я

И еще - о славянском братстве

a7d7beb7_46

102 года тому назад, 6 сентября 1916 года, болгарская армия вторглась на территорию Румынии и атаковала российские войска, находившиеся там в соответствии с русско-румынским союзным договором. Таким образом, болгары в очередной раз наглядно показали, что тезисы о "православном братстве", "славянском единстве", да и вообще о любых "братских" народах являются лишь пропагандистской обманкой, либо - наивными и пустыми мечтаниями.

Стоило только немцам посулить Болгарии за вступление в войну на их стороне куски территорий соседних государств, как болгарские "братушки" без малейших угрызений совести напали на соседей, а заодно и на тех, кто не так давно освободил их от турецкого ига. И что характерно - напали совместно с турками. Столь же показательно, что всего за четыре года до этого Болгария воевала с Турцией, а Россия оказывала ей финансовую, дипломатическую и гуманитарную помощь.

В общем, не бывает никакого братства между нациями, разделенными линиями государственных границ, у них могут быть только временные совпадения интересов, либо отношения, характерные для сюзеренов и вассалов. Причем это относится и к тем народам, которые ранее долго жили в составе одного государства, но потом решили разойтись и отгородиться друг от друга. Думаю, нет необходимости приводить современные примеры.

На заставке - германская открытка времен Первой мировой войны с изображением болгарина, развлекающего пением и игрой на бренчалке своих новых друзей - турка, австрийца и немца. Очень здорово напоминает вот это.

WWI_BG_MAP
"Великая Болгария" в границах 1917 года, с территориями, захваченными у Сербии, Румынии и Греции. Правда, этими территориями она владела совсем недолго, менее двух лет, а потом, в результате поражения в Первой мировой войне, страна лишилась не только их, но и значительной части собственных довоенных владений. Это был уже не первый, но и не последний случай, когда в точном соответствии с известной поговоркой жадность сгубила болгарского фраера. Во Второй мировой история повторилась.

Bulgar
В начале Первой мировой войны болгарская армия по обмундированию и экипировке была очень похожа на русскую.


10896305_584016735075516_2118434471661877754_o
Но потом она стала походить на немецкую.

roads_bulgarian1
Немецкие картинки с изображениями новоявленных болгарских "хиви".

Bulgarian_soldiers_with_wire_cutters_WWI_(contrasted)
Болгарские солдаты на тренировке по преодолению проволочных заграждений, 1917 год.

img-1-18-10-2011-02-51-49
Болгарские танкисты с грозным танком собственного изготовления.

FerdinandOfBulgariaAndKaiserWilhelmII
Болгарский царь Фердинанд и кайзер Германии Вильгельм принимают парад болгарских войск.

ImageServer (1)
ImageServer
Еще две немецкие пропагандистские открытки, посвященные военному альянсу Германии, Австрии, Болгарии и Турции.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Обычно Вы рассказываете о войнах нейтрально, но в данном случае у Вас, пардон за сленг, "подгорает" от болгарского "предательства". ;)
Это лишь для того, чтобы люди перестали верить в химеру "братских народов".
Давно пора перестать, согласен, только почему российские российские башни-ретрансляторы все не торопятся заменить эту химеру на какую-нибудь другую. :).
Вы меня так спрашиваете, как будто я командую этими башнями.
Почему же Путин до сих пор верит в белорусских, казахских, украинских, сербских и даже в сирийских братьев?
А кто вам сказал, что он в них верит? Мне он этого не говорил.
Воюют страны. Да и родственники далеко не всегда живут дружно. Но, это не отменяет сходство менталитета, подчас до неотличимости. Что после всех разборок, помогает снова сблизиться.
Чтобы разорвать связи окончательно (или почти окончательно), применяются кардинальные методы, направленные на изменение принципиальных установок в мировоззрении. Раньше это была религия. Но, удивительным образом и после этого часто возникали союзы стран, не всегда надолго. Пример - Югославия.
Браво!Я всегда утверждал это-нет никакого "братства" народов.