я

Борисов узел



Ровно 25 лет назад, 21 сентября 1993 года Борис Ельцин подписал свой знаменитый указ №1400 "О конституционной реформе", заложивший основу нынешнего политического устройства России с ее "жесткой вертикалью", полновластием президента и чисто декоративной ролью парламента. Указ, как известно, предусматривал роспуск Верховного Совета и в этом - полностью противоречил тогдашней (но не нынешней) конституции, по которой президент не имел права распускать представительные органы власти.

Однако Ельцин и его окружение оправдывали свои действия тем, что они были вынужденной и необходимой мерой с целью выхода из охватившего страну паралича, при котором никакие действия высших органов управления были невозможны, поскольку они немедленно блокировались другой ветвью власти. Парламент вошел в клинч с президентом, отменял все его указы и готовил импичмент, а президент в свою очередь накладывал вето на все постановления и законопроекты парламента, шедшие вразрез с его политикой. Никакие попытки найти компромисс результатов не давали, впрочем, обе стороны не очень-то стремились к компромиссу.

Тем временем страна катилась к развалу и хаосу, фактически потеряв Чечню, а на очереди был весь Северный Кавказ, Татарстан и даже Урал, где тогдашний губернатор Россель заявил о независимой от России экономической политике и начал печатать собственные деньги.

Такая ситуация неизбежно вела к катастрофе и Ельцин решил, что единственным выходом из нее является силовой вариант, то есть, фактически государственный переворот, приведший к вспышке гражданской войны и расстрелу "Белого дома". Но в конечном итоге положение в стране стабилизировалось и казавшийся неразрешимым кризис власти был преодолен.

Споры о возможности или невозможности иного, более приемлемого и демократичного варианта выхода из тогдашнего кризиса идут до сих пор и, наверное, будут идти до бесконечности. А я в этой связи решил провести очередной опрос, чтобы узнать, что думают по данному поводу читатели моего журнала. Итак...

Что вы думаете об указе №1400?

Ельцин, издав этот указ, поступил правильно
22(26.5%)
Ельцин в создавшейся ситуации должен был уйти в отставку, сдав власть Руцкому и Хасбулатову
20(24.1%)
Ельцин должен был продолжать попытки договориться с руководством Верховного совета
18(21.7%)
Ельцин должен был ждать, что ситуация как-то рассосется сама собой
0(0.0%)
Оставлю свое мнение при себе, но хочу посмотреть ответы
23(27.7%)


promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
хоть и был тогда уже совершеннолетним студентом, с трудом представляю альтернативу власти парламента. нет написать что сделали бы это и не сделали бы то и тут же зажили бы круче чем в омериге, всегда можно. жизнь подсказывает что было бы также, или вовсе хуже....
Альтернативой власти парламента является власть президента. Собственно, мы при ней уже четверть века живем.
...а жили бы при Шандыбине и Миронове, не думаю что это лучше)))
При Руцком и Хасбулатове - точно не лучше. Я их обоих в те времена знал лично, а потому никаких иллюзий не питал. Оба, мягко говоря, не очень умные, да и умных, дальновидных советников у них не было.
Первое, что бы они сделали, если бы им каким-то чудом удалось свалить Ельцина и взять власть, - перегрызлись бы между собой. В результате они бы сожрали друг друга, а во главе страны мог оказаться кто-то, вроде Макашова или Баркашова. И это был бы уже полный писец.
видел зигующую толпу в Саратове году в 93м, со свастикой РНЕ, был несколько обескуражен.
Таких и в Москве хватало. Я когда в 1991 году после института поступил в один отраслевой НИИ, там числился техником хлопец лет двадцати или чуть больше, который постоянно ходил в камуфляже и с этой свастикой на рукаве. Его даже директор института побаивался и работать не заставлял. :)
есть много фотографий зигующих товарищей из РНЕ в числе защиников БД в 1993 году, им оружие там выдали.
Парламент тогда представлял"красных директоров"и был против приватизации "по Чубайсу",Президент либералов-западников.Примерно можно сказать -победи парламент(ВС)у нас сохранилось бы больше промышленности и была промышленная политика,были бы сильны региональные элиты и более свободные СМИ,капитализм наступил бы медленнее и без олигархов,но с другой стороны фракции парламента тоже могли сойтись в клинче и оставить от страны осколки.
т.е. ельцин преступник. нарушил закон и сделал стране хуже
с одной стороны да, регионы могли бы быть богаче и влиятельнее, по татарскому примеру с налогами и федеративным договором, скажем
с другой стороны по примеру Чечни начали бы отползать от центра, чем безусловно воспользовались наши уважаемые партнёры
Чечня вообще-то была следствием событий 1993 года.
Она была расколота -- часть за Дудаева, часть за Хасбулатова.
Дудаев поддержал Ельцина...

Хасбулатов в Чечне имел влияние только в своем тейпе Гезалой, а для остальных чеченцев он был никто и звали его никак. А лидерами антидудаевской оппозиции были Автурханов и Гантамиров.
Даже если так -- Дудаев в 1993-м поддержал Ельцина, и за это пользовался его благоволением. В частности, при разгоне своей оппозиции.

Так что самостийную Ичкерию тоже надо занести в достижения Борис Николаича.
Можно, но самостийной она де-факто стала еще в 1992 году, когда оттуда ушли российские войска, бросив склады с оружием.