я

Бегемот-людоед



Тема. которую я собираюсь затронуть, очень тяжелая, а коснуться ее меня заставили комментарии к предыдущей заметке. Я говорю о тех комментах, автор которых решил с гордостью и апломбом заявить, что ленинградские блокадники, в отличие от жителей блокадного Парижа, не съели животных из местного зоопарка, а берегли их и выкармиливали. Я бы не стал уделять этому много внимания, если бы такая расстановка акцентов не была весьма распространенным явлением в нашей стране.

Конечно, спасение "братьев наших меньших" может выглядеть очень достойно, если бы не один "маленький" нюанс. Пока работники зоопарка проявляли столь трогательную заботу о четвероногих, в Ленинграде ежедневно умирали от голода тысячи людей, в том числе - детей. И никому из местного начальства не приходило в голову, что хотя бы некоторых из этих детей можно было бы спасти от мучительной смерти, если к их блокадным пайкам добавлять мясо столь тщательно оберегаемых животных. Это помогло бы им продержаться те самые тяжелые недели и месяцы, пока не заработала в полную силу "дорога жизни".

Один только огромный бегемот Красавица весом около двух тонн (!) мог таким образом помочь сотням маленьких ленинградцев пережить первую, самую страшную блокадную зиму. А кроме него был еще медведь Гриша, антилопа Маяк и десятки других хищных и травоядных, в том числе - весьма крупных и прожорливых, о которых в блокадном Ленинграде заботились гораздо больше, чем о людях.

Статей и заметок на данную тему в интернете - масса. Я решил просмотреть некоторые из них и сразу наткнулся на эпизод, который даже на общем фоне выглядит просто потрясающе и очень символично. Цитата: "В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"

Эти строки буквально брызжут восторгом: какое счастье - выжил гамадрильчик! Выжил, потому что его выкормили человеческим молоком из роддома. И автору статьи плевать, что кому-то из десятков тысяч умерших в Ленинграде от голода младенцев это женское молоко, скормленное обезьяне, спасло бы жизнь. Я даже не говорю о том, что это мог бы быть новый Ломоносов, Пушкин, Менделеев или Чайковский. Не важно, кем бы он стал, если бы не умер в младенчестве. Главное, что это был человек, а ему в "самом гуманном в мире обществе" предпочли обезьяну. Очевидно, исходя из той железной логики, что людишек много и еще бабы нарожают, а гамадрильчик - он один.

И есть немало тех, кого это искренне восхищает. Я не могу понять - что у них в головах? Мозги гамадрилов или вообще ничего, кроме звенящей пустоты, заполненой только "национальной гордостью" по любому, даже самому чудовищному поводу?! В общем, печально все это. А на заставке - изображение бегемота из средневекового Бестиария.


Тот самый супербегемот, которого самоотверженно спасли сотрудники ленинградского зоопарка.


Выкармливание обезьяны женским молоком в блокадном Ленинграде.


А этому ленинградскому младенцу молока не хватило.

ЗЫ. За попытки троллить и хохмить в комментариях к этому посту буду банить сразу, без предупреждений.

promo vikond65 июнь 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
Не нахожу. Или по вашему этичнее есть трупы чем бегемотов?
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
Конечно не находите , ведь вы же не в состоянии заметить что возвышенная цель " спасти животных " не как не помогла избавиться от каннибализма. Что ценнее жизнь человека или жизнь животного ? Если у вас будет выбор спасти уникальную обезьянку или простого ребенка какой выбор вы сделаете ? Я выберу ребенка .
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
оикуда вы знаете? если бы людям дали мясо - логично что они сьели бы его охотнее чем собственных детей
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
Давай факты про массовый каннибализм,дебил.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
дорогой идиот, пройдись по комментариям и поешь говна - больше 2000 только официально пойманных людоедов за 41-42, обтекать уже можешь тут
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
Дебил,предъяви факты,Дебил.
Ты и так -Дебил,факты давай.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
поздно, ты уже обделался
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
и для тебя, как самосознавшего в дебилизме отдельно:

«...Из сообщений НКВД. “Рабочий ленинградского речного порта С. А. М., 42 г., проживавший в барже в Гребном порту, и его сын Николай, 17 лет, убили проживавших совместно с ними рабочих М. и И. Трупы убитых расчленили, ели сами и променивали рабочим соседних общежитий на вино и папиросы под видом конского мяса” (12 янв. 1942 г.). “Сестры И. Анастасия 29 лет и Серафима 16 лет, решив употребить в пищу человеческое мясо, совершили убийство своей 14-летней сестры, труп которой расчленили и употребили в пищу” (28/29 янв. 1942 г.). “Случаи людоедства в городе уменьшились. Если за первую декаду февраля за людоедство было арестовано 311 человек, то за вторую декаду арестовано 155 человек. Работница конторы “СОЮЗУТИЛЬ” П. 32 лет, жена красноармейца, имеет на иждивении 2 детей в возрасте 8 – 11 лет, привела к себе в комнату 13-летнюю девочку Е., убила ее топором и труп употребляла в пищу. В. – 69 лет, вдова, убила ножом свою внучку Б. и совместно с матерью убитой и братом убитой – 14 лет, употребляла мясо трупа в пищу... Л. – 34 лет, уборщица 3-й стройконторы и ее соседка по квартире К. – 35 лет, безработная, употребляли в пищу труп умершего мужа Л., скрыв его от регистрации и похорон. Всего за эти преступления арестовано 879 человек. Дела на 554 человека следствием закончены и переданы на рассмотрение Военного Трибунала, 329 человек уже растреляны, 53 человека приговорены к 10 г. лишения свободы” (23 февр. 1942 г.). “Всего за людоедство арестовано 1171 чел.” (13 марта 1942 г.). 14 апреля арестованных уже 1557 человек, 3 мая – 1739, 2 июня – 1965... К сентябрю 1942 г. случаи каннибализма становятся редкими, и только в спецсообщении от 7 апр. 1943 г. впервые говорится, что в марте не было отмечено убийств с целью употребления в пищу человеческого мяса...»

Н. Ломагин. В тисках голода: Блокада Ленинграда в документах германских Спецслужб и НКВД