я

Бегемот-людоед



Тема. которую я собираюсь затронуть, очень тяжелая, а коснуться ее меня заставили комментарии к предыдущей заметке. Я говорю о тех комментах, автор которых решил с гордостью и апломбом заявить, что ленинградские блокадники, в отличие от жителей блокадного Парижа, не съели животных из местного зоопарка, а берегли их и выкармиливали. Я бы не стал уделять этому много внимания, если бы такая расстановка акцентов не была весьма распространенным явлением в нашей стране.

Конечно, спасение "братьев наших меньших" может выглядеть очень достойно, если бы не один "маленький" нюанс. Пока работники зоопарка проявляли столь трогательную заботу о четвероногих, в Ленинграде ежедневно умирали от голода тысячи людей, в том числе - детей. И никому из местного начальства не приходило в голову, что хотя бы некоторых из этих детей можно было бы спасти от мучительной смерти, если к их блокадным пайкам добавлять мясо столь тщательно оберегаемых животных. Это помогло бы им продержаться те самые тяжелые недели и месяцы, пока не заработала в полную силу "дорога жизни".

Один только огромный бегемот Красавица весом около двух тонн (!) мог таким образом помочь сотням маленьких ленинградцев пережить первую, самую страшную блокадную зиму. А кроме него был еще медведь Гриша, антилопа Маяк и десятки других хищных и травоядных, в том числе - весьма крупных и прожорливых, о которых в блокадном Ленинграде заботились гораздо больше, чем о людях.

Статей и заметок на данную тему в интернете - масса. Я решил просмотреть некоторые из них и сразу наткнулся на эпизод, который даже на общем фоне выглядит просто потрясающе и очень символично. Цитата: "В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"

Эти строки буквально брызжут восторгом: какое счастье - выжил гамадрильчик! Выжил, потому что его выкормили человеческим молоком из роддома. И автору статьи плевать, что кому-то из десятков тысяч умерших в Ленинграде от голода младенцев это женское молоко, скормленное обезьяне, спасло бы жизнь. Я даже не говорю о том, что это мог бы быть новый Ломоносов, Пушкин, Менделеев или Чайковский. Не важно, кем бы он стал, если бы не умер в младенчестве. Главное, что это был человек, а ему в "самом гуманном в мире обществе" предпочли обезьяну. Очевидно, исходя из той железной логики, что людишек много и еще бабы нарожают, а гамадрильчик - он один.

И есть немало тех, кого это искренне восхищает. Я не могу понять - что у них в головах? Мозги гамадрилов или вообще ничего, кроме звенящей пустоты, заполненой только "национальной гордостью" по любому, даже самому чудовищному поводу?! В общем, печально все это. А на заставке - изображение бегемота из средневекового Бестиария.


Тот самый супербегемот, которого самоотверженно спасли сотрудники ленинградского зоопарка.


Выкармливание обезьяны женским молоком в блокадном Ленинграде.


А этому ленинградскому младенцу молока не хватило.

ЗЫ. За попытки троллить и хохмить в комментариях к этому посту буду банить сразу, без предупреждений.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Да простая логика, советская. Людишек как грязи, если надо - бабы еще нарожают, бесплатно. А диковинные африканские звери - ценная государственная собственность, за них золотом заплачено. Так кто нам важнее и ценнее? Ответ очевиден.

В СССР, как известно, славили и ставили в пример героев, отдавших жизни при тушении пожара в колхозном свинарника или курятника. Так что жизни не только бегемотов, но даже простых коллективизированных свиней ценились повыше, чем сельскохозяйственных пролетариев.
Это всё понятно, но как же много вокруг нас тех, кто и сейчас аплодируют этой бесчеловечной "логике". :(
Старого пса не выучишь новым трюкам. Этим в свое время вдолбили, что высшее счастье советского гражданина - отдать жизнь за что-нибудь государственное.
а что-то поменялось? наш дурдом голосует за путина (С)
Тогда же не только зоопарк спасли, но и огромную коллекцию злаковых семян, грубо говоря - зерна. Помню в сов. времена и фильм был на эту тему - вот мол, несмотря ни на что сберегли и сохранили! Смотрители умирали, но зерна не трогали... обыкновенный коммунизм, что еще сказать. А потом так удивлялись откуда взялся Пол Пот с его красными кхмерами.
Для вас россиянцев,эту проблему решил президент Путин,он же даже тупым объяснил-добавить налог олигархам,нельзя пенсионеры сожрут и не заметят за два месяца,а "уважаемых людей"обидим,нефтяникам поделиться тоже нельзя-многомиллионное быдло сожрет и незаметит,а люди из списка Форбс пострадают,смешной вопрос перестать платить пенсии израильским пенсионерам даже не ставился-"Так кто нам важнее и ценнее? Ответ очевиден."Чай не в СССР живете,должны войти в положение и работать до смерти.
Вообще обсуждать поступки и решения людей 40-х годов в СССР сейчас,это как свиньям рассуждать о космосе,слишком все другое и мораль и люди и конечно условия и они конечно герои, особенно "отдавших жизни при тушении пожара в колхозном свинарника или курятника",а мы просто черви,некоторые очень жирные,некоторые разноцветные,но черви.
При тов. Сталине пенсии колхозникам вовсе не предусматривались, а тогда подавляющее большинство населения жило в деревнях. Так что не очень понимаю - что вас, любителей сталинского СССР, не устраивает в пенсионной реформе?
При тов. Сталине пенсии колхозникам вовсе не предусматривались,по этому колхозники и спасали от пожаров скотину и птицу,это и был их "пенсионный фонд"т.как колхоз содержал своих пенсионеров.
Вещь это общеизвестная,зачем вам понадобилось показывать в очередной раз свою неграмотность и незнание жизни в СССР,может быть ваши родители в нем не жили и объяснять было некому?
Я был бы не против если предприятие в котором я работал(мой колхоз),платило мне пенсию,но гос-во взяло на себя эту функцию,меня не спрашивая и исправно получало с меня деньги в Пенс.фонд,после чего вдруг изменило"правило игры"и наш договор,Попробуйте заявить банку,что меняете договор и начнете платить по кредиту,только спустя пять лет?
Порядок расходования фонда помощи нетрудоспособным в колхозах установлен специальным постановлением НКЗ СССР и Наркомсобеса РСФСР от 10 января 1935 г.
Единственным распорядителем фонда помощи нуждающимся нетрудоспособным является общее собрание членов колхоза. Другие органы распоряжаться этим фондом в колхозах не имеют права. В колхозах могут быть образованы кассы взаимопомощи, создаваемые как самостоятельные общественные организации, пользующиеся правом юридического лица. В этом случае в соответствии с действующим законодательством часть средств фонда помощи нуждающимся и нетрудоспособным может быть отчислена в кассы общественной взаимопомощи колхозов. Вместе с передачей средств из фондов помощи нуждающимся и нетрудоспособным кассам общественной взаимопомощи к последним переходят и функции обеспечения нетрудоспособных и нуждающихся колхозников, обслуживаемых этими кассами.

В функции правления колхоза входит осуществление контроля за правильностью расходования средств, переданных кассам общественной взаимопомощи. Оставшуюся часть фонда помощи нуждающимся и нетрудоспособным в колхозах правление обязано израсходовать на содержание детских яслей и садов, площадок и тому подобные нужды.
//В СССР, как известно, славили и ставили в пример героев, отдавших жизни при тушении пожара в колхозном свинарника или курятника. Так что жизни не только бегемотов, но даже простых коллективизированных свиней ценились повыше, чем сельскохозяйственных пролетариев.

Причем ладно бы еще в войну, когда можно с натяжкой считать, что от этих хрюшек зависит жизнь других людей. Но в середине 70-х в газете (Правда или Известия) читал заметку о "трактористе, который спас колхозное поле от пожара ценой жизни".
БЛЯ!!! Несколько гектар травы (пшеницы) разменять на жизнь человека - и это ПОДВИГ! (А не долбо...зм!!!). В мирное время!
П-ц идеология!
История со сбором пожетвований для детеныша кугуара и детеныша женщины Вам, надо полагать, неизвестна? Или не прошла сквозь фильтры.
Нет не одного документа который бы подтверждал что зоопарку были какие то привилегии. Животные выжили только то что работали сотрудники зоопарка и помогали сами блокадники. Я тоже сначала поддался истерии, потом внимательно изучил вопрос и кстати часть животных эвакуировали в Казань, хищников убили почти всех, очень много животных погибло от бомбежек. Действительно из все крупных до первой блокадной зимы дожила эта бегимотиха, она умерла только в 1951.

Edited at 2018-09-23 01:54 pm (UTC)
Вы можете себе представить людей, которые от голода едят клей, штукатурку и трупы умерших, но при этом помогают зоопарку? Я - нет.
Кстати, никто из работников зоопарка от голода не умер, а большинство ленинградцев, которые не были эвакуированы, - умерли. Интересное сочетание, не так ли?