я

Ну, за Тендру!



228 лет назад, 8 сентября 1790 года началась двухдневная морская битва у мыса Тендра, ставшая наиболее выдающейся победой русского флота под командованием адмирала Федора Ушакова. Для него Тендра знаменательна, в первую очередь, тем, что во всех остальных своих успешных сражениях с турками (Фидониси, Керчь, Калиакрия) Ушакову так и не удалось доказательно утопить или принудить к сдаче ни одного крупного вражеского корабля, а потому Турция до сих пор отказывается признавать свои поражения в этих баталиях.

Но у Тендры русский триумф был неоспорим. Наши моряки захватили 66-пушеный линкор "Мелеки Бахри", позже переименованный в "Иоанна Предтечу", а также 74-пушечный флагман турецкого адмирала Саид-бея - линкор "Капудания". Кроме того, турки потеряли три вспомогательных судна - бригантину, лансон и плавбатарею. Правда, "Капудания" спустил флаг, уже будучи разбитым вдребезги русскими ядрами и охваченным пламенем. Через несколько минут, когда огонь добрался до крюйт-камеры, он взлетел на воздух. Из 800 членов команды с него успели спастись только 120, включая адмирала, остальные - погибли.

Таким образом, общие потери османского флота составляли пять кораблей и более 2000 моряков убитыми и утонувшими. Согласно российским источникам, еще один турецкий линкор затонул после боя от полученных повреждений, однако, турки этого не подтверждают. Впрочем, успех русской эскадры и так был значительным, тем более, что сама она не потеряла ни одного корабля, а урон в экипажах составлял всего 21 погибшего и 25 раненых. При этом наши сражались в меньшинстве: против 14 турецких линкоров и восьми фрегатов у Ушакова было 10 линкоров и шесть фрегатов.

Тендра примечательна еще и тем, что это одна из очень немногих побед российского флота, одержанных не в бухте, гавани или в шхерах, а в открытом море, хотя и в относительной близости от берега.
На заставке - картина Александра Блинкова "Сражение у мыса Тендра", на которой изображен финал боя, непосредственно перед сдачей охваченного пламенем турецкого флагмана.


Адмирал Ушаков в битве у Тендры. Судя по нимбу у него над готовой, эта картина нарисована недавно.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Судя по нимбу у него над готовой, эта картина нарисована недавно.
И флаг Турции на ней какойто странный. С намеком на НАТО.
Более того, на флаге Турции до недавнего времени звезда была на фоне неосвещённой части лунного диска. Чего, видимо, не знал художник.
Картина нарисована давно. Нимб появился чудесным образом в момент канонизации.
Турецкий флаг вполне реальный, но более поздний. В 18 веке он был зеленый.
За турецким флагом,дальше на море вообще что то похожие на распятие плавает с вцепившемся в него длинноволосым,бородатым мужиком.))
победа действительно была знаковая. собственно эта была основная война за Крым. после этого турки отступили, хотя и были намного сильнее русской армии. вот что значит воевать не числом а умением.
Питомец студии Грекова. Корабли изображены вроде с претензией на достоверность, но с грубыми ошибками в деталях. Например, шкотовый угол паруса. Сравните с http://www.shipslib.com/lit/pms/pms66.html
"Тендра примечательна еще и тем, что это одна из очень немногих побед российского флота, одержанных не в бухте, гавани или в шхерах, а в открытом море, хотя и в относительной близости от берега."

В гаванях и шхерах (считая действия корабельного флота): Ревель, Выборг, Чесма, Калиакрия, Наварин, Синоп.
В море: Эзель, Эланд, Гогланд, Красная горка, Хиос, Афон, Дарданеллы, Керчь, Фидониси, Тендра. Это очень немного?

Почти все сражения парусных флотов происходили в относительной близости берега, кроме перехвата атлантических конвоев. Нам это было ни к чему.
Эланд - победа русского флота? И Красная Горка - победа? И даже Гогланд - победа?! Офигеть...

Edited at 2018-09-08 06:52 pm (UTC)