я

Жил-был Мюд



Попробуйте вспомнить слова из трех букв, начинающиеся на "м" и заканчивющиеся на "д". Наверняка ничего, кроме мёда и МИДа, вам в голову не придет. Ну, может быть, еще мод, если вы геймер или Mad, если учили английский. Однако в 20-30 годы прошлого века в СССР у всех на слуху было совсем другое, сейчас почти забытое слово - МЮД - Международный Юношеский День.

Его также называли "Днем боеготовности пролетарской молодежи". Это был один из официальных государственных праздников, который ежегодно торжественно отмечали 6 сентября молодежными митингами, парадами, демонстрациями, концертами, спортивными соревнованиями и театрализованными представлениями. В общем, сегодня, как раз, таки МЮД, с чем я вас и поздравляю.

Этот праздник посвящался молодым трудящимся буржуазных стран, тяжко страдавшим под железной пятой капитала, но, тем не менее, находившим в себе силы и отвагу для борьбы за мировую революцию. Многие в СССР искренне верили, что именно этим и занимается угентенный пролетариат в свободное от работы на буржуев время.

Поначалу МЮД пользовался в Советском Союзе такой популярностью, что этим словом называли улицы, парки, стадионы, кинотеатры и т.д. Высокоидейные родители порой давали мальчикам имя Мюд, а девочкам - Мюда, за что их дети, получившие такие замечательные имена, наверняка были им очень благодарны.

Но долгожданная мировая революция почему-то никак не наступала, а праздник становился все более унылым, "казенным" и заформализованным. В войну его отмечать перестали, а в 1945 году он был официально отменен, оставшись только в архивных документах и на старинных фотографиях. Впрочем, кое-где, например, в Брянске, в Шахтах и в Лисичанске, улицы МЮД сохранились до сих пор.

На заставке - агитплакаты 20-30 годов, посвященные МЮДу.




МЮД-парады физкультурников и физкультурниц на Красной площади в 1924 и 1926 годах.

стар.-фото-6
Кинотеатр МЮД в Челябинске.

1929_md
Демонстрация молодежи в честь МЮДа в Москве, 1929 год.

032390
Пионерский парад в день МЮД, 1937 год.
Buy for 30 tokens
Он пытался меня запугать - не вышло, купить - не получилось, подмазать - не срослось, потом он пошел против закона и стал блокировать меня в интернете, оформив авторские права на мои фотографии и у него даже почти получилось. Но только правду не скроешь и вот мой ему официальный ответ: Ну…
На всех фото, кроме последнего, лица людей какие-то не подходящие для агитации. Только на последнем фото 37-го года выражения лиц энергичные, радостные.
В этом плане меня когда-то поразили аналогичные фото тех же 30-х годов, сделанные в Германии. Там в целом те же парады, те же молодые физкультурники в шортах и майках. Но там на лицах и в позах такая энергия, что даже непонятно, как эти люди умудрились проиграть.
Потому что это день БОРЬБЫ юных за свои права. После соответствующих накачек - и не так будешь смотреть.
А на последней еще дети. КОторым дали макеты винтовок (или мелкашки, вот не пойму), вот оны и радуются.
В принципе, наши демонстрации на 1 мая, например, были вполне себе радостными. :)

//Но там на лицах и в позах такая энергия, что даже непонятно, как эти люди умудрились проиграть.
Элементарно: не учли географические особенности (расстояния, бездорожье и т.п.) и ошиблись в расчете "оно само развалится, если хорошо ударить" - не развалилось и люди не бросились "убивать жидов-комиссаров".
//Элементарно: не учли географические особенности (расстояния, бездорожье и т.п.) и ошиблись в расчете "оно само развалится, если хорошо ударить"

Вот это особенно интересно: кто же именно из немецких спецов по Сов. России так просчитался, на чем эти эксперты основывали свои, без преувеличения космического масштаба выводы....

Edited at 2018-09-07 10:15 am (UTC)
//Вот это особенно интересно: кто же именно из немецких спецов по Сов. России так просчитался, на чем эти эксперты основывали свои, без преувеличения космического масштаба выводы....

Понятие не имею. Гитлер, наверное.
Нас этому учили еще в средней школе на уроках истории.

:)))))))))))))))))
осторожно предположу, что Алоизыч _ставил задачу_.

а экспертами по России высупали инве люди, имеющие соответств. багаж знаний.
А насчет географических особенностей - посмотрите площадь Франции и прикиньте, какие площади немцы захватили в СССР к концу июля 41-го.