я

Борисов узел



Ровно 25 лет назад, 21 сентября 1993 года Борис Ельцин подписал свой знаменитый указ №1400 "О конституционной реформе", заложивший основу нынешнего политического устройства России с ее "жесткой вертикалью", полновластием президента и чисто декоративной ролью парламента. Указ, как известно, предусматривал роспуск Верховного Совета и в этом - полностью противоречил тогдашней (но не нынешней) конституции, по которой президент не имел права распускать представительные органы власти.

Однако Ельцин и его окружение оправдывали свои действия тем, что они были вынужденной и необходимой мерой с целью выхода из охватившего страну паралича, при котором никакие действия высших органов управления были невозможны, поскольку они немедленно блокировались другой ветвью власти. Парламент вошел в клинч с президентом, отменял все его указы и готовил импичмент, а президент в свою очередь накладывал вето на все постановления и законопроекты парламента, шедшие вразрез с его политикой. Никакие попытки найти компромисс результатов не давали, впрочем, обе стороны не очень-то стремились к компромиссу.

Тем временем страна катилась к развалу и хаосу, фактически потеряв Чечню, а на очереди был весь Северный Кавказ, Татарстан и даже Урал, где тогдашний губернатор Россель заявил о независимой от России экономической политике и начал печатать собственные деньги.

Такая ситуация неизбежно вела к катастрофе и Ельцин решил, что единственным выходом из нее является силовой вариант, то есть, фактически государственный переворот, приведший к вспышке гражданской войны и расстрелу "Белого дома". Но в конечном итоге положение в стране стабилизировалось и казавшийся неразрешимым кризис власти был преодолен.

Споры о возможности или невозможности иного, более приемлемого и демократичного варианта выхода из тогдашнего кризиса идут до сих пор и, наверное, будут идти до бесконечности. А я в этой связи решил провести очередной опрос, чтобы узнать, что думают по данному поводу читатели моего журнала. Итак...

Что вы думаете об указе №1400?

Ельцин, издав этот указ, поступил правильно
21(25.9%)
Ельцин в создавшейся ситуации должен был уйти в отставку, сдав власть Руцкому и Хасбулатову
20(24.7%)
Ельцин должен был продолжать попытки договориться с руководством Верховного совета
18(22.2%)
Ельцин должен был ждать, что ситуация как-то рассосется сама собой
0(0.0%)
Оставлю свое мнение при себе, но хочу посмотреть ответы
22(27.2%)


Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Ну, насчёт всего Урала Россель погорячился - соседи его не особо слушали :)
правильность и законность решений Ельцина де-факто подтверждена тем, что почти противники Указа впоследствии либо баллотировались в Госдуму либо работали в исполнительной власти
Вот да. Тем самым (как учат Юлин Попов и ко) легитимизировав эту власть.
Вообще для такой ситуации существовал Конституционный суд России,который активно участвовал в процессе,но жажда власти и денег у ЕБН с соратниками возобладала и они решили силой,через кровь сограждан,захватить всю власть,а в 1996 опять нарушили свои же законы.Вот не могу представить что бы Трамп силой разогнал Конгресс,наверное по этому они Северная Америка,а мы живем как Южная.
хоть и был тогда уже совершеннолетним студентом, с трудом представляю альтернативу власти парламента. нет написать что сделали бы это и не сделали бы то и тут же зажили бы круче чем в омериге, всегда можно. жизнь подсказывает что было бы также, или вовсе хуже....
Альтернативой власти парламента является власть президента. Собственно, мы при ней уже четверть века живем.
И так, и так... Черт его знает. В стране с повальным первобытнообщинным мышлением даже феодализм не построишь, какая там уже демократия.
Эвона как...)
Не построишь,значит? А ты сам-то с каким мышлением живешь? Коли всю страну зачморил. Наверное из Богов? Не иначе,бля. А скорее-из уебанов и ушлепков. Вы как светофор светитесь в комментах)).
Считаю, Борис был прав и все правильно сделал. Ну, не все - но в этом случае таки да.
ельцин нарушил закон ради личного комфорта.

следствие - неразбериха при вводе войск привела к сотням случайных трупов.

отсутствие сдержек для президента привело к узурпации власти -

потом, закономерно, к застою и деградации.
sudbiblioteka.ru›vs/text_big1/verhsud_big_1380.htm ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 декабря 1997 г. N 53пв-97
Госдума тех времён была тем ещё гадюшником. Приличных людей - по пальцам пересчитать. С нынешней Радой Укропии не сравнится, конечно, но типа того.
И Ельцин для России оказался меньшим злом.
Об "уральских франках" и прочих сепаратистских телодвижениях Росселя не знал - интересный факт. И ещё интереснее, что проблему сепаратизма везде, кроме Чечни, удалось решить без кровопролития.

А что касается "жёсткой вертикали" - то тут всё упирается в простую вещь: кто стоит во главе этой самой вертикали, насколько его пребывание там соответствует национальным интересам страны. В случае Ельцина его диктатура означала дальнейшее углубление криминального беспредела и дальнейшее ослабление внешнеполитических позиций России при отсутствии каких-либо улучшений социальной ситуации. Правильно кто-то в те годы назвал подобную "стабилизацию" кладбищенской.
Чушь всё это - Ельцин имел ТАКУЮ ВЛАСТНУЮ ВЕРТИКАЛЬ, какая Путину и не снилась.
Это я вам как юрист говорю.
Но у Ельцина был ДЕЕСПОСОБНЫЙ парламент, который он решил уничтожить.
Что и произошло.
А весь это сепаратизм - это театр для советского быдла, коего в 93-м году было большинство. Увы((((
Земля стекловатой вырожденцам. Вообще, я ввот думаю: не потому ли КПСС деградировала что на первые роли вылезли всякие Собчаки, Путины, Ельцины, Горбачёвы, Рыжковы, этэцэ? Прохвосты уровня обкомов оказались неспособны выстроить сильную вертикаль и пошли по пути наименьшего сопротивления, возглавив весь драматический процесс.
И вот как теперь те же, по сути, создания, намерены сохранить существующий строй хотя бы так на век?
КПСС деградировала вполне закономерно и неизбежно, поскольку любой коммунистический эксперимент изначально обречен на крах и посмешище.
Если даже у Джизуса Крайста (предположим на минутку, что он - реален) ничего не вышло, то он чем вообще говорить? А его хитрожопые последователи вообще докатились до оправдания рабства.