я

Супруг кузькиной матери



Ровно 65 лет назад, 7 сентября 1953 года, на внеочередном пленуме ЦК КПСС главой компартии Советского Союза, а фактически - верховным правителем СССР был избран Никита Хрущев. Ему удалось продержаться у власти чуть больше 11 лет, но эти годы стали, пожалуй, одним из самых насыщенных и ярких периодов в российской истории. При нем СССР достиг пика своего развития и добился таких успехов, что многие всерьез поверили в реальность построения коммунизма в обозримом будущем.



Впрочем, дров при нем тоже наломали немало, но эти дрова не были окрашены кровью, и в этом коренное отличие хрущевской эпохи от сталинской. Сам Никита Сергеевич, как известно, был фигурой весьма противоречивой и неоднозначной, что отражено в его памятнике на Новодевичьем кладбище - наполовину черном, наполовину белом. Споры относительно этой, бесспорно, выдающейся личности идут до сих пор и оценки ей даются самые разные, а потому я решил провести очередной социологический опрос:

Как вы относитесь к Никите Хрущеву и его правлению?

Всецело положительно
0(0.0%)
В основном положительно
52(32.3%)
В основном отрицательно
54(33.5%)
Полностью отрицательно
24(14.9%)
Я недостаточно компетентен, чтобы давать оценку
27(16.8%)
Мне пофигу
4(2.5%)
promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Я родился при Никите Сергеевиче и какое-то время при нём прожил. В школьном учебнике "Родная речь" прямо так и было написано, что, мол, наше поколение будет жить при коммунизме, а первым покорителем Луны будет советский человек.

Я помню как хлеб выдавали только в детском саду, я помню как мама плакала, когда папу, работника оборонки, в 1962 году вывезли в зону "рассредоточения", а нас с мамой оставили в поволжском городе под "Минитмен". Отчего мама плакала я, разумеется, не понимал в силу малолетства.

А в школе, помню, были уже продвинутые первоклашки, которые читали стишки, типа:

"Голова - как глобус,
Живот - как автобус,
Ни сеет, не пашет,
Только шляпой машет".

или

"Запустили спутник,
Вышел на орбиту,
Посадили Лайку,
Лучше бы Никиту..."

А вот папа с мамой и дедушка с бабушкой такие напуганные были, что за любое слово мне уши обрывали.


ну это понятное дело почему напуганные были: Поносов Иван Федорович (1885 г. рожд.) обвинялся в распространении частушек и рассказов, высмеивая "систему колхозного и совхозного строительства". Приговорен к 10 годам ИТЛ; (выписка из протокола №2 15 августа 1937 года Омской Тройки)
А мне вспомнилась частушка:

Терешковой Валентине
За полет космический
Подарил Хрущев Никита
Х.й автоматический.