Авиамастер (vikond65) wrote,
Авиамастер
vikond65

Categories:

День стервятников

350ea342843867.57d99e2b8e6b8.jpg

Чилийская армия и флот в своей истории одержали немало побед и, в общем, проявили себя вполне достойно. Однако этого нельзя сказать про чилийские военно-воздушные силы. Фактичсески единственной боевой операцией, в которой они принимали участие, была бомбардировка собственных сограждан во время военного переворота против законно избранного президента Сальвадора Альенде.

Сегодня исполнилось ровно 45 лет со дня этого переворота, произошедшего 11 сентября 1973 года. Чилийские ВВС под командованием генерала Густаво Ли Гузмана сыграли в нем едва ли не решающую роль. Сперва штурмовики Хаукер "Хантер" по приказу Ли Гузмана разрушили реактивными снарядами антенны радиостанции "Магальянес", которая осталась верной президенту и призывала чилийцев оказывать сопротивление путчистам. После атаки радиостанция умолкла.

Потом четверка "Хантеров" дважды спикировала на президентский дворец Ла-Монеда, в котором забаррикадировались и отбивались от мятежников сторонники президента. Два залпа "эрэсов" обрушили крышу и вызвали сильный пожар, но после этого штурмовики сделали еще несколько заходов, выпустив по зданию полный боекомплект 30-миллиметровых пушек.

Это сломило сопротивление защитников Ла-Монеды. Поняв, что продолжать держать оборону в охваченном пламенем здании невозможно, Альенде покончил с собой, чтобы освободитить своих людей от обязательств по его защите. Увидев, что президент мертв, уцелевшие республиканцы сложили оружие.

Летчики, атаковавшие радиостанцию и президентский дворец, добровольно согласились выполнить эту "почетную" миссию. Их имена и фамилии долгое время были строго засекречены, а их сослуживцам под страхом смерти запрещалось разглашать эту информацию. Запрет продолжал действовать и после падения режима Пиночета, поскольку бывший диктатор до 1998 года оставил за собой пост главнокомандующего вооруженных сил и фактически контролировал обстановку в армии, которая по его команде могла снова взяться за оружие.

Но после его ухода в отставку тайное стало явным и имена летчиков-путчистов получили огласку: Марио Лопес Тобар, Фернандо Рохас Вендер, Эйтель Адольфо фон Мюленброк и Густаво Ли Ятес (по некоторым данным - родственник Густвао Ли Гузмана). Вскоре против них возбудили уголовное дело и взяли под арест, но президент Эдуардо Фрей помиловал их своим указом, чтобы не раздражать военных, среди которых Пиночет и его люди, даже не занимая официальных постов, продолжали пользоваться влиянием.

Что интересно, все, кроме Ли Ятеса, умершего в 2008 году, живы до сих пор. Однако сложно сказать, как они сейчас расценивают свой поступок 45-летней давности, поскольку живут они замкнуто и не общаются с прессой.

1532864015profimedia-0019743619.jpg
Бравая четверка генералов-путчистов: директор корпуса карабинеров генерал Сезар Мендоса, главком ВМФ адмирал Хосе Торибио Мерино, главнокомандующий сухопутных войск, он же - главарь мятежников Аугусто Пиночет Угарте и командующий ВВС генерал Густаво Ли Гузман.
hunter_chile.jpg
Истребитель-бомбардировщик Хаукер "Хантер" F1 чилийских ВВС.

1340228-large.jpg
Одна из машин, принимавших участие в атаке на президентский дворец, сохранилась в чилийском авиационном музее.

maxresdefault.jpg
Взрыв реактивного снаряда на крыше Ла-Монеды.

_102098872_gettyimages-515111806.jpgРуины дворца после частичной расчистки завалов.

mariolopeztobar.jpg
"Герои" путча: Марио Лопес Тобар, Фернандо Рохас Вендер, Эйтель Адольфо фон Мюленброк и Густаво Ли Ятес.
Интересно, что в 1995 году, то есть через 5 лет после ухода Пиночета с поста главы государства, новый президент Патрисио Эйлвин назначил Фернандо Рохаса. получившего к тому времени генеральское звание, главкомом ВВС. Но когда раскрылась тайна участия этого летчика в путче и в бомбардировке президентского дворца его немедленно уволили в отставку.
Эйтель Адольфо фон Мюленброк тоже дослужился до генерала, а сейчас живет в ногу со временем и имеет блог в фейсбуке. Так что, при желании можете ему что-нибудь написать.

IMAG0043.jpg
Слева: Густаво Ли Гузман в кабине истребителя F-5 и Густаво Ли Ятес, который помог ему туда забраться. Справа - Густаво Ли Гузман незадолго до смерти. Этот человек придерживался крайне правых и откровенно фашистских взглядов. По сравнению с ним даже Пиночет выглядел либералом. В 1978 году это привело к открытому конфликту между подельниками, в результате которого Ли Гузман был уволен в отставку.
После падения пиночетовского режима он был арестован и обвинен в похищениях людей, убийствах и пытках, но вскоре помилован президентом Эйлвином. Группа чилийских левых радикалов попыталась своими силами покарать убийцу, устроив на него покушение. В генерала всадили пять пуль, одна из которых выбила глаз и кусок черепа, но этот поганец выжил, прожил еще четыре года и умер от сердечного приступа в 79-летнем возрасте.
Tags: ВВС, История, Латинская Америка, авиация, политика
Subscribe
promo vikond65 июнь 23, 2019 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments