я

Крах "великой Болгарии"

first-world-war-vardar-offensive-september-1918-macedonia-1937-vintage-GBK799 (1).jpg

Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1918 года, началась последняя битва на Балканском (он же Македонский, он же Салоникский) фронте Первой мировой войны, в результате которой воевавшая на стороне Германии болгарская армия была разбита вдребезги и фактически уничтожена, Болгария капитулировала, а ее царь Фердинанд лишился короны и едва не потерял голову в самом прямом смысле этих слов.

В операции, получившей в странах Антанты название "Вардарское наступление" (по названию протекающей там реки Вардар), а в Болгарии - "битва на Добром Поле" (как ни странно, Добро Поле это не поле, а гора) принимали участие с одной стороны войска Греции, Сербии, Черногории, Англии, Италии и Франции с заморскими колониями, а с другой - Болгарии и Германии. Таким образом, это была, пожалуй, самая интернациональная битва Первой Мировой войны. Войска союзников в совокупности насчитывали примерно 670 тысяч человек при 2070 орудиях, а германо-болгарские - порядка 400 тысяч и 1200 пушек.

На стороне Антанты был численный перевес, но их противники обладали мощными оборонительными сооружениями, к тому же, труднопроходимая гористая местность способствовала обороне, а не наступлению. Тем не менее, сербские дивизии, наносившие главный удар, в первый же день прорвали фронт на 15-километровом участке, а вслед за ними на флангах устремились вперед англичане, итальянцы, французы и греки.

Сербов не случайно поставили на острие атаки. В 1915 году Болгария нанесла Сербии удар в спину, что привело к поражению сербской армии и полной оккупации страны. После этого сербы испытывали к "братушкам" такую лютую ненависть, какую редко можно увидеть в мировой истории. Тем более, если речь идет о соседних и и этнически близких народах.

Сербская армия эвакуировалась в Грецию и оттуда с помощью союзников через три года нанесла сокрушительный удар возмездия. Уже к 20 сентября глубина прорыва достигла 50 километров. Германо-болгарский фронт был разорван надвое, а взаимодействие между немцами и болгарами нарушено. 11-я германская армия генерала фон Штойбена отходила в Албанию, а три болгарские армии генералов Тошева, Лукова и Нерезова откатывались на север и северо-восток, бросив укрепленные позиции и почти не оказывая сопротивления.

В последней декаде сентября болгарские войска окончательно утратили боеспособность, среди них началось повальное дезертирство и массовая сдача в плен. Командование потеряло контроль за обстановкой, в столице царила растерянность на грани паники. 26 сентября сербы без боя захватили важный транспортный узел Велес, а наступавшие на правом фланге англичане вступили на территорию Болгарии и взяли город Струмица. Французы впервые после 1914 года ввели в прорыв кавалерию, которая 29 сентября захватила Ускюб (ныне - столица Македонии Скопье) и стоявший там болгарский бронепоезд.

К тому моменту болгарская армия полностью разложилась. "Вишенкой на торте" стало вспыхнувшее в городах Кюстендил и Радомир солдатское восстание. Повстанцы арестовали офицеров, а 25 сентября под лозунгами "Долой царя!" и "Да здравствует республика!" двинулись на Софию. 29 сентября на окраинах болгарской столицы вспыхнули ожесточенные бои между восставшими и оставшимися верными Фердинанду частями столичного гарнизона, курсантами военных училищ и срочно переброшенными в город германскими войсками.

Наступление революционеров с трудом удалось отбить, однако царю стало понятно, что наступила катастрофа. В тот же день он обратился к странам Антанты с просьбой о перемирии. Ответ последовал незамедлительно и был предельно жестким. Союзники потребовали сдачи оружия и роспуска болгарской армии, права размещения и передвижения своих войск на болгарской территории (то есть, фактически - оккупации страны), а также - немедленного отречения Фердинанда и удаления его из Болгарии. Фердинанд почел за благо согласиться, подписал отречение и 2 октября сел на поезд, навсегда увезший его в Берлин.

Таким образом, из стран "Четверного союза" Болгария вступила в войну последней, а рухнула - первой. Попытка небольшого, но амбициозного народа стать региональной империей и "владыками Балкан" закончилась позорным провалом. .


Верховный главнокомандующий войсками Антанты на Балканском фронте французский маршал Луи д`Эспере, главнокомандующей сербской армии принц Александр Карагеоргиевич, греческий главком генерал Панайотис Данглис и командующий британским контингентом на Балканах генерал Джордж Милн.

HTb7Dqp.jpg
Группа сербских солдат и офицеров в Греции во время тренировок перед Вардарским наступлением.

Greek-Army-WWI.jpg
Обмундирование греческих и французских войск Балканского фронта. Болгарское обмундирование можно посмотреть здесь.

manaki-front-orient2_0.jpg
Сербские и греческие солдаты возле тяжелого полевого орудия.

serbs.jpg
Сербские артиллеристы ведут огонь.


Французское зенитное орудие и английский зенитный пулемет на Балканском фронте.

5689452821_7f6c7d8b83_b.jpg
Сбитый немецкий "Альбатрос", выставленный для обозрения на салоникской набережной.

034938887-big.jpg
Совещание болгарских, немецких и турецких офицеров о координации действий.


Болгарские проволочные заграждения в районе Вардара и захваченный союзниками болгарский ДОТ.

Colonel Christodoulou.jpg
Греческий майор Христодулу с болгарскими пленными и бравый сербский солдат Милеш, взявший в плен болгарского полковника.
promo vikond65 june 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…

Я знаю, что доказать вам ничего не возможно, поэтому не стоит даже пытаться. Пишу для тех, кому можно доказать очевидное.

Но вы сейчас пишите о вещах, смысла которых не понимаете.

Обмотки это защита голеностопа и икроножных мышц от травмирования в следствии переохлаждения, при передвижении по пересечённой местности от различных проблем - от попадания инородных предметов, до ударов ветвями кустарника. Кроме того, ботинок одевался как и сапог на портянку и краги, гамаши или обмотки служили как утеплителем, так и гигиеническо-эстетическим средством.

Не надо мне этого пустого теоретизирования, поскольку я прекрасно знаю, что было полно солдат разных армий, которые не носили ни сапог, ни обмоток. И прекрасно без них обходились, несмотря на пересеченную местность и ветви кустарника.
А некоторые элементарно обходились даже без ботинок, разумеется, в теплом климате. :)
https://weaponsandwarfare.files.wordpress.com/2017/08/fdbdbgf.jpg
https://i.pinimg.com/originals/ca/77/a2/ca77a2efd8cf2f2b446b1a7dd007b34a.jpg

А вот насчет "эстетического" - согласен, собственно, это я и написал. Почему-то люди считали, что ноги, обмотанные как у мумии, это красиво. Отсюда и мода, которая, правда, продержалась всего около полувека.

Кстати, гляньте фотки к следующему посту и зацените - много ли там американских солдат носит обмотки, сапоги или краги? Я ни одного не увидел.


Edited at 2018-09-15 09:54 pm (UTC)

Я же написал- не для вас написано. Для тех, кто немного поскромнее и допускает, что может ошибаться.

Я смотрю, вы такую звездочку словили, что аж светитесь. Не сгорите.

Вас бы в хб, шинель и ботинки. И в поля на недельку.

Фигасе, пишете в моем журнале, но не для меня. Вы часом не охамели, милейший? Могу дать бесплатный и добрый совет: умерьте понты, если хотите и впредь оставлять здесь свои исключительно мудрые и абсолютно безошибочные комментарии. Я понятно выражаюсь?
Если вы считаете, что писать тут ценность, то уверяю вас - пишите вы прекрасные вещи и на интересные темы, но спорите как какая-то актрисулька из ящика. Удачи вам, я думаю вы не много потеряете без меня, а я уменьшу число своих разочарования в умных людях на одно.
Всего вам доброго, теоретик. :)
Не баню, поскольку надеюсь, вы когда-нибудь поймете, что не всегда бываете правы.