как много в этом звуке...



Ровно 100 лет назад, 5 сентября 1918 года большевики объявили в России красный террор. А за 125  лет до этого, 5 сентября 1793 года революционный террор объявили якобинские власти Франции. Возможно, это случайное совпадение, а может быть и нет. Кстати, обратите внимание на дату выпуска провинциальной газетки, помещенной в заголовке. Ее издатели явно были заранее извещены о том, что произойдет на следующий день.

О том, что провозглашение террора было не пустой угрозой, а реальным сигналом к началу массовых бессудных расправ, говорят материалы других советских газет того периода. Вот некоторые из них.



Особенно умилил последний абзац третьей заметки. Командир 2-го экспедиционного отряда моряков Балтфлота товарищ Шиманский был расстрелян за то, что оказался "не на высоте положения". Это же просто песня, гимн революции. Подобных обоснований смертных приговоров я не видел больше никогда и нигде.

А еще меня весьма забавляет вот эта фотка, на которой позируют члены петроградского губсовдепа, соорудившие замечательную хоругвь с черепом буржуазии и ея прихвостней.



Сами они, надо сказать, выглядят вполне буржуазно. Видны белые сорочки с галстуками, щегольские шляпы и приличные пальто, а у революционной дамы воротник из цельной лисы весьма солидных размеров. И почему-то я уверен, что многие из тех, кто на этой фотографии агитируют за террор, рано или поздно сами станут его жертвами.

Кого-то расстреляют еще в Гражданскую, кто-то сгинет на Соловках и на Беломорканале, кого-то накроет дело "Весна" или процесс Промпартии, кого-то унесет "кировский поток" 1934 года или раздавят кровавые жернова ежовщины. А возможно, подручные товарища Берии сотрут чудом выжившего в предыдущих чистках пламенного революционера в лагерную пыль.

Ей-богу, интересно: из тех, кто запечатлен на этой фотографии, хоть один дожил до ХХ съезда КПСС, положившего конец эпохе террора?
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Раз были в союзе с большевиками, то за Красных.
Я думаю, что сколько было расстреляно холопов, белые не считали.

C. Мамонтов. Походы и кони. Гражданская война
«Пленных приводили со всех сторон. И их расстреливали. Красные и не думали о сопротивлении, а бежали отдельными толпами и после первого залпа сдавались. Их расстреливали. А на смену вели уже другую партию.
Я понимаю, что в пылу боя можно расстрелять пленного, хоть это не годится. Но расстреливать сдающихся систематически, почти без боя — это просто отвратительно. Мы все надеялись, что начальник дивизии отменит свой приказ, но так и не дождались отмены. Думается, что расстреляли несколько тысяч».

==Я думаю, что сколько было расстреляно холопов, белые не считали.==

На первом этапе стихийный террор был у всех. И как раз после ввода террора официального - у Красных его стали загонять в стойло. Поэтому официальный террор повышался, а неофициальный снижался. За счёт этого Белые по количеству убиенных и выскочили вперёд. Дело в том, что проще пускать кровушку у людей неофициально - за это спросу меньше. Что и мотивирует любителей.

Этому есть хороший пример. Когда объявили Красный террор, как это водиться, забыли предоставить бумаги: кого и за какие прегрешения. И количество расстрелянных сразу скакануло вверх, так как люди на местах оказались чересчур затейливыми. После пришла директива, с чётким описание: кто попадает в перечень врагов народа, что сразу сократило число кандидатур. А Белые всех подряд шмаляли под настроение. И особых расследований о перегибах не было (в отличие от Красных, кстати).

Поэтому Белый террор был страшней (хотя по порядку сопоставим с Красным), но более всех жгли Зеленые (считай тогдашние бандюганы) - этим, вообще, никто был не указ.
Сами белые потом это признавали.

Генерал Врангель «ВОСПОМИНАНИЯ» ч.1 глава II. ОСВОБОЖДЕНИЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА
«По указанию станичного правления комендантской командой дивизии арестовывались причастные к большевизму станичники и приводились в исполнение смертные приговоры. Конечно, тут не обходилось без несправедливостей. Общая озлобленность, старая вражда между казаками и иногородними, личная месть, несомненно, сплошь и рядом играли роль, однако со всем этим приходилось мириться. Необходимость по мере продвижения вперед прочно обеспечить тыл от враждебных элементов, предотвратить самосуды и облечь, при отсутствии правильного судебного аппарата, кару хотя бы подобием внешней законной формы, заставляли мириться с этим порядком вещей.
Наши части со своей стороны, имея неприятеля и спереди и сзади, будучи ежедневно свидетелями безжалостной жестокости врага, не давали противнику пощады. Пленных не брали.
Накануне части захватили значительное число пленных и большую военную добычу. Переговоривши с полковниками Чичинадзе и князем Черкесовым, я решил сделать опыт укомплектования пластунов захваченными нами пленными. Выделив из их среды весь начальствующий элемент, вплоть до отделенных командиров, в числе 370 человек, я приказал их тут же расстрелять".