Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

Жил-был Мюд



Попробуйте вспомнить слова из трех букв, начинающиеся на "м" и заканчивющиеся на "д". Наверняка ничего, кроме мёда и МИДа, вам в голову не придет. Ну, может быть, еще мод, если вы геймер или Mad, если учили английский. Однако в 20-30 годы прошлого века в СССР у всех на слуху было совсем другое, сейчас почти забытое слово - МЮД - Международный Юношеский День.

Его также называли "Днем боеготовности пролетарской молодежи". Это был один из официальных государственных праздников, который ежегодно торжественно отмечали 6 сентября молодежными митингами, парадами, демонстрациями, концертами, спортивными соревнованиями и театрализованными представлениями. В общем, сегодня, как раз, таки МЮД, с чем я вас и поздравляю.

Этот праздник посвящался молодым трудящимся буржуазных стран, тяжко страдавшим под железной пятой капитала, но, тем не менее, находившим в себе силы и отвагу для борьбы за мировую революцию. Многие в СССР искренне верили, что именно этим и занимается угентенный пролетариат в свободное от работы на буржуев время.

Поначалу МЮД пользовался в Советском Союзе такой популярностью, что этим словом называли улицы, парки, стадионы, кинотеатры и т.д. Высокоидейные родители порой давали мальчикам имя Мюд, а девочкам - Мюда, за что их дети, получившие такие замечательные имена, наверняка были им очень благодарны.

Но долгожданная мировая революция почему-то никак не наступала, а праздник становился все более унылым, "казенным" и заформализованным. В войну его отмечать перестали, а в 1945 году он был официально отменен, оставшись только в архивных документах и на старинных фотографиях. Впрочем, кое-где, например, в Брянске, в Шахтах и в Лисичанске, улицы МЮД сохранились до сих пор.

На заставке - агитплакаты 20-30 годов, посвященные МЮДу.




МЮД-парады физкультурников и физкультурниц на Красной площади в 1924 и 1926 годах.

стар.-фото-6
Кинотеатр МЮД в Челябинске.

1929_md
Демонстрация молодежи в честь МЮДа в Москве, 1929 год.

032390
Пионерский парад в день МЮД, 1937 год.
Tags: История, Праздник к нам приходит, СССР, политика, пропаганда
Subscribe
Buy for 30 tokens
Во время путешествия по Малайзии мне довелось увидеть настоящую драгу. И не только увидеть, но о побывать на ней! Это огромная махина весом 4500 тонн. Агрегат 75 метров в длину, 35 метров в ширину и 3 метра в глубину. Любители промтуризма оценят :) По-английски штуковина называется Tanjung…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments