я

Было дело под Арсуфом

e49e42791fa16350880bab3c0b054834.jpg

7 сентября 1191 года возле замка Арсуф войско участников третьего крестового похода под командованием английского короля Ричарда Лайонхарта разгромило мусульманскую армию султана Египта Аль-Малика ан-Насира Салах-ад-Дунийя ва-ад-Дина Абдул Музаффара Юсуфа ибн Айюба, которого европейския гяуры и кафиры называли унизительно коротким и недостойным великого правителя именем Саладин.

Это была последняя победа крестоносцев над воинами Пророка в крупном полевом сражении. Ее результатом стал повторный захват восточного побережья Средиземного моря с городами Акра, Кесария, Яффа и Аскалон, ранее отбитыми у крестоносцев Саладином. Но вернуть Иерусалим, ради которого, собственно, и затевалась вся бодяга с крестовыми походами, они не смогли.

Конница Саладина атаковала рыцарей с фланга и тыла на марше, когда они, сопровождая большой обоз, двигались вдоль побережья к Арсуфу. Однако крестоносцы знали от разведчиков о приближении вражеской армии и были морально готовы к нападению. Они быстро перестроились из походного в боевой порядок: копейщики выстроились в шеренгу, за ними встали лучники и арбалетчики, а позади них - конные рыцари, ждавшие приказа к контратаке.

Христианам удалось отразить несколько кавалерийских наскоков, но шанс успешной контратаки снижался тем, что лучники Саладина десятками выбивали рыцарских лошадей. Щиты и доспехи хорошо защищали от стрел всадников, но не их коней, которые, в основном, доспехов не имели. Спешенным рыцарям приходилось вставать в ряды копейщиков.

Магистры духовно-рыцарских орденов неоднократно подъезжали к Ричарду с настойчивыми просьбами дать приказ о контрударе, но тот с железным спокойствием велел им ждать, пока враг не выдохся и не израсходовал силы в бесплодных атаках. В конце концов у рыцарей-иоаннитов не выдержали нервы и они без приказа бросились на врага, заставив пехоту расступиться перед ними. Вслед за иоаннитами устремилась вперед часть французских рыцарей.

Поняв, что без поддержки остального войска этих "самовольщиков" перебьют, Ричард, был вынужден дать всей коннице сигнал к атаке. И хотя задуманный им удар единой и плотной группы латников по ослабленному потерями противнику не получился, мусульмане контратаку не выдержали. Рыцари буквально разметали правый фланг сарацин, а затем разгромили и обратили в бегство левый фланг.

Однако Саладин не смирился с поражением. Собрав бежавших воинов, он снова послал их в бой, надеясь, что рыцари в атаке рассыпались и потеряли взаимодействие, а значит, стали более уязвимыми. Но Ричард предвидел и такой вариант. Он приказал своим воинам не гоняться порознь за бегущими, а вновь сомкнуть строй и ждать возвращения неприятеля. В результате, очередная атака вернувшихся на поле боя мусульман снова была отбита с большими потерями. После этого Саладину пришлось уже окончательно отступить с остатками армии.

В сражении он потерял убитыми и пропавшими без вести порядка семи тысяч человек из свого 25-тысячного войска. Потери крестоносцев, которых перед боем насчитывалось 11200 (из них 1200 - тяжелая рыцарская конница), были в 10 раз меньше.
На заставке - контратака рыцарей в битве при Арсуфе.


Схема Арсуфской битвы и карта территорий, вновь завоеванных крестоносцами в результате похода Ричарда Лайонхарта.

Crusade.jpg
Битва при Арсуфе на средневековой западноевропейской миниатюре, автор которой, судя по всему, никогда не видел мусульманских воинов XII века и не представлял, как они выглядели, а потому изобразил их точно такими же, как крестоносцы. На переднем плане Ричард поражает мечом Саладина, хотя, на самом деле поединка между ними не было и султан вообще не участвовал в рукопашной схватке.


Современный вид руин Арсуфа. На заднем плане - прибрежное плато, на котором произошла битва.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Последней победой христиан в Третьем крестовом походе была же битва при Яффе в августе 1992 года.
Молодец, гуглить умеете, однако, под Яффой было не полевое сражение, а снятие осады города.
К тому же, масштабы далеко не те, что при Арсуфе. У Ричарда там было всего около 2500 бойцов, в том числе 54 рыцаря (из которых, согласно летописям, погибли 2 человека), а у Саладина - порядка 7 тысяч.
Так что, ваше выступление - не по делу. :)
Ричард III. Один из величайших полководцев Средневековья. Потому что мог заставить рыцарей перестроиться и атаковать еще раз. Это какой глоткой и авторитетом надо было обладать.
Не Ричард III (тот правил в Англии почти на 300 лет позже, но погиб в бою), а Ричард I
Фоменко на Вас нет. Это же гражданская война, на картине одинаковые воины. Татаро-монгольского ига не было. Тартария, вперед! Наполеона заманили в Москву, чтобы жахнуть по его войску ядерной бомбой.
Татаро-монголы не были ни татарами ни монголами(С) - Фоменко
вот только Ришар (Richard Cœur de Lion) не знал, что он - Ричард, да и английского он не знал, ведь он был французом. Кстати, на староанглийском и сердце иначе звучало и от своих английских подданных он не мог слышать про Харт - только heorte (читается Хеорте).
Нет, на самом деле его звали Lionheart и он из-за своего безрассудства привел в нашу вселенную великое зло, ненароком открыв врата в мир демонов. Спустя 400 лет на руинах европейской цивилизации его потомку пришлось исправлять эту роковую ошибку.




У воинов на гравюре одинаковая форма.



Edited at 2018-09-08 12:12 am (UTC)
Обалдеть! А Вы подпись к картинке прочли? :)
Кстати, это не гравюра, а акварель.
Шёл 2018 год. Война с чуркобесами не прекращалась ни на секунду.
Аль-Малик ан-Насир - это и будет султан Египта, так что масло масляное
Ну, да, имя включает титул. Для монархов это обычное дело.
Неплохой подарочек Ричард сделал себе на день рождения!

Edited at 2018-09-08 08:18 am (UTC)
Сегодня день Победы в Куликовской битве. Поздравляю всех русских людей с праздником.)
Аутор, дринк пойсон! Ричарда I в русскоязычной литературе зовут "Львиное сердце".