я

Террор, как много в этом звуке...



Ровно 100 лет назад, 5 сентября 1918 года большевики объявили в России красный террор. А за 125  лет до этого, 5 сентября 1793 года революционный террор объявили якобинские власти Франции. Возможно, это случайное совпадение, а может быть и нет. Кстати, обратите внимание на дату выпуска провинциальной газетки, помещенной в заголовке. Ее издатели явно были заранее извещены о том, что произойдет на следующий день.

О том, что провозглашение террора было не пустой угрозой, а реальным сигналом к началу массовых бессудных расправ, говорят материалы других советских газет того периода. Вот некоторые из них.



Особенно умилил последний абзац третьей заметки. Командир 2-го экспедиционного отряда моряков Балтфлота товарищ Шиманский был расстрелян за то, что оказался "не на высоте положения". Это же просто песня, гимн революции. Подобных обоснований смертных приговоров я не видел больше никогда и нигде.

А еще меня весьма забавляет вот эта фотка, на которой позируют члены петроградского губсовдепа, соорудившие замечательную хоругвь с черепом буржуазии и ея прихвостней.



Сами они, надо сказать, выглядят вполне буржуазно. Видны белые сорочки с галстуками, щегольские шляпы и приличные пальто, а у революционной дамы воротник из цельной лисы весьма солидных размеров. И почему-то я уверен, что многие из тех, кто на этой фотографии агитируют за террор, рано или поздно сами станут его жертвами.

Кого-то расстреляют еще в Гражданскую, кто-то сгинет на Соловках и на Беломорканале, кого-то накроет дело "Весна" или процесс Промпартии, кого-то унесет "кировский поток" 1934 года или раздавят кровавые жернова ежовщины. А возможно, подручные товарища Берии сотрут чудом выжившего в предыдущих чистках пламенного революционера в лагерную пыль.

Ей-богу, интересно: из тех, кто запечатлен на этой фотографии, хоть один дожил до ХХ съезда КПСС, положившего конец эпохе террора?
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
<Российский Центр хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ) — подразделение Комитета по делам архивов при правительстве Российской Федерации. Центр был создан в Москве в 1991 году на основе документов основанного в 1928 году Центрального партийного архива Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС>.
Могу предположить, что в 1992 году ещё не все фонды были оформлены (переоформлены), чтобы дать точную ссылку.
Так что остаётся на данный момент доверять / не доверять самому источнику публикации - журналу "Родина" и его приложению "Источник".
Или осуществить запрос / поиск в РГАСПИ
В письме зам. пред. Крымского ревкома Ю.П. Гавена в ЦК РКП(б) на имя Н.И. Бухарина от 14.12.20 сообщается следующее:
«Несколько слов о деятельности тов. Бела Кун. По моему, он один из тех работников, который нуждается в сдерживающем центре. В Венгрии он ударился в соглашательство с правыми социалистами, здесь он превратился в гения массового террора. Я лично же стою за проведение массового Красного террора в Крыму, чтобы очистить полуостров от белогвардейцев. Но у нас от красного террора гибнут не только много случайного элемента, но и люди, оказывавшие всяческую поддержку нашим подпольным работникам, спасавшие их от петли. Я считаю своим долгом присоединиться к групповому ходатайству наших подпольных работников об освобождении некоторых невинно арестованных. Необходимо заметить, что до сих пор пытался освободить не более десяти человек, в то время когда расстрелянных около 7000 человек, а арестованных не менее 20000 человек. И все же в глазах Б.Кун и Самойловой (Землячки) стал коммунистом, находящимся под влиянием мелкой буржуазии. Это ярко характеризует крайности этих товарищей. Отсюда мое заключение. Тов. Бела Куна желательно еще некоторое время оставить в Крыму (он собирается уехать), так как его авторитетом легко уладить неизбежные конфликты с военными властями. Он энергичен и стоек. Но необходимо создать сдерживающий центр в лице областного комитета, т.к. бюро областного комитета данного состава не может быть таким центром» [РГАСПИ, ф. 17, оп. 112, д. 118, л. 114-115.].
[опубликовано в книге: К.В.Скоркин "На страже завоеваний Революции. История НКВД-ВЧК-ГПУ РСФСР. 1917-1923." — М.: ВивидАрт, 2011.]

Это другое письмо Ю.П.Гавена (адресованное не Крестинскому, а Бухарину), но поскольку оно написано в тот же день, что и его письмо Крестинскому — 14 декабря 1920 г. — то скорее всего оба письма Гавена находятся в одном и том же деле, хранящемся в РГАСПИ.

Edited at 2018-09-06 12:48 pm (UTC)
Сомнение вызывает январская дата, а террор против офицеров начался в Севастополе в феврале, когда с Дона вернулись отряды моряков, потерпевшие поражение от казаков. 8 (21) февраля 1920 г. газета «Крымский вестник» писала:
«История Севастополя знает много кровавых событий, но и среди них февральские ночи займут первое место по той бессмысленной кровожадности, которая их сопровождала...
Нужно только вспомнить лужи крови на улицах, изуродованные трупы, подвозимые на автомобилях к баржам для погребения, бледных женщин с печатью смертельного отчаяния, мечущихся по улицам... Ведь все это было так недавно, всего два года тому назад.
Мало в Севастополе семей, так или иначе не затронутых февральскими убийствами. Много погибло тогда людей, которые еще долгие годы могли бы приносить пользу родине.
Убийство — всегда преступление. Но эти убийства были дважды преступны, т. к. была пролита кровь ни в чем не повинных, беззащитных людей...
Кто убивал — мы не знаем. Слишком сумбурно и волнующе было то время, чтобы беспристрастное расследование могло найти виновников преступлений, совершенных в те ночи. Мы их не знаем: убивала озверелая толпа, в которой не было ничего человеческого. Убивала для того... чтобы убивать.
Два года прошло с тех пор... Образы погибших живут в наших сердцах, и мы никогда не забудем тех, кто пал жертвою безумия и ужаса наших дней...»
На мой взгляд, расхождения в формате январь-февраль - не очень существенная разница, тем более для воспоминаний, а не официальных отчётностей.
Расстрелов там было столько, что Гавен мог и ошибиться в конце-концов на пару недель.
Если в последней декаде января начали (например), и в феврале продолжили в рамках того же приказа (ведь Гавен пишет - приказал в январе, но исполнение приказания продолжили и в феврале).

Вы правы, могла быть и разница в новом и старом стиле календаря, но расстрелы тогда шли стихийно, твёрдой власти в городе ещё не было. Матросы убивали морских офицеров, не трогая армейских.
Н.Н. Крищевский В КРЫМУ
«В открытом вагоне сидело несколько баб, два, три матроса и двое в солдатских шинелях.
- Что-то делается, ужасы какие, - сказала более пожилая баба, - грехи какие надумали матросики - офицеров убивать...
- Да, грехи, - резким голосом отозвалась баба помоложе, - всех их сволочей убивать надо с их девками и щенками. Мало они с нас крови выпили... Пора и простому народу попользоваться.
Матросы поддержали, и скоро уже все сидящие в вагоне совершенно сошлись во мнениях и приветствовали убийство…».