я

Супруг кузькиной матери



Ровно 65 лет назад, 7 сентября 1953 года, на внеочередном пленуме ЦК КПСС главой компартии Советского Союза, а фактически - верховным правителем СССР был избран Никита Хрущев. Ему удалось продержаться у власти чуть больше 11 лет, но эти годы стали, пожалуй, одним из самых насыщенных и ярких периодов в российской истории. При нем СССР достиг пика своего развития и добился таких успехов, что многие всерьез поверили в реальность построения коммунизма в обозримом будущем.



Впрочем, дров при нем тоже наломали немало, но эти дрова не были окрашены кровью, и в этом коренное отличие хрущевской эпохи от сталинской. Сам Никита Сергеевич, как известно, был фигурой весьма противоречивой и неоднозначной, что отражено в его памятнике на Новодевичьем кладбище - наполовину черном, наполовину белом. Споры относительно этой, бесспорно, выдающейся личности идут до сих пор и оценки ей даются самые разные, а потому я решил провести очередной социологический опрос:

Как вы относитесь к Никите Хрущеву и его правлению?

Всецело положительно
0(0.0%)
В основном положительно
51(32.1%)
В основном отрицательно
53(33.3%)
Полностью отрицательно
24(15.1%)
Я недостаточно компетентен, чтобы давать оценку
27(17.0%)
Мне пофигу
4(2.5%)
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Я родился при Никите Сергеевиче и какое-то время при нём прожил. В школьном учебнике "Родная речь" прямо так и было написано, что, мол, наше поколение будет жить при коммунизме, а первым покорителем Луны будет советский человек.

Я помню как хлеб выдавали только в детском саду, я помню как мама плакала, когда папу, работника оборонки, в 1962 году вывезли в зону "рассредоточения", а нас с мамой оставили в поволжском городе под "Минитмен". Отчего мама плакала я, разумеется, не понимал в силу малолетства.

А в школе, помню, были уже продвинутые первоклашки, которые читали стишки, типа:

"Голова - как глобус,
Живот - как автобус,
Ни сеет, не пашет,
Только шляпой машет".

или

"Запустили спутник,
Вышел на орбиту,
Посадили Лайку,
Лучше бы Никиту..."

А вот папа с мамой и дедушка с бабушкой такие напуганные были, что за любое слово мне уши обрывали.


ну это понятное дело почему напуганные были: Поносов Иван Федорович (1885 г. рожд.) обвинялся в распространении частушек и рассказов, высмеивая "систему колхозного и совхозного строительства". Приговорен к 10 годам ИТЛ; (выписка из протокола №2 15 августа 1937 года Омской Тройки)
M̱ 0 DU; %`PR Gkj8(1l<b$IĈ .q]N*lZ;uȪ_Kd
Я тоже, в силу тогдашнего малолетства многого не понимал, но помню большие безнадёжные очереди за хлебом, где-то в году, примерно, 1963, матери нас, пацанов ставили в них "держать очередь", пока они домом занимались. В школе, моя первая учительница говорила, что, мол, вы, дети, счастливые, до коммунизма доживете, это уже 1964, а потом, в октябре, у всех собрали буквари и вскоре выдали опять, но, как сказала потом мама, с переклеенной страницей, где раньше был портрет Хрущева, было уже другое что-то. Много анекдотов было про Хрущева, мы, по малолетству, их рассказывали друг другу, вроде того ,что, мол, в каком кармане у него расчёска, это из самых безобидных, были и покруче.
Вот такие мои воспоминания о том времени.

Edited at 2018-09-07 04:01 am (UTC)
Re: Я родился при Никите Сергеевиче и какое-то время при
Что такое "под "Минитмен""?
А я родился при Сталине, Хрущёва видел живьём в 1959-м году, когда он проехал через Владивосток по пути из Америки.
Однозначно не скажешь. Хотел как лучше, но сталинская экономика не могла функционировать без сталинизма. Повернулся лицом к людям, заботился в меру возможностей об улучшении их благосостояния, решил жилищный вопрос, с которым тогда была полная катастрофа.
Накуролесил с сокращением армии, с целиной, с кукурузой. А кузькиной матери он не супруг, а отец.

Edited at 2018-09-07 04:21 am (UTC)
Отец = создатель. Никак не выходит. И выражение, и бомба были до.
не хватает пункта "кто, если не он".
Мама Радочки, Сережи и Лены недоумеваэ, как она не заметила роды Кузьмы? :-)

Почему супруг-то?

Edited at 2018-09-07 04:55 am (UTC)
Полностью согласен! Кто озверевшую от безнаказанности и крови элитку трогает - это кровавый тиран, а кто армией из автоматов по бунтующему быдлу простым людям, как в Новочеркасске - тот няшный и милый.
Все выдающиеся достижения его эпохи - это инерция огромной экономики, которая не могла развалиться сразу и начала вход в пике только через 15 лет, несмотря на развал сельского хозяйства, артелей и косыгинскую экономическую реформу.
Так же как большинство нашего современного вооружения - это инерция советского ВПК.
Так и есть - ракетная и ядерная программа, с которой и связаны большинство успехов правления Хрущева, были начаты при Сталине, и набрали такое ускорение, что даже вмешательства этого клоуна, не смогли затормозить этот локомотив.
Сельское хозяйство он почти развалил. Заложил бомбы,которые до сих пор аукаются.
Ебанько несусветное Н.С.Хрущёв.
В редкий момент адекватности Болтянская о нем неплохую песню накреативила.
Как-то так, как в той песни я данного персонажа и воспринимаю.
Газеты при нем стали очень душевные. В "Советской Эстонии" чуть ли не впервые со времен довоенных "Вестей дня" вновь стали публиковаться краеведческие материалы по Старом Таллинну. Мелочь, а приятно ведь.
Хрущ он как маркер здоровья госэлиты - тогда еще госэлита смогла в 1964 сплотиться и снять неадеквата. При позднем Брежневе, Горбачев госэлита уже деградировала.
Никакого могущества у СССР не было, при нем соцлагерь трещал по швам - венгров еле удержали, с югославами непонятки, китайцы и албанцы со скандалом отвалились, а купленные за миллиардные подачки арабы и негры оказались херовым приобретением. Что касается ядерных технологий, ракет, космонавтики, хрущевок и реабилитации, то зря заслуги Хруща умаляют - был-бы дурак против или кого послушал-бы не того, то прихлопнул бы все разом как кибернетику и генетику.
Типично по хрущевски - это во второй половине 50-х: дать атомную бомбу Китаю, как братьям-коммунистам, подарить Мао современные советские ОТРК и БРСД, отдать полностью документацию на современные образцы вооружения, выстроить им полностью ВПК. И уже в году эдак 62-м сразу же с ними поссориться, просто тупо встав на сторону капиталистической Индии в индийско-китайском конфликте, после чего все советские специалисты были высланы из Китая.
Это еще не говоря об отдаче военно-морской базы Порт-Артур - Китаю, военно-морской базы Порккала-Удд - Финляндии, почти получившейся отдаче Южно-Курильских о-вов - Японии, ну и отдача Крыма УССР, хоть и осуществленной в рамках СССР, но даже тут Хрущ умудрился подложить свинью. Оказавшись от стратегических пунктов, при этом он умудрился влезть в богом забытую Африку, с миллиардными тратами.
Авантюрист, но в целом сделал много хорошего, хрущевки, мозгов хватило в Карибском кризисе договориться, стройки великие.
мозгов хватило карибский кризис создать.
на пике чудом избежали ядерной третьей мировой.

есть мнение, что это было начало конца.

"слабоумие и отвага" в чистом виде.

А еще есть мнение, что "начало конца" было в 1917 году. Вместе со слабоумием и отвагой.
Отрицательно. При нём по сути продолжились репрессии. Хотя, конечно, и не такие кровавые.
Сколько человек при нем было расстреляно "за политику" или просто по разнарядкам?
при нём выпустили 10-томную детскую энциклопедию, которая мне очень нравилась, ну и Спутник/Гагарин конечно
минусов тоже много, но без них пока ни один не обощёлся
скорее положительно, чем отрицательно - во внутренней политике он адекватен времени - народ начал вылезать из бараков, развенчал "гений" Гуталина, начался процесс реабилитации невинных, снова прижал гебню к ногтю, не стал цеплялся за власть, когда его снимали. Все неприятности так или иначе связаны с тем бардаком, который оставил после себя предшественник.
Во внешней политике - много ошибок, начиная от поддержки всяких африкано-арабов и заканчивая прямыми угрозами существованию США (а они такое не забывают), но как бы пофиг на внешнюю политику, главное, в стране лучше жить стало после усатого.