я

Бегемот-людоед



Тема. которую я собираюсь затронуть, очень тяжелая, а коснуться ее меня заставили комментарии к предыдущей заметке. Я говорю о тех комментах, автор которых решил с гордостью и апломбом заявить, что ленинградские блокадники, в отличие от жителей блокадного Парижа, не съели животных из местного зоопарка, а берегли их и выкармиливали. Я бы не стал уделять этому много внимания, если бы такая расстановка акцентов не была весьма распространенным явлением в нашей стране.

Конечно, спасение "братьев наших меньших" может выглядеть очень достойно, если бы не один "маленький" нюанс. Пока работники зоопарка проявляли столь трогательную заботу о четвероногих, в Ленинграде ежедневно умирали от голода тысячи людей, в том числе - детей. И никому из местного начальства не приходило в голову, что хотя бы некоторых из этих детей можно было бы спасти от мучительной смерти, если к их блокадным пайкам добавлять мясо столь тщательно оберегаемых животных. Это помогло бы им продержаться те самые тяжелые недели и месяцы, пока не заработала в полную силу "дорога жизни".

Один только огромный бегемот Красавица весом около двух тонн (!) мог таким образом помочь сотням маленьких ленинградцев пережить первую, самую страшную блокадную зиму. А кроме него был еще медведь Гриша, антилопа Маяк и десятки других хищных и травоядных, в том числе - весьма крупных и прожорливых, о которых в блокадном Ленинграде заботились гораздо больше, чем о людях.

Статей и заметок на данную тему в интернете - масса. Я решил просмотреть некоторые из них и сразу наткнулся на эпизод, который даже на общем фоне выглядит просто потрясающе и очень символично. Цитата: "В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"

Эти строки буквально брызжут восторгом: какое счастье - выжил гамадрильчик! Выжил, потому что его выкормили человеческим молоком из роддома. И автору статьи плевать, что кому-то из десятков тысяч умерших в Ленинграде от голода младенцев это женское молоко, скормленное обезьяне, спасло бы жизнь. Я даже не говорю о том, что это мог бы быть новый Ломоносов, Пушкин, Менделеев или Чайковский. Не важно, кем бы он стал, если бы не умер в младенчестве. Главное, что это был человек, а ему в "самом гуманном в мире обществе" предпочли обезьяну. Очевидно, исходя из той железной логики, что людишек много и еще бабы нарожают, а гамадрильчик - он один.

И есть немало тех, кого это искренне восхищает. Я не могу понять - что у них в головах? Мозги гамадрилов или вообще ничего, кроме звенящей пустоты, заполненой только "национальной гордостью" по любому, даже самому чудовищному поводу?! В общем, печально все это. А на заставке - изображение бегемота из средневекового Бестиария.


Тот самый супербегемот, которого самоотверженно спасли сотрудники ленинградского зоопарка.


Выкармливание обезьяны женским молоком в блокадном Ленинграде.


А этому ленинградскому младенцу молока не хватило.

ЗЫ. За попытки троллить и хохмить в комментариях к этому посту буду банить сразу, без предупреждений.

Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Да простая логика, советская. Людишек как грязи, если надо - бабы еще нарожают, бесплатно. А диковинные африканские звери - ценная государственная собственность, за них золотом заплачено. Так кто нам важнее и ценнее? Ответ очевиден.

В СССР, как известно, славили и ставили в пример героев, отдавших жизни при тушении пожара в колхозном свинарника или курятника. Так что жизни не только бегемотов, но даже простых коллективизированных свиней ценились повыше, чем сельскохозяйственных пролетариев.
Это всё понятно, но как же много вокруг нас тех, кто и сейчас аплодируют этой бесчеловечной "логике". :(
Эта логика прямиком унаследована от РКМП, так что достаточно понять, в каких условиях в обществе начинают считать человеческую жизнь самым ценным.
Речь не о том, что считать самым ценным, а о том, что более ценно - люди или животные.
Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Укра
На самом деле в вопросе о том, как выжить огромному городу в условиях блокады помимо удовлетворения чисто физиологических потребностей (еда) большое значение имеют этические идеи, помогающие выстоять даже в условиях острой нехватки первого. Гордость за то, что не смотря ни на что, сохранили животных в зоопарке или, например, уникальную (в мировом масштабе) коллекцию семян академика Вавилова, - может иметь для выживания большее значение, чем появление в рационе нескольких центнеров мяса, которых в масштабах города даже на один день не хватит.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
Красивые слова , вот только к действительности не имеют не какого значения . Выживает не тот кто имеет великую цель , а тот кто быстрее может приспособиться .
5 0CW騶".SÂ^]Fŏ^ (4`Ǝ?35 7**iYc~hVd
По вопросу о выборе в заданных условиях: сохранить гиппопотама или пустить на котлеты?
Так уж устроен мир, что зачастую принятое решение вызывает появление цепочки новых проблем из того же ряда.
За выбором второго варианта (бегемота на котлеты) жизнь может вскоре подкинуть следующую в логической цепочке задачу,типа такой:
есть 100 человек, и есть еда на 70 человек на два месяца, и нет никакой надежды, что в ближайшие два месяца количество еды прибавится. Если поровну кормить всех, пока еда не кончится - есть вероятность того, что не выживет никто. Что делать: поступать по справедливости или сразу пустить 30 человек на фарш?

Edited at 2018-09-23 03:25 am (UTC)
Re: перестроечные идеи переформатировали сознание обще
Куда проще жить по принципу " сдохнут все, но я попозже".
Животных-то они, может, и не съели, а весь корм у животных сожрали. Не сомневайся.
ИМХО, нужно было съесть животных.
Немного почитать как закармливали мясом животных в блокаду.

http://www.zoopicture.ru/spbzoo-vo-vremya-blokady/

А наброс в посте типично либеральный. Можно же было и совсем сдать город и тогда бы этот малыш с фоточки не умер.

Edited at 2018-09-23 03:59 am (UTC)

Не можно. Гитлер его оккупировать не собирался и кормить не желал

Попадалась информация, что в Ленинграде был ещё фонд элитных семян злаковых и примерно в таком же ключе описывается, что сотрудники умерли, но к семенам не притронулись.

Это не помешало уморить голодом в саратовской тюрьме создателя этой коллекции.
"А если бы Ленинград сдали немцам - то выживших было бы еще больше; а если бы все сдались немцам - то сейчас бы рили германское". Этот людоед-Сталин заставил воевать людей. Одна винтовка на троих и кругом заградотряды" - все это мы уже проходили.

Имхо, съеденный бегемот ничего бы не решил, поскольку на смертность в Ленинграде оказывал влияние целый комплекс факторов, среди которых голод был не на первом месте. Городские власти сделали две стратегические ошибки в ходе блокады:
1. Оставили город без медицинского обслуживания, закрыв большую часть медицинских учреждений и передав все запасы медикаментов в военные госпитали.
2. Оставили город без отопления и топлива.

Истинная причина массовой гибели людей зимой 1941-1942 годов - переохлаждение и развитие заболеваний на этом фоне, усугубленные не голодом, а хроническим недоеданием. Так, что от съеденного бегемота вряд ли что-то изменилось. А вот вывоз флотских запасов угля и мазута (благо флот стоял всю войну без действия) , организация вырубки деревьев и разбор на топливо разрушенных домов,
производство печек-буржуек и возврат части медиков и медикаментов в гражданские медицинские учреждения - мог бы значительно снизить смертность.



Edited at 2018-09-23 04:39 am (UTC)
Вы пишете ерунду - все блокадные зимы были холодные, но чудовищная смерность случилась только зимой 41-42. Уже осенью 1942 смертность от артобстрелов и бомбежек превышала таковую от голода.
Вот фото, которое смущает меня даже больше, чем фото толстого бегемота в блокадном городе:

Танки, собранные из челябинских деталей на з-де № 371 в блокадном Ленинграде.
1 мая 1942 года.
Зоопарк государственное предприятие, бегемот стало быть тоже государственный и нужно было кому то взять на себя ответственность на забой, списание и люди того времени отлично понимали, что подобный акт, нормальный человеческий поступок направленный на спасение от голода людей завтра запросто могут обернуть против них нив, типа, достояние народа, безответсвенность, проявление слабости, что этот бегемот был символом стойкости и т.д. утопив в демагогии здравые размышления. Попадалась статья как 1941 году под трибунал отдали завсклада который не смог эвакуировать свой склад и раздал продукты населению ..., наверно и сами судьи трибунала понимали абсурдность обвинения, но часто демагогия берет вверх, кто то должен быть святее Папы, увы ..
При отходе наших частей из города продовольствие раздавалось населению,даже в таких крупных как например Киев.Это поднимало престиж Сов.власти и главное недоставалось немцам.А ушлый завсклад вполне мог скрыть недостачу,раздавая имущество населению.Победа возможна только когда каждый выполняет свой долг.
Да вы правы! Мне стало стыдно что я не взглянул на ситуацию в этом ракурсе.
Возрождать надо Советский Союз... хотя бы, для гамадрилов.
Это не детёныш гамадрила на фото. Это шимпанзе. А так да, согласен с вами.
Да, верно, он больше похож на шимпанзе, но во всех материалах, описывающих выкармливание гамадрила во время блокады, приведена в качестве иллюстрации именно эта фотка.


Edited at 2018-09-23 11:51 am (UTC)