я

Деликатес из слона



Наверное, далеко не все знают, что сегодня, 22 сентября, во многих странах отмечается Всемирный день защиты слонов. И в этот же день 1870 года началась германская блокада Парижа во времена Франко-прусской войны. Казалось бы, какая связь между этими двумя событиями? Однако она есть и заключается в печальной судьбе Кастора и Поллукса - двух слонов-братьев из парижского зоопарка, убитых и съеденных голодными парижанами через три месяца после начала осады.

Когда немецкие войска окружили столицу Франции и перерезали все линии снабжения миллионного города, там было запасено продовольствия примерно на два месяца. Но, поскольку население Парижа значительно увеличилось за счет беженцев, а нормированное распределение продуктов ввели лишь 15 октября, резервы истощились гораздо раньше предполагаемого срока.

Уже в ноябре в городе начался голод, затронувший, прежде всего, бедняков, поскольку богачи, как правило, имели собственные запасы провизии и могли покупать ее на черном рынке по бешеным ценам. Чтобы накормить людей власти конфисковали и пустили под нож 70 тысяч городских лошадей, ослов и мулов, таскавших грузовые фуры, извозчичьи пролетки, кареты, омнибусы и вагоны конки. Потом зарезали и съели породистых скаковых жеребцов с ипподрома. Однако этого хватило ненадолго.

В декабре очередь дошла до городского зоопарка, крупнейшего во Франции. Почти все его обитатели, включая даже волков, гиен и шакалов, закончили свои дни в кастрюлях и на сковородках. Только обезьяны избежали этой участи. Приматов есть не решились из-за слишком большого сходства с людьми. Но и их пришлось пристрелить из милосердия, чтобы не видеть как они медленно умирают от голода, поскольку кормить их все равно было нечем. Разумеется, никому не пришло в голову тратить на животных продукты питания, которых остро не хватало людям.

29 декабря застрелили и отправили на разделку Кастора, а на следующий день - Поллукса. Слоновье мясо и внутренности быстро раскупили по цене от 10 (самые малосъедобные куски) до 45 франков за фунт. А те, у кого не было таких денег, дополняли свой скудный ежедневный рацион, состоявший из 300 граммов хлеба, кошатиной, собачатиной, а также - голубями, воробьями, воронами и крысами. К середине января 1871 года в городе не осталось бродячих собак и кошек, да и домашние стали большой редкостью.

До людоедства и трупоедства, слава богу, дело не дошло (по крайней мере, официально об этом не сообщалось), однако, за три месяца блокады не менее 12 тысяч парижан умерли от истощения и вызванных им заболеваний. Кошмар закончился 28 января, когда Париж, наконец, сдался, а немцы в обмен на 200-миллионную контрибуцию сняли блокаду и разрешили подвоз продовольствия в город.

til16_andrieux_001f
Очередь, ждущая под дождем подвоза конины в муниципальную мясную лавку. Такие картины можно было наблюдать в осажденном Париже осенью 1870 года. Настоящий голод еще не наступил, уличная торговка продает овощи и на собак пока никто не покушается.


А эта раскрашенная гравюра отражает более позднюю ситуацию: на рынке идет бойкая торговля тушками собак, кошек и крыс. Правда, рисунок, опубликованный в одном из английских журналов, неточный, поскольку люди на нем одеты по-летнему, а торговля "эрзац-мясом" в Париже началась уже в разгар зимы 1870-71 годов.

slon
Гибель слона Кастора, ставшего новогодним деликатесом на столах богатых парижан.
promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Что-то мне кажется, что вам писать было тоже не трудно. Даже если это было до еды.
Мне не трудно прикинуть, что, если бы животных ленинградского зоосада пустили на мясо, то это дало бы возможность спасти от голодной смерти, по крайней мере, несколько десятков, а возможно и сотен человек. По вашему, их жизни того не стоили?
Я не знаю ни одного случая, когда осаждаемый город полностью вымирал от голода. Зато знаю множество вариаций, когда моральный дух защитников оказывался сломлен, они открывали ворота - и полностью вырезались врагами. Будь у жителей Ленинграда возможность откупиться, как у парижан - я бы полностью поддержал и поедание зверей, и закрытие театров, балета, остановку блокадного метронома. Но вот только от сдачи города провизия не появилась бы, напротив - развал системы привел бы еще более масовой гибели людей. Потому в данной ситуации я вижу лишь парижан, которые от собственной жадности зажали 200к, вынуждены были от этой самой жадности жрать слона и умирать, и жителей Ленинграда - у которых не было выхода, кроме как держаться до последнего. А для такого сопротивления необходима не только пища.

Edited at 2018-09-23 02:07 am (UTC)
А кто говорит, что Ленинград надо было сдавать? Я, во всяком случае, такого не говорил. Да и вообще, речь не о том.
Причем тут надо/не надо? Когда воля к сопротивлению пропадает, никто не спросит что надо, а что нет. Просто армия дезертирует, население - не выходит на работу.
Вообще, если мы дошли до использования фотографий мертвых детей в качестве аргументов - то надо сразу перейти к вопросу, стоило ли обороняться от немцев, вдруг они бы не убили бы 20 миллионов.
Камрад bravchik успел раньше меня достаточно понятно для любого ответить. Я присоединяюсь к его каменту вполне.