я

Мост китайской беды

French_attack_the_Bridge,_Pa-Li-Chian,_1860

21 сентября 1860 года у моста Балицяо (Паликао, Баликао, Па-Ли-Чао, в исторической литературе встречается много разных транскрипций этого китайского названия) состоялась решающая битва Второй Опиумной войны между Китаем и англо-французской коалицией, стремившейся превратить крупнейшую державу Азии в свою торговую полуколонию.

Китайцы изо всех сил защищали этот каменный мост и соседний с ним пешеходный деревянный мостик через канал Тунхуйхэ, так как это был последний рубеж, преграждавший интервентам путь к Пекину. В обороне мостов принимали участие 50 тысяч солдат под командованием военачальника Сангэ Ринчена, в том числе около 20 тысяч китайских и маньчжурских пехотинцев, а также - 30 тысяч маньчжурских кавалеристов.

Противостоящие им войска насчитывали 10 тысяч человек и состояли из примерно равных по численности английского и французского контингентов. Англичанами командовал генерал Джеймс Грант, французами - генерал Шарль Кузен-Монтабан. Несмотря на многократное численное превосходство противника, союзники решили атаковать, полагаясь на лучшую выучку и более современное вооружение своих солдат. Французы наступали на мост Балицяо, а англичане - левее - на деревянный мост.

В начале сражения союзникам пришлось под артиллерийским обстрелом отражать мощную контратаку маньчжурских конников, однако, китайские пушкари стреляли неточно, а кавалеристы были отбиты с большими потерями огнем нарезных ружей и картечью. Затем англичане начали быстрое продвижение к деревянному мосту, а французы атаковали китайцев, оборонявшихся в стоявшей перед мостом Балицяо деревне Ягуаэ и на деревенском кладбище с каменными надгробиями. Бой за этот населенный пункт был весьма упорным, временами переходящим в рукопашную. Но в конце концов французам удалось зачистить деревню и кладбище, заставив китайцев отойти к реке.

Прилегавшие к ней строения и прибрежные заросли были заполнены китайскими стрелками, а непосредственно перед мостом и за ним, на противоположном берегу, располагались артбатареи. Французы, наткнувшись на частый огонь, были вынуждены приостановить наступление и дожидаться подвоза собственной артиллерии, чтобы подавить орудия противника. В результате получасовой артиллерийской дуэли все китайские пушки были подбиты, после чего французы перенесли огонь на дома и "зеленку", в которой прятались китайские солдаты.

Затем пехотная бригада генерала Коллино в плотном строю атаковала мост и штыковым ударом выбила с него китайцев, а потом с ходу атаковала китайский лагерь на другом берегу канала. Деморализованные неудачным ходом боя китайцы оказали слабое и неорганизованное сопротивление. После недолгой рукопашной схватки они в панике бежали к Пекину. Тем временем англичане на левом фланге, преследуя отходящего противника, вышли к деревянному мосту и также захватили его.

Бой, начавшийся в 7 часов утра, завершился к полудню. Китайцы потеряли убитыми и пропавшими без вести примерно 1200 человек, ранеными - 1800. Потери интервентов на этом фоне были просто ничтожны: у англичан - двое убитых и 29 раненых, у французов - трое убитых и 17 раненых. Таким образом, безвозвратный урон китайцев превышал безвозвратные потери их противников в 240 раз! Причем столь фантастическое соотношение нельзя списать на пропаганду, поскольку оно подтверждено обеими сторонами. Китайцы не отрицают своего разгрома и признают, что в этом сражении они действительно лишились трех тысяч солдат и офицеров.

Честно говоря, у меня это с трудом укладывается в голове. Каким бы ни было техническое и организационное преимущество союзников, сложно поверить в то, что им удалось практически без потерь сокрушить и обратить в бегство армию, пятикратно превосходящую их численностью. Тем более, что англичанам и французам противостояли отнюдь не дикари, впервые увидевшие "громовые палки", а представители древней и высокоразвитой цивилизации, вооруженные не дубинами, а огнестрельным оружием. Да и порох, как известно, - китайское изобретение.

К тому же, китайцы и маньчжуры, в основном, оборонялись, используя каменные строения и иные укрытия, а союзники - наступали по открытой местности. Тем не менее, итоги битвы у Балицяо считаются неоспоримым и общепризнанным фактом, свидетельствующим о том, что к середине XIX века военное превосходство Запада над Востоком стало абсолютным.

battle_palikao06
Схемы первого и второго этапов битвы у моста Балицяо. Англичане помечены красным, французы - синим, маньчжуры - желтым, а китайцы - зеленым.

Felice_Beato_(British,_born_Italy_-_Bridge_of_the_Pa-li-k'um,_the_Scene_of_the_Fight_with_Imperial_Chinese_Troops,_September_21,_1860,_n..._-_Google_Art_Project
Мост Балицяо в засушливый период года, когда канал Тунхуйхэ сильно обмелел. Снимок XIX века.

076ac956611139d9145a2713b90ebd19
Слева - солдаты британского контингента в Китае времен Второй опиумной войны. Пехотинец, кавалерист-сикх и сержант-китаец из вспомогательной части, укомплектованной местными коллаборационистами. Справа - китайские солдаты и матросы того же периода.

Chinese_soldiers_with_gingals
Тренировка китайских артиллеристов времен опиумных войн с фитильным гингальсом. Европейская гравюра.


Китайские полевые пушки, применявшиеся в опиумных войнах.

Джеймс_Хоуп_Грант-Генерал_Британской_армии_
Генералы Грант, Кузен-Монтабан и полководец Сангэ Ринчен в традиционном маньчжурском боевом наряде с луком и стрелами.

La_bataille_de_Palikiao
Рисунок из французского журнала, изображающий мост Балицяо после битвы. Если сравнить его с фотографией, то сразу видно, что художник понятия не имел, как выглядело это сооружение, зато в богатстве фантазии ему не откажешь.
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну к тому времени Китай не был технически развитой страной. Китайцев просто перестреляли из дали.
Зулусы же смогли пару раз раздолбать дальнобойшиков. Китайцы в массе не сопротивлялись.
Китайские матросы тельники носили, судя по картине?
Да, они уже позаимствовали европейскую форму.
может дело в банальной подготовке ? То время - эпоха тайпинских войн.
Данная победа сыграла плохую роль во второй опиумной войне.
Тогда в первом большом сражении китайцы одержали неожиданную большую победу (неожиданную для противника убежденного в военной ничтожности китайцев).
Гордыня плохой помощник на войне...
Обратите внимание что " китайская армия " состояла из манчжур , фактически это были инородческие окупационно - карательные части заточенные под борьбу с мирным населением , отсюда и результат .
Во-первых, не целиком, пехота была китайская, а во-вторых, маньчжурская династия правила Китаем уже сотни лет.
Нет внятного описания сражения. От чего и вопросы.

Потери были невелики и у китайцев. 2% убитых означает, что они разбегались после первых удачных залпов европейской артиллерии, а не шли грудью на пули подобно зулусам.

Чисто теоретически, китайцы, даже вооруженные устаревшим оружием, могли вдребезги разнести "экспедиционные" войска англичан за счет количественного превосходства. Ведь даже примитивно-вооруженные индейцы порой гоняли по прериям американскую конницу в те же годы. Потому, что толпа индейцев, это толпа индейцев. А тут и качество войск было отнюдь не "континентальным".

Другое дело, что китайцы плотно сидели на опийной группе наркотиков. И обкуриться опиумом перед боем для них было в порядке "нормы". В итоге, их очень легко победили.

Edited at 2018-09-21 07:45 pm (UTC)
Тогда еще не сидели, точнее, сидели немногие (примерно 0,5-1% населения), поскольку употребление опиума в Китае было запрещено императорским указом от 1799 года. Именно благодаря опиумным войнам европейцам удалось заставить императора разрешить им легально и беспрепятственно торговать этим наркотиком. Потому войны и назвали опиумными.
В империи Цин к том времени была очень серьёзная социальная напряженность (выражавшаяся, например, в восстании тайпинов). Ну и отношение к воинской службе как к методу утилизации тех, кто не годится в крестьяне, ремесленники и чиновники...

С другой стороны, интервенты рассчитывали в случае победы на грабёж, в случае же поражения их ожидала беспощадная и жестокая расправа, что тоже мотивирует.
Если в армию шли отбросы общества, ни на что более не годные, то как эта империя смогла не только сохранять свою целостность на протяжении столетий, но и стать крупнейшей державой Азии?
почему бритиш босиком идёт, интересно?
Китайская же поговорка "Из хороших людей не делают солдат". Да и подготовка... Сколько выстрелов делал китаец на тренировках? За 10 выстрелов стрелка не подготовить... Ни из ружья ни из пушки.
У нас в 1941 году нередко шли в бой летчики, которые до этого вообще ни разу не стреляли из авиапулеметов ни по воздушным, ни по наземным целям.
смехатура . китайцы стреляли и оккупанты остановились написано . и что ? 2 убиты ? . штыковой бой ! ! ! и что ? ноль убитых чтоб было 2 за всю битву . признали . а может и не признали . бумага терпит . может и подхалимы когда сдались уже англии то сё что нада паддакивать будут . так же и про Перемышль . автрийскую крепасть. . погнали народ на пулемёты . как ? эт . а так ! создали миф и Измаиле что там туркав было в 6 раз больше аль в 15 и на крепасти ани были и руские па оксницам залезли и убили их . а просто не было там войск а были иналиды и призванные тока и их было савсем мало и + там ворота вроде открыли им предатели . а вот наслушавшисб пра эт Измаил . генералы ( ани ведь учились . и посылали . так же и в сесеэре учились па 10 лет на дурака и ВСЕ тавары деланные в 3 смены - начиная с середины 1970 гадов отправляли на запад - принижая сациализм и спасая капитализм . и патом ваабще перестали давать народу есть - и сказали - перестройка . ооочень сдорава написана . - БЫЛ штыкавой бой и артиллерия била и окопались от огня англичане и тока 2 убитых . ура . вы 10 класов канчали ? ну тагда ясна