я

Террор, как много в этом звуке...



Ровно 100 лет назад, 5 сентября 1918 года большевики объявили в России красный террор. А за 125  лет до этого, 5 сентября 1793 года революционный террор объявили якобинские власти Франции. Возможно, это случайное совпадение, а может быть и нет. Кстати, обратите внимание на дату выпуска провинциальной газетки, помещенной в заголовке. Ее издатели явно были заранее извещены о том, что произойдет на следующий день.

О том, что провозглашение террора было не пустой угрозой, а реальным сигналом к началу массовых бессудных расправ, говорят материалы других советских газет того периода. Вот некоторые из них.



Особенно умилил последний абзац третьей заметки. Командир 2-го экспедиционного отряда моряков Балтфлота товарищ Шиманский был расстрелян за то, что оказался "не на высоте положения". Это же просто песня, гимн революции. Подобных обоснований смертных приговоров я не видел больше никогда и нигде.

А еще меня весьма забавляет вот эта фотка, на которой позируют члены петроградского губсовдепа, соорудившие замечательную хоругвь с черепом буржуазии и ея прихвостней.



Сами они, надо сказать, выглядят вполне буржуазно. Видны белые сорочки с галстуками, щегольские шляпы и приличные пальто, а у революционной дамы воротник из цельной лисы весьма солидных размеров. И почему-то я уверен, что многие из тех, кто на этой фотографии агитируют за террор, рано или поздно сами станут его жертвами.

Кого-то расстреляют еще в Гражданскую, кто-то сгинет на Соловках и на Беломорканале, кого-то накроет дело "Весна" или процесс Промпартии, кого-то унесет "кировский поток" 1934 года или раздавят кровавые жернова ежовщины. А возможно, подручные товарища Берии сотрут чудом выжившего в предыдущих чистках пламенного революционера в лагерную пыль.

Ей-богу, интересно: из тех, кто запечатлен на этой фотографии, хоть один дожил до ХХ съезда КПСС, положившего конец эпохе террора?
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Рапорт не анонимный, чтобы не перегружать комментарий я дал лишь небольшой отрывок из него, выпустив фамилию подписавшего.

"...Список убитых и раненых представляю. Возможно, что имеются потери из числа невозвратившихся, и неизвестно, где находятся.
Подлинный подписал генерал-майор
Кайгородов"
Вопросов архивного атрибутирования документа это не снимает. Где доказательства, что "рапорт Кайгородова" не сочинил какой-то большевицкий пропагандист? "Подделок и фальшивок очень много" (С)

Кстати, список юнкеров, убитых и раненых при "расстреле" там есть?

ЗЫ, Вот, что пишет об этом же событии митрополит Вениамин Федченков, живший тогда в Кремле:

«…Ворота Кремля все были заперты. Передавали, что около пяти часов утра юнкера прислали ультиматум сдаваться. Большевики отказались: их было здесь около 600 человек. Раздался пушечный удар в Троицкие ворота, еще и еще. Юнкера ворвались, и после небольшой, по-видимому, схватки большевики сдались…

Нам с архиепископом Кириллом Тамбовским, нужно было идти на заседание Собора. И мы вошли, направившись к тем же Троицким воротам, около которых собраны были и пленные большевики… И тут разразилась катастрофа. Наверху, вероятно, на этой самой башне, были еще большевистские пулеметы. Около пленных ходили группы юнкеров-победителей. И вдруг на всех них, без разбора, полился огненный поток пуль… Юнкера и солдаты стали падать как подкошенная трава. Скоро пулеметчика «сняли» выстрелами снизу, и опять наступила тишина. Только я сам видел, как наросла за эти несколько минут гора трупов…» («На рубеже двух эпох». М., 1994. С. 162).

Совсем другая картинка, не так ли?



Edited at 2018-09-06 01:14 pm (UTC)