я

Как Фриц прикончил Рому



75 лет назад, 9 сентября 1943 года немцы впервые с большим и громким успехом применили противокорабельное дистанционно-управляемое оружие. Всего четырех радиоуправляемых планирующих бомб FX-1400, они же "Фриц-икс", хватило на то, чтобы уничтожить флагман итальянского флота - новейший линкор "Рома" и тяжело повредить линкор "Италия", который вышел из строя до конца войны.

Атаковать флот своих недавних союзнков немцев вынудила подписанная 3 сентября капитуляция Италии и последовавший за ней приказ флоту идти на Мальту, чтобы там сдаться англичанам. Разумеется, гитлеровцы горели желанием расправиться с "предателями", а заодно и не допустить попадания в руки англичан мощных боевых кораблей.

Для операции были выделены 11 бомбардировщиков "Дорнье" Do-217, каждый из которых нес по две полуторатонные бомбы FX-1400. Самолеты обнаружили итальянскую эскадру в проливе Бонифачо между Сардинией и Корсикой. Атака производилась с высоты более 6000 метров, на которой экипажи могли не опасаться стрельбы корабельных зениток. В качестве первоочередных целей вполне закономерно были выбраны крупнейшие корабли эскадры - линкоры "Рома", "Италия" и "Витторио Венето"

Атака первого звена оказалась неудачной - наводчики бомб промахнулись, но второму звену удалось добиться прямого попадания в "Италию". Бомба наискосок попала в палубу, пробила корабль насквозь, вышла сквозь правый борт и взорвалась, образовав большую пробоину, через которую корабль принял 830 тонн воды. Еще одна бомба взорвалась у противоположного борта, разрушив топливные цистерны, но, к счастью для экипажа, не вызвав пожар. Несмотря на повреждения, "Италия" кое-как дошла до Мальты.

"Роме" атакованному третьим звеном, повезло гораздо меньше. Одна бомба, попавшая в палубу в районе полубака, прошила корабль навылет и взорвалась под днищем. В многометровую пробоину хлынула вода, быстро затопившая кормовое машинное отделение, часть котельных и бортовую электростанцию. Линкор резко сбавил ход, но продолжал движение, однако, вскоре в него угодила вторая бомба, вызвавшая детонацию боекомплекта орудийной башни главного калибра.

Огромный взрыв сбросил башню за борт, затем последовало еще несколько взрывов боеприпасов, буквально разорвавших корабль на две части. Носовая затонула сразу и с нее никто не спасся, а кормовая некоторое время держалась на плаву, благодаря чему с нее удалось спасти 596 человек. Однако 1253 члена команды и порядка 200 гражданских лиц, находившихся на линкоре, погибли. Среди них был и командир эскадры адмирал Карло Бергамини.

Линкор "Витторио Венето" избежал попаданий, возможно, из-за неопытности операторов планирующих бомб, для которых это был первый боевой вылет. Тем не менее, успех был впечатляющим, а "Рома" до сих пор остается единственным крупным военным кораблем, потопленным авиацией с помощью управляемого оружия. Если, конечно, не считать таким оружием японских камикадзе.

PS. Специально для зануд и любителей выискивать блох, которые в последнее время облюбовали мой журнал, замечу, что за две недели до атаки на итальянские линкоры немцы применили против американского флота планирующие бомбы с ракетными ускорителями "Хеншель" HS-293. Но тогда им удалось потопить только небольшой эскортный корабль "Эгрет" водоизмещением 1200 тонн и повредить еще три корабля того же класса.

Линкор "Рома", вступивший в строй летом 1942 года. Длина - 241 метр, водоизмещение - 46500 тонн, вооружение - 9х381 мм и 12х152 мм орудий в трехорудийных башнях, а также - 84 скорострельные зенитки калибра 20 - 90 мм, экипаж - 1920 человек.


Бомбардировщик Do-217K из 100-й боевой эскадры Люфтваффе, с подвешенными бомбами "Фриц-икс".


"Фриц-икс" на транспортной тележке, компьютерная графика Эдварда Калчака.


Музейный экземпляр "Фриц-икса" со снятой крышкой отсека радиооборудования.


Do-217 в момент сброса планирующей бомбы.


Еще один современный рисунок, автор которого мне неизвестен. Эта картинка содержит грубую ошибку. Сможете ее заметить?
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
(меланхолично) А ведь прояви Муссолини и командование Regia Marina больше интереса к работам Кампини - и "Рома" вполне могла бы прикончить этот "Хенкель" на подлете зенитной ракетой... А в итоге все, как обычно, уворовали немцы и врали, что "Шметтельринг" сами придумали...

А вообще, именно с появлением управляемого оружия и начался подлинный закат эры линкоров.
Закат эры линкоров начался с гибели "Бисмарка", который фактически был уничтожен летающими фанерными этажерками без всякого управляемого оружия.
"Еще один современный рисунок, автор которого мне неизвестен. Эта картинка содержит грубую ошибку художника. Сможете ее заметить? "

Бомба летит горизонтально впереди бомбардировщика и делает вид, что у нее есть двигатель.

P.S. Кстати, система управления Fritz-X тоже ворованная.

Edited at 2018-09-09 07:58 pm (UTC)
Поздравляю, правильный ответ через 6 минут! :)
А в каком смысле "тоже"?
След-то, как раз, правильный, у нее был трассер для облегчения наводки.
Видел я Fritz X вживую. Занятная штука.
Эта картинка содержит грубую ошибку художника.
Прям ПКР, а не планирующая бомба)))
Итальянцы явно не были готовы к атаке со стороны бывших союзников.
А если бы и были готовы, то они все равно ничего не смогли бы противопоставить этому оружию. Тем более, что авиации в данном районе у них не было.
Спасибо за пост. (В WoW не присутствуете случаем?)
Нет, я индивидуалист, играю только в синглы. :)
Хорошими целями были эти громадные артеллерийские линкоры, напичканные взрывчаткой. И для подлодок, и для авиации.
Да, но и защита у них была хорошая. "Ямато" затонул только после 13 бомбовых и 10 торпедных попаданий. "Роме" просто не повезло. Если бы бомба не попала в склад боеприпасов, то он бы, скорее всего, не погиб.
Блох не блох, но опечатку выискал :-)

Мкзейный экземпляр "Фриц-икса"
У немцев почему-то бомбардировщики некрасивые
Наши это отметили еще в 1940 году, когда испытывали купленный в Германии Ю-88. Фраза из отчета: "Самолет выглядит очень уродливо, но при этом, как ни странно, летает хорошо". :)


Edited at 2018-09-10 12:19 pm (UTC)
прошила корабль навылет
Линкор фанерный что ли!?
И что это за взрыватель такой дивный!?
Re: прошила корабль навылет
1500 кг сброшенные с 6000 м. Прошьют любую броню. Тем более Бронепалуба у Ромы была не ахти какая мощная. Взрыватели с замедлением срабатывают после пробития брони.
Re: А Вы не врите
Зря старались. Хамство я удаляю, а хамов баню.
Мне кажется что грубейшая ошибка заключается в том, чтосамолеты уже прошли линкоры и только тогда сбросили бомбы( согласно картинке), да и находились они на недосягаемой для зениток высоте, а здесь летят сквозь разрывы.
Нет, дело не в этом. На картинке вообще изображен некий условный бой, а не тот эпизод, который описан в моей заметке.
>"Всего четырех радиоуправляемых планирующих бомб FX-1400, они же "Фриц-икс", хватило на то, чтобы уничтожить флагман итальянского флота - новейший линкор "Рома" и тяжело повредить линкор "Италия""

Из вашего текста следует, что хватило не 4 бомб, а 4 попаданий. А бомб было затрачено гораздо больше.

> Эта картинка содержит грубую ошибку. Сможете ее заметить?

Дымный след за планирующей бомбой?
Дымный след это трассер - ориентир для наводчика. Он-то, как раз, не ошибка.