я

Террор, как много в этом звуке...



Ровно 100 лет назад, 5 сентября 1918 года большевики объявили в России красный террор. А за 125  лет до этого, 5 сентября 1793 года революционный террор объявили якобинские власти Франции. Возможно, это случайное совпадение, а может быть и нет. Кстати, обратите внимание на дату выпуска провинциальной газетки, помещенной в заголовке. Ее издатели явно были заранее извещены о том, что произойдет на следующий день.

О том, что провозглашение террора было не пустой угрозой, а реальным сигналом к началу массовых бессудных расправ, говорят материалы других советских газет того периода. Вот некоторые из них.



Особенно умилил последний абзац третьей заметки. Командир 2-го экспедиционного отряда моряков Балтфлота товарищ Шиманский был расстрелян за то, что оказался "не на высоте положения". Это же просто песня, гимн революции. Подобных обоснований смертных приговоров я не видел больше никогда и нигде.

А еще меня весьма забавляет вот эта фотка, на которой позируют члены петроградского губсовдепа, соорудившие замечательную хоругвь с черепом буржуазии и ея прихвостней.



Сами они, надо сказать, выглядят вполне буржуазно. Видны белые сорочки с галстуками, щегольские шляпы и приличные пальто, а у революционной дамы воротник из цельной лисы весьма солидных размеров. И почему-то я уверен, что многие из тех, кто на этой фотографии агитируют за террор, рано или поздно сами станут его жертвами.

Кого-то расстреляют еще в Гражданскую, кто-то сгинет на Соловках и на Беломорканале, кого-то накроет дело "Весна" или процесс Промпартии, кого-то унесет "кировский поток" 1934 года или раздавят кровавые жернова ежовщины. А возможно, подручные товарища Берии сотрут чудом выжившего в предыдущих чистках пламенного революционера в лагерную пыль.

Ей-богу, интересно: из тех, кто запечатлен на этой фотографии, хоть один дожил до ХХ съезда КПСС, положившего конец эпохе террора?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
= Опубликовано: Родина, №4 за 1992 г, стр. 100-101

voencomuezd в livejournal писал 16 мар, 2012 в 20:20

А вот теперь внимание! Дальше написано:
Документ хранится в РЦХИДНИ.
Публикацию подготовил Е. УЛЬКО
????
Что?! Что значит "хранится"? Где фонд? Где опись? Где дело? Где, едрить вашу с наподподвывертом? Кто такой Е.Улько? Чё он делал в архиве? Почему мы должны верить этому?
Нет, оцените ситуацию - публикуется письмо главы Крымревкома, в котором он похваляется массовыми казнями контры, сообщает, что отдал приказ о расстреле 500 офицеров (?), причем про это почему-то нигде больше не слышно. И вместо архивной ссылки - "Документ хранится в РЦХИДНИ". А потом, спустя десять лет нынешние исследователи ничтоже сумняшеся дают ссылку на это чудо в претендующей на серьезное изучение проблем справочнике.

Подделок и фальшивок очень много.
<Российский Центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) — подразделение Комитета по делам архивов при правительстве Российской Федерации. Центр был создан в Москве в 1991 году на основе документов основанного в 1928 году Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС>.
Могу предположить, что в 1992 году ещё не все фонды были оформлены (переоформлены), чтобы дать точную ссылку.
Так что остаётся на данный момент доверять / не доверять самому источнику публикации - журналу "Родина" и его приложению "Источник".
Или осуществить запрос / поиск в РГАСПИ
В письме зам. пред. Крымского ревкома Ю.П. Гавена в ЦК РКП(б) на имя Н.И. Бухарина от 14.12.20 сообщается следующее:
«Несколько слов о деятельности тов. Бела Кун. По моему, он один из тех работников, который нуждается в сдерживающем центре. В Венгрии он ударился в соглашательство с правыми социалистами, здесь он превратился в гения массового террора. Я лично же стою за проведение массового Красного террора в Крыму, чтобы очистить полуостров от белогвардейцев. Но у нас от красного террора гибнут не только много случайного элемента, но и люди, оказывавшие всяческую поддержку нашим подпольным работникам, спасавшие их от петли. Я считаю своим долгом присоединиться к групповому ходатайству наших подпольных работников об освобождении некоторых невинно арестованных. Необходимо заметить, что до сих пор пытался освободить не более десяти человек, в то время когда расстрелянных около 7000 человек, а арестованных не менее 20000 человек. И все же в глазах Б.Кун и Самойловой (Землячки) стал коммунистом, находящимся под влиянием мелкой буржуазии. Это ярко характеризует крайности этих товарищей. Отсюда мое заключение. Тов. Бела Куна желательно еще некоторое время оставить в Крыму (он собирается уехать), так как его авторитетом легко уладить неизбежные конфликты с военными властями. Он энергичен и стоек. Но необходимо создать сдерживающий центр в лице областного комитета, т.к. бюро областного комитета данного состава не может быть таким центром» [РГАСПИ, ф. 17, оп. 112, д. 118, л. 114-115.].
[опубликовано в книге: К.В.Скоркин "На страже завоеваний Революции. История НКВД-ВЧК-ГПУ РСФСР. 1917-1923." — М.: ВивидАрт, 2011.]

Это другое письмо Ю.П.Гавена (адресованное не Крестинскому, а Бухарину), но поскольку оно написано в тот же день, что и его письмо Крестинскому — 14 декабря 1920 г. — то скорее всего оба письма Гавена находятся в одном и том же деле, хранящемся в РГАСПИ.

Edited at 2018-09-06 12:48 pm (UTC)
Сомнение вызывает январская дата, а террор против офицеров начался в Севастополе в феврале, когда с Дона вернулись отряды моряков, потерпевшие поражение от казаков. 8 (21) февраля 1920 г. газета «Крымский вестник» писала:
«История Севастополя знает много кровавых событий, но и среди них февральские ночи займут первое место по той бессмысленной кровожадности, которая их сопровождала...
Нужно только вспомнить лужи крови на улицах, изуродованные трупы, подвозимые на автомобилях к баржам для погребения, бледных женщин с печатью смертельного отчаяния, мечущихся по улицам... Ведь все это было так недавно, всего два года тому назад.
Мало в Севастополе семей, так или иначе не затронутых февральскими убийствами. Много погибло тогда людей, которые еще долгие годы могли бы приносить пользу родине.
Убийство — всегда преступление. Но эти убийства были дважды преступны, т. к. была пролита кровь ни в чем не повинных, беззащитных людей...
Кто убивал — мы не знаем. Слишком сумбурно и волнующе было то время, чтобы беспристрастное расследование могло найти виновников преступлений, совершенных в те ночи. Мы их не знаем: убивала озверелая толпа, в которой не было ничего человеческого. Убивала для того... чтобы убивать.
Два года прошло с тех пор... Образы погибших живут в наших сердцах, и мы никогда не забудем тех, кто пал жертвою безумия и ужаса наших дней...»
На мой взгляд, расхождения в формате январь-февраль - не очень существенная разница, тем более для воспоминаний, а не официальных отчётностей.
Расстрелов там было столько, что Гавен мог и ошибиться в конце-концов на пару недель.
Если в последней декаде января начали (например), и в феврале продолжили в рамках того же приказа (ведь Гавен пишет - приказал в январе, но исполнение приказания продолжили и в феврале).

Вы правы, могла быть и разница в новом и старом стиле календаря, но расстрелы тогда шли стихийно, твёрдой власти в городе ещё не было. Матросы убивали морских офицеров, не трогая армейских.
Н.Н. Крищевский В КРЫМУ
«В открытом вагоне сидело несколько баб, два, три матроса и двое в солдатских шинелях.
- Что-то делается, ужасы какие, - сказала более пожилая баба, - грехи какие надумали матросики - офицеров убивать...
- Да, грехи, - резким голосом отозвалась баба помоложе, - всех их сволочей убивать надо с их девками и щенками. Мало они с нас крови выпили... Пора и простому народу попользоваться.
Матросы поддержали, и скоро уже все сидящие в вагоне совершенно сошлись во мнениях и приветствовали убийство…».

//////////Подделок и фальшивок очень много.

Бу-га-га. При этом вы сами процитировали некий анонимный "рапорт" из журнала с очень говорящим названием "Борьба классов". И где же у него архивные реквизиты? В каком архиве он хранится? И был ли он вообще? Двойные стандарты, такие двойные... :))
Рапорт не анонимный, чтобы не перегружать комментарий я дал лишь небольшой отрывок из него, выпустив фамилию подписавшего.

"...Список убитых и раненых представляю. Возможно, что имеются потери из числа невозвратившихся, и неизвестно, где находятся.
Подлинный подписал генерал-майор
Кайгородов"
Вопросов архивного атрибутирования документа это не снимает. Где доказательства, что "рапорт Кайгородова" не сочинил какой-то большевицкий пропагандист? "Подделок и фальшивок очень много" (С)

Кстати, список юнкеров, убитых и раненых при "расстреле" там есть?

ЗЫ, Вот, что пишет об этом же событии митрополит Вениамин Федченков, живший тогда в Кремле:

«…Ворота Кремля все были заперты. Передавали, что около пяти часов утра юнкера прислали ультиматум сдаваться. Большевики отказались: их было здесь около 600 человек. Раздался пушечный удар в Троицкие ворота, еще и еще. Юнкера ворвались, и после небольшой, по-видимому, схватки большевики сдались…

Нам с архиепископом Кириллом Тамбовским, нужно было идти на заседание Собора. И мы вошли, направившись к тем же Троицким воротам, около которых собраны были и пленные большевики… И тут разразилась катастрофа. Наверху, вероятно, на этой самой башне, были еще большевистские пулеметы. Около пленных ходили группы юнкеров-победителей. И вдруг на всех них, без разбора, полился огненный поток пуль… Юнкера и солдаты стали падать как подкошенная трава. Скоро пулеметчика «сняли» выстрелами снизу, и опять наступила тишина. Только я сам видел, как наросла за эти несколько минут гора трупов…» («На рубеже двух эпох». М., 1994. С. 162).

Совсем другая картинка, не так ли?



Edited at 2018-09-06 01:14 pm (UTC)
В письме зам. пред. Крымского ревкома Ю.П. Гавена в ЦК РКП(б) на имя Н.И. Бухарина от 14.12.20 сообщается следующее:
«Несколько слов о деятельности тов. Бела Кун. По моему, он один из тех работников, который нуждается в сдерживающем центре. В Венгрии он ударился в соглашательство с правыми социалистами, здесь он превратился в гения массового террора. Я лично же стою за проведение массового Красного террора в Крыму, чтобы очистить полуостров от белогвардейцев. Но у нас от красного террора гибнут не только много случайного элемента, но и люди, оказывавшие всяческую поддержку нашим подпольным работникам, спасавшие их от петли. Я считаю своим долгом присоединиться к групповому ходатайству наших подпольных работников об освобождении некоторых невинно арестованных. Необходимо заметить, что до сих пор пытался освободить не более десяти человек, в то время когда расстрелянных около 7000 человек, а арестованных не менее 20000 человек. И все же в глазах Б.Кун и Самойловой (Землячки) стал коммунистом, находящимся под влиянием мелкой буржуазии. Это ярко характеризует крайности этих товарищей. Отсюда мое заключение. Тов. Бела Куна желательно еще некоторое время оставить в Крыму (он собирается уехать), так как его авторитетом легко уладить неизбежные конфликты с военными властями. Он энергичен и стоек. Но необходимо создать сдерживающий центр в лице областного комитета, т.к. бюро областного комитета данного состава не может быть таким центром». [РГАСПИ, ф. 17, оп. 112, д. 118, л. 114-115.]
[опубликовано в книге: К.В.Скоркин "На страже завоеваний Революции. История НКВД-ВЧК-ГПУ РСФСР. 1917-1923." — М.: ВивидАрт, 2011.]

Edited at 2018-09-06 12:43 pm (UTC)
> Подделок и фальшивок очень много.

А теперь, тупое брехло yuridmitrievich, укажи хоть один документ, хранящийся в государственном архиве РФ, — который был бы признан "поддельным и фальшивым" после профессиональной экспертизы этого документа.

Давай, долбанутый болванчик yuridmitrievich, — приведи заключение профессиональной экспертизы хотя бы одного документа из государственного архива РФ, в котором были бы перечислены конкретные признаки поддельности этого документа.
Ведь для тупого брехуна с ником yuridmitrievich — п...ть не мешки ворочать.
Что, снова из дурдома отпустили? Надолго? Говорят, что финансирование уменьшили.
Так ты, долбанутый болван yuridmitrievich, свои комменты из дурдома пишешь?
Впрочем, я в этом и не сомневался )))

Повторяю свой вопрос для тупого брехла yuridmitrievich, который нагло соврал: "Подделок и фальшивок очень много":

Тупое брехло yuridmitrievich, какой документ, хранящийся в государственном архиве РФ, был признан "поддельным и фальшивым" после профессиональной экспертизы этого документа?

Давай, долбанутый болванчик yuridmitrievich, отвечай за своё враньё — приведи заключение профессиональной экспертизы хотя бы одного документа, из государственного архива РФ, в котором были бы перечислены конкретные признаки поддельности этого документа.

Ведь для тупого брехуна с ником yuridmitrievich — п...ть не мешки ворочать.

Edited at 2018-09-06 01:17 pm (UTC)
Надо вам успокоиться, ведь прошло уже 100 лет с тех событий, а то могут опять поместить в больницу.

А фальшивок много развелось. После нескольких громких скандалов 1990-х годов вокруг подобных подделок, руководитель Федеральной архивной службы России, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук В.П.Козлов вынужден был даже написать монографию о методах разоблачения подложных исторических документов «Обманутая, но торжествующая Клио» (М, РОССПЭН, 2001),
Одну фальшивку 20 сентября 2007 г. в статье «Знал ли Сталин, что у Гитлера есть “летающая тарелка”?» разоблачила «Комсомольская правда». В опубликованном газетой материале были проанализированы признаки поддельности подложного письма замнаркома госбезопасности СССР Б.З.Кобулова руководству СССР от 24 марта 1941 г. №725/М. Исследованное подложное письмо якобы хранилось в секретном спецфонде Архива Президента Российской Федерации. Разоблачение данной подделки не составило большого труда, несмотря на то, что подложное письмо было исполнено на фирменном бланке НКГБ СССР с соблюдением всех необходимых делопроизводственных атрибутов, включая подпись Б.З.Кобулова и собственноручные пометки И.В.Сталина».