я

Бегемот-людоед



Тема. которую я собираюсь затронуть, очень тяжелая, а коснуться ее меня заставили комментарии к предыдущей заметке. Я говорю о тех комментах, автор которых решил с гордостью и апломбом заявить, что ленинградские блокадники, в отличие от жителей блокадного Парижа, не съели животных из местного зоопарка, а берегли их и выкармиливали. Я бы не стал уделять этому много внимания, если бы такая расстановка акцентов не была весьма распространенным явлением в нашей стране.

Конечно, спасение "братьев наших меньших" может выглядеть очень достойно, если бы не один "маленький" нюанс. Пока работники зоопарка проявляли столь трогательную заботу о четвероногих, в Ленинграде ежедневно умирали от голода тысячи людей, в том числе - детей. И никому из местного начальства не приходило в голову, что хотя бы некоторых из этих детей можно было бы спасти от мучительной смерти, если к их блокадным пайкам добавлять мясо столь тщательно оберегаемых животных. Это помогло бы им продержаться те самые тяжелые недели и месяцы, пока не заработала в полную силу "дорога жизни".

Один только огромный бегемот Красавица весом около двух тонн (!) мог таким образом помочь сотням маленьких ленинградцев пережить первую, самую страшную блокадную зиму. А кроме него был еще медведь Гриша, антилопа Маяк и десятки других хищных и травоядных, в том числе - весьма крупных и прожорливых, о которых в блокадном Ленинграде заботились гораздо больше, чем о людях.

Статей и заметок на данную тему в интернете - масса. Я решил просмотреть некоторые из них и сразу наткнулся на эпизод, который даже на общем фоне выглядит просто потрясающе и очень символично. Цитата: "В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"

Эти строки буквально брызжут восторгом: какое счастье - выжил гамадрильчик! Выжил, потому что его выкормили человеческим молоком из роддома. И автору статьи плевать, что кому-то из десятков тысяч умерших в Ленинграде от голода младенцев это женское молоко, скормленное обезьяне, спасло бы жизнь. Я даже не говорю о том, что это мог бы быть новый Ломоносов, Пушкин, Менделеев или Чайковский. Не важно, кем бы он стал, если бы не умер в младенчестве. Главное, что это был человек, а ему в "самом гуманном в мире обществе" предпочли обезьяну. Очевидно, исходя из той железной логики, что людишек много и еще бабы нарожают, а гамадрильчик - он один.

И есть немало тех, кого это искренне восхищает. Я не могу понять - что у них в головах? Мозги гамадрилов или вообще ничего, кроме звенящей пустоты, заполненой только "национальной гордостью" по любому, даже самому чудовищному поводу?! В общем, печально все это. А на заставке - изображение бегемота из средневекового Бестиария.


Тот самый супербегемот, которого самоотверженно спасли сотрудники ленинградского зоопарка.


Выкармливание обезьяны женским молоком в блокадном Ленинграде.


А этому ленинградскому младенцу молока не хватило.

ЗЫ. За попытки троллить и хохмить в комментариях к этому посту буду банить сразу, без предупреждений.

promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Зря Вы так. Обыкновенные человечные поступки людей, которым эти звери были не безразличны.
Ещё в Ленинграде находился огромный семенной фонд, собранный при участии Сергея Вавилова, который изучал пути распространения культурных растений, их генетику и занимался селекцией. Его тоже сохранили. И это здорово помогло в восстановлении послевоенного хозяйства.
Николая Вавилова. Умершего от голода в саратовской тюрьме в 1943 году.
Да, я к стыду путаю имена братьев. Один был академиком - оптиком, второй - генетиком и ботаником, репрессированным по сфабрикованному делу.
Спасибо что поправили
Звери им были небезразличны, а люди, стало быть, безразличны? Разве они не видели ежедневно на улицах трупы умерших от голода? По-моему, в такой ситуации надо быть полным моральным уродом или безумцем, чтобы продолжать выкармливать бегемота.
"Но самым тяжёлым испытанием оказалась, конечно, катастрофа с питанием.
Каждый день собирали на полях овощи, жёлуди, рябину. Под обстрелами заготавливали сено, траву жали серпами во всех доступных частях города. Все территории, которые только могли, служители парка превратили в огороды.
Теперь у животных была новая, растительная диета. Но если с травоядными вопрос ещё можно было как-то решить, и к фаршу из травы и листьев привыкли даже медведи, то с хищниками дела обстояли совсем плохо. Тогда кто-то из сотрудников придумал набивать травой и жмыхом старые кроличьи шкурки, сохранившиеся ещё с довоенного времени. Их смазывали остатками рыбьего жира и таким образом обманывали тигров и хищных птиц. Правда, один беркут хитрость распознал и наотрез отказался от новой пиши. Сотрудники зоопарка ловили для него крыс.
Особая история — о тридцатилетней бегемотице Красавице. Она была вторым по величине бегемотом в зоопарках мира, а ела до сорока килограммов корма в день. Конечно, теперь такого количества пищи достать было нельзя. Специально для Красавицы распаривали опилки — около тридцати килограммов. Ими животное и наполняло желудок, а затем уже получало 6-7 килограммов настоящей травы и овощей.
Но вспомните о том, что в Ленинграде была отключена вода! А ведь у бегемота, кожа которого высыхает, выступает кровавый «пот»...
Спасла Красавицу служитель Евдокия Ивановна Дашина. Каждый день она привозила на саночках сорок вёдер воды с Невы! Каждый день смазывала кожу бегемотицы камфорным маслом. А во время налётов, которых питомица очень боялась, Евдокия Ивановна ложилась на дно бассейна и обнимала Красавицу. И выходила её! Бегемотица дожила до 1951 года!
". Источник https://topwar.ru/83804-leningradskiy-zoopark-istoriya-i-voennyy-podvig.html.
Где тут моральное уродство? И в чем? Что сотрудники зоопарка рисковали жизнью, сохраняя жизни своим подопечным? Самый главный подвиг Ленинграда это то, что его жители не просто выжили в человеческих условиях, но и сохранили психику. Выхаживали зверей, слушали концерты симфонического театра, читали в библиотеках. Они выжили и остались людьми. Убийство бегемота и обезьяны никого от смерти бы не спасло. Далее цитата из указанного источника.
"В зоопарк каждый день приходили посетители. Только за лето 1942 года здесь побывали около семи с половиной тысяч человек. А ведь людям было очень трудно ходить...
Более того, в 1943 году ленинградцы сами пополнили коллекцию животных зоопарка и даже организовали аквариум, в котором поселили местных рыб.
Работал и театр зверей. Здесь для детишек выступали дрессировщики Раевский и Рукавичников с большой группой животных: медвежатами, собачками, козликом, лисичкой."
И что, рыб тоже надо было на уху? Козла с собаками на гуляш... Представьте, какая это психологическая разгрузка детям, какая отдушина увидеть зверей и рыб, посмотреть театр. Я думаю, эти действия спасили гораздо больше жизней, чем потенциальное мясо.

Edited at 2018-09-23 12:49 pm (UTC)
Детей, умерших от голода, зимой и весной 1941-42 годов, они не спасли. Наоборот, сотни этих детей умерли, потому что выжили звери. И не надо циничной болтовни о "психологической разгрузке". Наблюдение за козлом и бегемотом не заменяет голодному человеку ни хлеба, ни мяса.
Ну, воздействие морального фактора на здоровье людей тоже не следует недооценивать.
ИМХО, забой животных в зоопарке (которыми миллионный город все равно не прокормить) был бы еще одним мощным звонком о том, что "всё пропало". У людей и без того опускались руки.
"Сотни детей умерли, потому что выжили звери" - это совершенно бездоказательное утверждение. Я понимаю его логику, но не понимаю как трава, опилки, желуди, земляные орехи и гнилой картофель может спасти сотни детей. Это же травоядные, их рацион отличается от человеческого рациона. Они вполне могут довольствоваться тем, что человеческий желудок не переварит.
Моя бабушка с семьей в Беларуси тоже голодала в войну (в том числе в концлагере) и после нее. Говорила основной едой в семье была "затирка" - суп из подорожника и прочей травы. Но он только забивал желудок, вызывая иллюзию сытости. Реально спасал и утолял голод лишь хлеб и крупы, которых было очень мало. Это потом уже появилось хозяйство, куры, свиньи и пр. Но до этого в голодные годы была собака - и она была как член семьи. Сама семья жила в районе Березенского заповедника и там после войны расплодилось волки. Так вот они, сами голодали, но прятали собаку в землянке, чтобы ее не съели волки. Кормили хлебом и крупой, еще собака ела лягушек. Но в итоге собаку таки сожрали волки и дети (а у моей пробабушки их было двое, еще один ребенок умер в концлагере) очень переживали. Говорит, ей потеря этой собаки обернулась стрессом бОльшим, чем время, проведенное в концлагере под Борисовом. Я даже когда расспрашивал ее про то время про концлагерь она рассказывала в духе "ничего особенного, разделили с мамой, потом пролезли под колючей проволокой к ней, а потом наши из товорных вагонов освободили". А вот про собаку эту постоянно говорила, какая она была хорошая, веселая, интересная...
Вот ссылка про статью, посвященную брату бабушки https://www.sb.by/articles/bykov-ofitser.html
Так что да, еще раз утверждаю - живые животные сделали для жителей Ленинграда гораздо больше, чем их убийство. И я это говорю не голословно.
Одним только двухтонным бегемотом можно несколько месяцев кормить десятки детей, чтобы они не умерли от голода.

А ваш пост - очередное подтверждение поговорки "сытый голодного не разумеет". Когда человек от голода ест собственных детей или родителей и отгрызает собственные пальцы, уже потерявшие болевую чувствительность, он не будет жалеть о собаке. В Ленинграде был ИМЕННО ТАКОЙ голод, а не тот, при котором приблудного пса кормят хлебом и крупой. Поэтому ваши душещипательные семейные истории абсолютно не в тему. И очень жаль, что вы не в состоянии этого понять.

Ну так может быть создадите петицию за то, чтобы с Ленинградского зоопарка сняли табличку, на которой описан этот подвиг? Ведь по Вам это было просто преступление. Ведь сотрудники "убили сотни детей".
Не бегемоты их убили, а фашисты, которые развязали войну.
Вы так ничего и не поняли. Дело не в табличке, а в мозгах, к которым намертво прибита эта табличка.
А с немцев никто вины не снимает, но не немцы заставили кормить бегемота, вместо того, чтобы кормить этим бегемотом умирающих детей. Впрочем, я уже вижу, что вам такие вещи объяснять бесполезно.
Нет, я Вашу позицию прекрасно понял. Но считаю ее скорее эмоциональной, чем реальной.
Моя позиция - убийство этих животных никого бы не спасло, но сыграло бы роль "а смотрите, уже и бегемотов забили... все пропало! скоро и аквариумных рыб съедят!". А стойкость духа нужна не меньше, чем пища.
т.е бадаевскую землю жрать и охотиться на крыс это норм, еще не все пропало ведь в зоопарке бегемота не сьели?
"а не тот, при котором приблудного пса кормят хлебом и крупой"
Оно то конечно Вам виднее. Даже как-то не хочется говорить "приезжайте в Беларусь, познакомлю с бабушкой и ее братом. Им расскажите". Не буду. Досвидания
Действительно, вы уже рассказали, как ужасно голодала Ваша бабушка и ее брат. На этой пессимистичной ноте вопрос можно считать исчерпанным.