я

Орден расстрелянных



Ровно 100 лет назад, 16 сентября 1918 года декретом ВЦИК был утвержден первый и на ближайшие 12 лет - единственный советский орден "Красное знамя". В декрете говорилось: "Знак отличия присуждается всем гражданам РСФСР, проявившим особую храбрость и мужества при непосредственной боевой деятельности. Знаком отличия устанавливается орден Красного Знамени с изображением на нем красного знамени, развернутого, свернутого или усеченного в форме треугольника".

В окончетально утвержденном варианте награды, разработанном худождником Владимиром Денисовым, было принято изображение развернутого знамени. Поначалу этот орден полагалось носить на красной матерчатой розетке, напоминавшей кровавую рану, что оказалось довольно символичным, если вспомнить судьбы его первых кавалеров.

Как известно, орден №1 получил будущий маршал Василий Константинович Блюхер. О том, какая досадная неприятность случилась с ним осенью 1938 года, тоже хорошо известно.

Орденом за номером "2" наградили чекиста Василия Лукича Панюшкина, начальника охраны Смольного. Ему повезло гораздо больше, так как во времена большого террора его не расстреляли, а всего лишь посадили на 10 лет, которые он благополучно отмотал и умер своей смертью в 1960 году. Разумеется, при посадке орден у него отобрали, но после реабилитации в 1955 году - вернули.

А вот кавалер ордена №3 - комдив Филипп Кузьмич Миронов превратился в "контрреволюционера" и был расстрелян уже в 1921 году, а орден с этим почетным номером переписали на Сталина.

С орденом №4 картина схожая. По официальным советским данным, его получил латышский стрелок Ян Фабрициус, однако указа о награждении нет, как нет и его даты. Зато есть информация, что этот орден предназначался для атамана Никифора Григорьева, чьи отряды весной 1919-го взяли Одессу. Но, поскольку Григорьев уже в мае того же года поднял антисоветский мятеж и был объявлен вне закона (а в июле его застрелили махновцы, которые тогда дружили с красными), орден "задним числом" перевели на Фабрициуса.

Орден №5 получил комкор Борис Думенко, но уже в 1920 году его обвинили в антисоветчине и расстреляли, а орден переоформили на другого краскома - Юрия Саблина, который носил его до своего ареста в 1937 году, а потом был тоже расстрелян по "делу Тухачевского". В общем, довольно опасная награда получилась.

К сказанному можно добавить, что со временем статус ордена сильно деградировал. К концу 1930-х годов он стал массовым, а счет награжденных пошел на десятки тысяч. А в 1944 году его начали давать не за какие-то героические подвиги, а просто за выслугу лет. В результате, количество награжденных перевалило за полмиллиона, а авторитет "козы", как прозвали орден в военной среде, резко упал. Этому способствовали и многочисленные повторные награждения. В частности, в концу 1980-х годов в списках удостоенных "Красного Знамени" числились более 350 пятикратных кавалеров этого ордена, 44 - шестикратных и 12 - семикратных (!), что уже напоминало анекдот.



Последний орден Красного Знамени был вручен в декабре 1991 года, за несколько дней до распада СССР.
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
С Трудовым Красным Знаменем по массовости награждения та же история?
А были ли в Советском Союзе награды, статус которых не успел деградировать?
== А в 1944 году его начали давать не за какие-то героические подвиги, а просто за выслугу лет.

Году в 2006 я очень осторожно спросил препода нашей пензенской "артухи", а не стыдно ли современным российским офицерам носить подобные ордена, зная, что до определеннного периода за них реально кровь проливали. На это мне было сказано, что подготовить взвод к очередному смотру это настоящий подвиг и вполне заслуживает полновесной боевой награды. Вскоре этот преод похвалился, что наконец реализовал мечту юности и купил себе новенькую "Хонду", а жене "Ауди". Вопросов о морали больше не осталось.
Орденов боевого красного знамени было выдано 540 000 из них порядка 250 000 за выслуга лет в красной армии. Ордена трудового красного знамени также давали за выслуга лет в народном хозяйстве. Всего их было выдано порядка 1 250 000
Где написано, что ТКЗ давали за выслугу лет в народном хозяйстве? В статуте ордена этого нет. И почему далеко не всем ветеранам труда его давали?
Последний орден получил В.В.Впутин.
Последние получили Петров с Бошировым и Маргарита Симонян, но только никому не говорите, это секрет.
Полное нае...балово
Ху....ня полная - кусок жестянки с ценой жизни - вот если бы из золота ...
Re: Полное нае...балово
Из золота 950 пробы был орден Ленина. И кстати их тоже за выслуга лет вручал и с 45 по 56 год
А многократные награждённые очень заслуженные люди. Никакого анекдота не вижу. Лётчики например получали бкз не только за с битые самолёты, но и просто за обоевые вылеты. Поэтому среди них много многократных кавалеров. И получить эту награду всегда было непросто, в отличие от того же трудового красного знамени. Любой председатель колхоза был им награждён неоднократно
Если вы считаете, что наличие у одного человека шести или семи одинаковых орденов это нормально, тады ой.
Кстати, все обладатели семи орденов Красного Знамени большинство из них получили уже после войны.
Орден расстрелянных
Слав, наверное в армии более значимы были медали , за БЗ и за Отвагу. Ка-кто более ценились. И мало было морских, типа Ушакова.
Re: Орден расстрелянных
Збз за выслугу за 10 лет давали более 2 млн награждений. Орден славы солдатской ценили, отвагу. Бкз всегда тоже. Ну и герой СССР, не чета герою РФ, которые пастухам, спортсменам и приближенным дают сейчас
и красная звезда вверх ногами!
стыдливо спрятанная за красным знаменем.
а медаль золотая звезда героя?
герой, это понятно, а вот дважды герой, трижды ...
это уже похоже на фарс
перефразирую леонова
"дважды почётный святой, трижды почётный великомученик, четырежды почётный папа римский"
Кстати, единственный советский орден, на котором звезда перевернута.
ИМХО вся советская наградная система
особенно под конец СССР - анекдот. Что особенно ярко иллюстрируют наградные на Памяти народа. Куча пересекающихся наград, непонятное разделения на ордена (которые не ордена никакие) и медали, неспоследовательность и откровенный хаос в награждении, как результат - то девальвация, то наоборот, ревальвация (начало ВОВ как яркий пример) наград.

Системы той же Англии и США, да и Германии гитлеровской в 100 раз логичнее. Зато в СССР сами знаки оч красивые, в отличие от.

БКЗ же яркий представитель явления. Один из моих дедов, майор-политрук, получил БКЗ в 45-м с формулировкой "три года в армии, наград до сих пор не получал, достоин награждения БКЗ". Так примерно и записано в графе про совершённый подвиг. Я охренел, если честно, прочитав такое. А рядом, в том же приказе - кладовщик. "За точную выдачу масел и смазок со склада достоин награждения КЗ". И далее в том же духе.

Edited at 2018-09-17 09:55 am (UTC)
Re: ИМХО вся советская наградная система
ну не знаю. на флоте и в авиации очень ценился.у нас в подплаве прям надо было изъебнуццо чтоб получить. или глубоководникам давали или так чтоб на героя навоевал, но давать низя. ну и парням с комсомольца дали.
Тот самый атаман Григорьев, который баловался еврейскими погромами? Прэлэстно...