я

Террор, как много в этом звуке...



Ровно 100 лет назад, 5 сентября 1918 года большевики объявили в России красный террор. А за 125  лет до этого, 5 сентября 1793 года революционный террор объявили якобинские власти Франции. Возможно, это случайное совпадение, а может быть и нет. Кстати, обратите внимание на дату выпуска провинциальной газетки, помещенной в заголовке. Ее издатели явно были заранее извещены о том, что произойдет на следующий день.

О том, что провозглашение террора было не пустой угрозой, а реальным сигналом к началу массовых бессудных расправ, говорят материалы других советских газет того периода. Вот некоторые из них.



Особенно умилил последний абзац третьей заметки. Командир 2-го экспедиционного отряда моряков Балтфлота товарищ Шиманский был расстрелян за то, что оказался "не на высоте положения". Это же просто песня, гимн революции. Подобных обоснований смертных приговоров я не видел больше никогда и нигде.

А еще меня весьма забавляет вот эта фотка, на которой позируют члены петроградского губсовдепа, соорудившие замечательную хоругвь с черепом буржуазии и ея прихвостней.



Сами они, надо сказать, выглядят вполне буржуазно. Видны белые сорочки с галстуками, щегольские шляпы и приличные пальто, а у революционной дамы воротник из цельной лисы весьма солидных размеров. И почему-то я уверен, что многие из тех, кто на этой фотографии агитируют за террор, рано или поздно сами станут его жертвами.

Кого-то расстреляют еще в Гражданскую, кто-то сгинет на Соловках и на Беломорканале, кого-то накроет дело "Весна" или процесс Промпартии, кого-то унесет "кировский поток" 1934 года или раздавят кровавые жернова ежовщины. А возможно, подручные товарища Берии сотрут чудом выжившего в предыдущих чистках пламенного революционера в лагерную пыль.

Ей-богу, интересно: из тех, кто запечатлен на этой фотографии, хоть один дожил до ХХ съезда КПСС, положившего конец эпохе террора?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
///////////Начали с пленных солдат Кремля,которым обещали жизнь и свободу а ка те здались, тупа расстреляли.

Хватит повторять большевицкую брехню, которую сами же большевики опровергли еще в 1934 году, но потом об этом "забыли".
"Когда солдаты увидели, что в Кремль вошли только две роты юнекеров, они сделали попытку снова овладеть оружием, но эта попытка не удалось, причём многие солдаты были убиты или ранены пулемётным огнём". (О. Н. Чаадаева. Октябрьское восстание в Москве: М.: Моспартиздат, 1934).
Это одна из версий, написанная по воспоминаниях самих юнкеров, которые очень хотели отмазаться. и получается у красных был хитрый план - давайте сдадимся в плен, а если мало зайдет белых- то перебьем их, если конечно добежим до оружия.
Собственно - достаточно того , что т.н. "юнкера" - незаконное вооруженное формирование, завладевшее оружием и напавшее на 56-й полк , охранявший Кремль.
Юнкера выступили на стороне законной власти, а 56-й полк перешел на сторону узурпаторов, совершивших государственный переворот.
Юнкера - банда , незаконно завладевшая оружием и напавшея на охраняемый объект.
56-й полк - банда предателей, изменивших присяге.
Кто тогда все эти юнкера , предавшие Николая ? Да и все временные?
А солдаты просто охраняли свой пост.
Николая никто не предавал, он отрекся от престола, тем самым освободив всех своих бывших верноподданных от данной ему присяги.
56-й полк 25 октября 1917 года заявил о переходе в подчинение самозваному "военно-революционному комитету" и об отказе выполнять приказы законных властей. Это называется вооруженный мятеж, за который в военное время полагается смертная казнь.
Законная власть - это банда заговрщиков, за полгода до этого свергшая царя? Никалай мог отречься , мог вообще умереть без завещания - был порядок престолонаследия и десятки законный кандидатов на престол.
А свержение монархии и провозглашение заговорщиками республики - это, как ни крути, измена, тем более , как вы верно заметили , в военное время.
В отличии от самоназначенного "законного" правительства , военно-революционный комитет, причем уже второй , был создан Петроградским Советом депутатов - действующим органом представительной власти .
Ага, большевицкое издательство в 1934 году опубликовало "отмазку юнкеров". Вам самому не смешно?

Edited at 2018-09-05 09:05 pm (UTC)
эээ....юнкера публиковали свои воспоминания в 1934 году в Моспартиздате?
«Утром 28 октября в Кремле были получены сведения, что вся Москва в руках Рябцева (главы антибольшевистского Комитета Общественной безопасности), гарнизон сдался и обезоружен, заняты почта, телеграф и все вокзалы. По телефону Рябцев подтвердил эти сведения: «Все войска разоружены мной, требую немедленной сдачи Кремля». Подавленный этими сообщениями большевистский комендант Кремля Берзин «решил подчиниться приказу и сдать Кремль, чтобы спасти солдат от расстрела» . Солдаты не хотели сдаваться: «Нам все равно погибать», - но уступили необходимости и разоружились. Офицеры и юнкера вошли в Кремль, арестовали Берзина и членов большевистского комитета. Последовали расстрелы солдат арсенала».
П.Милюков «История Второй русской революции», М, Росспэн, 2001, стр. 674
Милюков там присутствовал? Вообще-то, в это время он был в Крыму. Значит, он поет с чужих слов, и я даже знаю - с чьих.
Журнал "Борьба классов". 1931. №6-7. С.99-100)
Начальник Московского артиллер. склада
8 ноября 1917 г.
№79390
О чрезвычайных происшествиях
Рапорт
Доношу о событиях, разыгравшихся в Кремле и арсенале с 26 октября по 3 ноября в моем присутствии.
(...) Ночью было несколько выстрелов. В 8 час. утра 28 октября Троицкие ворота были отперты прапорщиком Берзиным и впущены в Кремль юнкера. Прапорщик Берзин был избит и арестован. Тотчас же юнкера заняли Кремль, поставили у Троицких ворот 2 пулемета и броневой автомобиль и стали выгонять из казарм склада и 56-го пех. запасного полка солдат, понуждая прикладами и угрозами. Солдаты склада в числе 500 чел. были построены без оружия перед воротами арсенала. Несколько юнкеров делали расчет. В это время раздалось откуда-то несколько выстрелов, затем юнкера открыли огонь из пулеметов и орудия от Троицких ворот. Выстроенные без оружия солдаты склада падали, как подкошенные, раздались крики и вопли, все бросились обратно в ворота арсенала, но открыта была только узкая калитка, перед которой образовалась гора мертвых тел, раненых, потоптанных и здоровых, старающихся перелезть через калитку; минут через пять огонь прекратился.
Оставшиеся раненые стонали; лежали обезображенные трупы.
А почему этот "начальник" в своем красочном "рапорте" не указал, что в перестрелке с солдатами было убито и ранено 6 юнкеров? Или эти юнкера сами в себя стреляли? Короче, очередной пример большевицкой пропагандистской брехни.