я

А в Истре всё спокойно

На снимках - жилые дома микрорайона "Истра - Восточный", которые, согласно графику, должны быть сданы и заселены в 3-м квартале текущего года. До окончания квартала, как известно, остались две недели. Хорошо заметна высокая интенсивность строительных работ.


Дом №35


Дом №36.


Дом №37.

Почти все квартиры в этих замечательных домах давно распроданы, а владелец компании-застройщика еще в прошлом году исчез в неизвестном направлении и вместе с ним растворилось в воздухе около миллиарда рублей. Обманутые покупатели уже не раз устраивали сходки и отправляли коллективные жалобы в правительство Московской области, в Госдуму, в Совмин, в администрацию президента и лично Гаранту Конституции, но, разумеется, все эти писульки остались без ответа.

Слева на верхних двух снимках видны четырехэтажные кирпичные дома, которые должны были закончить и заселить еще к середине 2015 года. В них квартиры раскуплены на 100%, а покупатели до сих пор ждут ключей. А на заднем плане третьего снимка торчит небоскреб "Роза ветров", который должны были сдать аж в 2012 году. И с ним та же картина.

Кстати, на недавних выборах в Истринский горсовет Едро лишилось абсолютного большинства, получив 11 мест из 25 (КПРФ - 6, "Пенсионеры России" - 3, ЛДПР - 2, "Родина" и "Справедливая Россия" - по одному, беспартийный - 1). Однако вряд ли от этого что-либо изменится.

Фотки отсюда.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Если не ошибаюсь, где-то с годик назад тут ожесточенный дискус на эту тему уже был, и юридические тонкости довольно подробно обсосали. Если вкратце, то никаких "обманутых покупателей" тут нет. Есть два партнера, которые скинулись на строительство дома: один вносит свою долю деньгами, другой -- материалами, инструментами и рабочей силой. Называется "долевое участие". После реализации проекта прибыль делится по справедливости, квадратными метрами, только первый на них живет, второй реализует третьим лицам.

В какой-то момент что-то пошло не так и второй партнер кинул первого... Его, конечно, жалко, но очень уж беспечно он доверил свои деньги первому встречному-поперечному. Если даже близкие друзья или родственники, бывает, кидают, то доверить деньги совершенно незнакомому человеку, про которого совсем ничего не знаешь -- это какой-то совершенно наивный инфантилизм.
Вы договор читали? В нем четко прописано: гражданин .... выплачивает застройщику такую-то сумму, а застройщик обязуется к такому-то сроку предоставить гражданину квартиру площадью .... квадратных метров по такому-то адресу. Ну и характеристики квартиры, вплоть до количества розеток в каждой комнате.
Ни о каком "партнерстве" и "разделе прибыли" там речь не идет, не надо пороть ахинею.
Ну вот видите -- русским по белому: не продать квартиру (ее и невозможно продать, поскольку ее вообще нет), а "к такому-то сроку предоставить гражданину квартиру". Это не сделка купли-продажи, а договор долевого участия.

По Вашей же ссылке выше про ООО «Каскад»: "Помимо инвестиционно-строительной деятельности, организация выполняет проектные работы и оказывает консалтинговые и аудиторские услуги". Уже по описанию понятно -- инвестиции такие инвестиции. Собственно, все четко прописано в вики:
-----------
Долевое строительство — форма инвестиционной деятельности в строительстве, при которой строительная или инвестиционная организация (застройщик) привлекает денежные средства граждан (участников долевого строительства, «дольщиков») для строительства объектов недвижимости. После получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости застройщик обязан передать объект долевого строительства участникам долевого строительства.
-----------

Ну вот Каскад этот и осуществил инвестиционную деятельность. Собственно, схема подробно описана классиком -- "Незнайка на Луне", банкротство "Общества гигантских растений". Схема одна и та же -- деньги в обмен на обещание когда-нибудь потом предоставить жилплощадь/семена гигантских растений...
Не надо мне зубы заговаривать и рассказывать сказки про Незнайку. Государство обязано обеспечивать соблюдение собственных законов и заключенных в соответствии с ними сделок своими гражданами и организациями? Да или нет?
оно и обеспечило, в рамках существующего ФЗ 214.
теперь дураки должны на мошенника подать в суд и ПОТОМ требовать от государства соблюдения своих прав, но ТОЛЬКО В РАМКАХ УПК. Больше дуракам государство ничем по данному случаю НЕ ОБЯЗАНО. Может с капслоком вы уведите, что вам говорят.
Хорошо. Примем, что государство - таки обязано обеспечивать...
Вопрос: сталкивались ли вы со случаями компенсации материального ущерба граждан, пострадавших от краж/грабежей/мошенничества - за счёт государства ?