я

Террор, как много в этом звуке...



Ровно 100 лет назад, 5 сентября 1918 года большевики объявили в России красный террор. А за 125  лет до этого, 5 сентября 1793 года революционный террор объявили якобинские власти Франции. Возможно, это случайное совпадение, а может быть и нет. Кстати, обратите внимание на дату выпуска провинциальной газетки, помещенной в заголовке. Ее издатели явно были заранее извещены о том, что произойдет на следующий день.

О том, что провозглашение террора было не пустой угрозой, а реальным сигналом к началу массовых бессудных расправ, говорят материалы других советских газет того периода. Вот некоторые из них.



Особенно умилил последний абзац третьей заметки. Командир 2-го экспедиционного отряда моряков Балтфлота товарищ Шиманский был расстрелян за то, что оказался "не на высоте положения". Это же просто песня, гимн революции. Подобных обоснований смертных приговоров я не видел больше никогда и нигде.

А еще меня весьма забавляет вот эта фотка, на которой позируют члены петроградского губсовдепа, соорудившие замечательную хоругвь с черепом буржуазии и ея прихвостней.



Сами они, надо сказать, выглядят вполне буржуазно. Видны белые сорочки с галстуками, щегольские шляпы и приличные пальто, а у революционной дамы воротник из цельной лисы весьма солидных размеров. И почему-то я уверен, что многие из тех, кто на этой фотографии агитируют за террор, рано или поздно сами станут его жертвами.

Кого-то расстреляют еще в Гражданскую, кто-то сгинет на Соловках и на Беломорканале, кого-то накроет дело "Весна" или процесс Промпартии, кого-то унесет "кировский поток" 1934 года или раздавят кровавые жернова ежовщины. А возможно, подручные товарища Берии сотрут чудом выжившего в предыдущих чистках пламенного революционера в лагерную пыль.

Ей-богу, интересно: из тех, кто запечатлен на этой фотографии, хоть один дожил до ХХ съезда КПСС, положившего конец эпохе террора?
promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Ну, это проблема не Троцкого и Ленина, а последователей. Причём, кризис разразился, когда все, в принципе, нерешаемые вопросы были разрешены (пусть и дорогой ценой). То есть пацаны не вовремя расслабились и просрали построенное предками буквально на ровном месте.

И уж тем более херовый российский капитализм не проканает в будущем. У социализма/коммунизма как-то поболее было перспектив. Ну, а мы пока смотрим на успехи социалистического Китая - вот там люди на ошибках (причём, и своих чужих) вполне себе учатся.
Это неразрешимая проблема всех коммунистов, начиная с Иисуса Христа, если он действительно существовал. Коммунистическая идеология принципиально несовместима с человеческой психикой, в основе которой лежит эгоизм, эгоцентризм, зависть и стяжательство. В отдельных случаях эти качества можно подавить индоктринацией, в результате чего получаются "заволжские старцы" или "Павки Корчагины", но в целом - нет.
Поэтому коммунистический эксперимент был обречен изначально, а уже к 1930-м годам он окончательно выродился в государственно-бюрократический капитализм с элементами феодализма. Кстати, Троцкий заметил это одним из первых.

ЗЫ, Называть нынешний Китай социалистическим это либо феноменальная глупость, либо запредельный цинизм. Экономическая система Китая это гибрид государственно-бюрократического капитализма советского образца и "дикого" европейского капитализма 19 века с его бешеной эксплуатацией трудящихся.

Edited at 2018-09-06 12:46 pm (UTC)
==Поэтому коммунистический эксперимент был обречен изначально, а уже к 1930-м годам он окончательно выродился в государственно-бюрократический капитализм с элементами феодализма.==

Выродился он в 60-х годах, когда советская элита, вдруг обнаружила, что не понимает - как работает социалистическая экономика. До этого был период болезненного роста, который нарядным никогда не бывает (Китай тому пример). Для идеологии коммунизма проблемным является переход к обществу с повышенными потребительскими возможностями. Ну, почему косячнули советские старцы более-менее понятно, посмотрим как из этого выкрутится Китай - у них тоже эти идеологические проблемы начались.

==и "дикого" европейского капитализма 19 века с его бешеной эксплуатацией трудящихся.==

Ну, начинали они не сладко, однако, сейчас средняя зарплата по Китаю уже давно обогнала РФ и социальный прогресс на лицо. Посмотрим, что там будет ещё через десяток-другой лет.

==Экономическая система Китая это гибрид государственно-бюрократического капитализма советского образца и "дикого" европейского капитализма 19 века с его бешеной эксплуатацией трудящихся.==

Скорее, гибрид советского социализма с местным национализмом + капиталистический инструментарий.

Я, в целом, не вижу, по-крайней мере, как должен развиваться коммунистическая идеология дальше. Ну, правда, на скрижали отцов-основателей она не очень похожа. Особенно если смотреть со стороны ортодоксов.

//////////Выродился он в 60-х годах, когда советская элита, вдруг обнаружила, что не понимает - как работает социалистическая экономика.

Вся фишка - в том, что не бывает никакой "социалистической экономики". Это такая же фикция и пропагандистская обманка, как "общенародная собственность". Бывает либо государственный капитализм, либо - частный, либо их сочетания в различных пропорциях.

///////////Ну, начинали они не сладко, однако, сейчас средняя зарплата по Китаю уже давно обогнала РФ и социальный прогресс на лицо. Посмотрим, что там будет ещё через десяток-другой лет.

Надеюсь, Вы понимаете, что в стране со среднедушевым ВВП 16,6 тыс. долларов средняя зарплата не может быть выше, чем в стране со среднедушевым ВВП 27,9 тыс. долларов. Фишка в том, что в Китае значительная часть населения вообще не получает никакой зарплаты. К тому же, социальное расслоение (разница доходов между богатыми и бедными) там гораздо выше, чем в России и во всех капиталистических странах Европы, кроме Боснии. Такой вот замечательный "социализм".

//////////Скорее, гибрид советского социализма с местным национализмом + капиталистический инструментарий.

Повторяю, в СССР не было социализма. Был государственный капитализм с элементами феодализма.

//////////Я, в целом, не вижу, по-крайней мере, как должен развиваться коммунистическая идеология дальше.

А никак. Эта идеология потерпела крах в глобальном масштабе. Как говорили на Руси, мертвых с погоста не носят.
== Бывает либо государственный капитализм, либо - частный, либо их сочетания в различных пропорциях.==

Формулировка звучит так: есть индустриальный способ производства, а вот обыгрывать его можно по разному - капитализм, социализм, а в Иране, вообще, теократия.

==Такой вот замечательный "социализм".==

Только не говорите, что переживаете о китайских крестьянах. По крайней мере, средней класс и спецы типа вас живут не в пример лучше, чем в РФ. А на крестьянах, да, не только китайская индустриализация выезжала.

==Эта идеология потерпела крах в глобальном масштабе. Как говорили на Руси, мертвых с погоста не носят.==

Ещё раз смотрим на КИтай и видим, что есть контакт. Во-вторых, впереди новая фаза развития, где капиталистический инструментарий (та-дам) не работает, а коммунистический очень да же да.

Ну, и никто не говорил, что будет легко.
/////////Формулировка звучит так: есть индустриальный способ производства, а вот обыгрывать его можно по разному - капитализм, социализм, а в Иране, вообще, теократия.

Вы путаете систему производства и форму правления. В Китае и в Иране система производства - одна - сочетание государственного и частного капитализма (в Иране больше частного, в Китае - государственного). Разница - в форме правления: в Иране правят религиозные чиновники, а в Китае - партийные.

/////////Только не говорите, что переживаете о китайских крестьянах. По крайней мере, средней класс и спецы типа вас живут не в пример лучше, чем в РФ. А на крестьянах, да, не только китайская индустриализация выезжала.

Я нисколько не переживаю о китайских крестьянах, мне до них дела нет. А что касается спецов и среднего класса, то они в Японии, Сингапуре, на Тайване и в Южной Корее живут еще лучше. Может, там тоже социализм?

//////////Ещё раз смотрим на КИтай и видим, что есть контакт.

Какой контакт? Повторяю в третий раз: в Китае нет социализма, там государственный капитализм с элементами частного. Впрочем, если вы считаете, что политическая диктатура партии, именующей себя коммунистической, а также - членские билеты этой партии в карманах у буржуев и чиновников означают, что в стране социализм, тады ой.
==Вы путаете систему производства и форму правления.==

Система производства - индустриальная, форма организации общества (правления) - разные.

==А что касается спецов и среднего класса, то они в Японии, Сингапуре, на Тайване и в Южной Корее живут еще лучше. Может, там тоже социализм? ==

Вы привели в пример страны, которые по свои особенностям, как географическим, так и национальным, так и историческим никак нельзя натягивать ни на РФ, ни на Китай.

==Впрочем, если вы считаете, что политическая диктатура партии, именующей себя коммунистической, а также - членские билеты этой партии в карманах у буржуев и чиновников означают, что в стране социализм, тады ой.==

Хе-хе, ну, у китайского социализма и в ранние годы была своя специфика, чтобы её вот так прямо натягивать на классический облик социализма. Именно поэтому я и говорю, что социалистический инструментарий вполне можно использовать для построения общества, а в ряде случаев канает только он. Да и, боюсь, что капиталистический вариант будущего вам тоже не понравится.

Edited at 2018-09-07 05:37 am (UTC)
//////////Система производства - индустриальная, форма организации общества (правления) - разные.

Система производства - капиталистическая.

/////////Вы привели в пример страны, которые по свои особенностям, как географическим, так и национальным, так и историческим никак нельзя натягивать ни на РФ, ни на Китай.

Если примеры не соответствуют теории, то тем хуже для примеров. :)

////////Хе-хе, ну, у китайского социализма и в ранние годы была своя специфика, чтобы её вот так прямо натягивать на классический облик социализма.

А что такое "классический облик социализма"? По этому вопросу у Сталина, Мао, Хрущева, Дубчека, Тито и западных социалистов были совершенно разные взгляды. Вы какой "классический облик" имеете в виду? :)
==Система производства - капиталистическая.==

Система производства зависит от средств производства. Капитализм это не средства производства, а система производственных отношений.

==Вы какой "классический облик" имеете в виду? :)==

Если брать Китай, то у них в базе национализм вместо интернационализма. Так как у них другая проблема была - как собрать в единое целое рыхлый набор государств периода Милитаристов.
///////////Система производства зависит от средств производства. Капитализм это не средства производства, а система производственных отношений.

Окей, пусть будет система производственных отношений, которая таки капиталистическая.
Впрочем, некоторые ученые (например, Восленский) считают, что сталинская экономическая модель была разновидностью восточного способа производства, "имплантированного" в индустриальную эпоху. И, в общем-то, во многом они правы.

///////////Если брать Китай, то у них в базе национализм вместо интернационализма. Так как у них другая проблема была - как собрать в единое целое рыхлый набор государств периода Милитаристов.

А при чем тут производственные отношения? Мы же о них говорим.

==А при чем тут производственные отношения? Мы же о них говорим.==

А потому что это не бухгалтерия, а способ организации общества на базе существующих средств производства.
А какая связь между национализмом и собственностью на средства производства в Китае?
Для Китая существенная. Даже современный Китай (под жёстким надзором КПК) это конгломерат рыхлых территорий, который опираются на государства, существовавшие на них в прошлом. Различия между территориями - существенные, что было явлено в эпоху Милитаристов. Даже Чан Кайши был просто сильнейшим из них, в то время как страну сумели объединить после революции 1911 года только коммунисты, которые сделали ханьский шовинизм - единым стержнем страны. Не было бы национализма - Китай бы был более децентрализован, соответственно, децентрализованы и средства производства. Да, и не существовало бы единого Китая (по крайней мере, в том виде, который мы знаем).