я

Бегемот-людоед



Тема. которую я собираюсь затронуть, очень тяжелая, а коснуться ее меня заставили комментарии к предыдущей заметке. Я говорю о тех комментах, автор которых решил с гордостью и апломбом заявить, что ленинградские блокадники, в отличие от жителей блокадного Парижа, не съели животных из местного зоопарка, а берегли их и выкармиливали. Я бы не стал уделять этому много внимания, если бы такая расстановка акцентов не была весьма распространенным явлением в нашей стране.

Конечно, спасение "братьев наших меньших" может выглядеть очень достойно, если бы не один "маленький" нюанс. Пока работники зоопарка проявляли столь трогательную заботу о четвероногих, в Ленинграде ежедневно умирали от голода тысячи людей, в том числе - детей. И никому из местного начальства не приходило в голову, что хотя бы некоторых из этих детей можно было бы спасти от мучительной смерти, если к их блокадным пайкам добавлять мясо столь тщательно оберегаемых животных. Это помогло бы им продержаться те самые тяжелые недели и месяцы, пока не заработала в полную силу "дорога жизни".

Один только огромный бегемот Красавица весом около двух тонн (!) мог таким образом помочь сотням маленьких ленинградцев пережить первую, самую страшную блокадную зиму. А кроме него был еще медведь Гриша, антилопа Маяк и десятки других хищных и травоядных, в том числе - весьма крупных и прожорливых, о которых в блокадном Ленинграде заботились гораздо больше, чем о людях.

Статей и заметок на данную тему в интернете - масса. Я решил просмотреть некоторые из них и сразу наткнулся на эпизод, который даже на общем фоне выглядит просто потрясающе и очень символично. Цитата: "В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"

Эти строки буквально брызжут восторгом: какое счастье - выжил гамадрильчик! Выжил, потому что его выкормили человеческим молоком из роддома. И автору статьи плевать, что кому-то из десятков тысяч умерших в Ленинграде от голода младенцев это женское молоко, скормленное обезьяне, спасло бы жизнь. Я даже не говорю о том, что это мог бы быть новый Ломоносов, Пушкин, Менделеев или Чайковский. Не важно, кем бы он стал, если бы не умер в младенчестве. Главное, что это был человек, а ему в "самом гуманном в мире обществе" предпочли обезьяну. Очевидно, исходя из той железной логики, что людишек много и еще бабы нарожают, а гамадрильчик - он один.

И есть немало тех, кого это искренне восхищает. Я не могу понять - что у них в головах? Мозги гамадрилов или вообще ничего, кроме звенящей пустоты, заполненой только "национальной гордостью" по любому, даже самому чудовищному поводу?! В общем, печально все это. А на заставке - изображение бегемота из средневекового Бестиария.


Тот самый супербегемот, которого самоотверженно спасли сотрудники ленинградского зоопарка.


Выкармливание обезьяны женским молоком в блокадном Ленинграде.


А этому ленинградскому младенцу молока не хватило.

ЗЫ. За попытки троллить и хохмить в комментариях к этому посту буду банить сразу, без предупреждений.

Buy for 30 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
Благодаря этой "людоедской логике". Психологии самопожертвования, мы сейчас "не пьём баварское" в новых посёлках-лагерях. Нас осталось не 20млн, которые было запланировано оставить. Для того, чтобы баварского на всех хватило.
Путать красное с горьким - стало привычкой. Люди жертвовали своей жизнью. Сознательно. И не нам, развалившим "эту" страну их осуждать. Мы их можем только НЕ понять. Но, это уже наша проблема.
Т.е. если бы в блокаду умерло на сотню детей меньше - то войну бы проиграли? Сталинист всегда русофоб (с).
Не нам их осуждать. Мы их не поймём. Это психологически выигранная война изначально. Из-за готовности самопожертвования.
Можно было вообще Ленинград сдать финнам. они бы накормили. Все 10 тысяч, которых бы оставили в живых.
Кормить бегемота детьми - это не САМОпожертвование. Это жертвоприношение.
Внимательно читаем. Что характерно именно для клипового мышления. ЗА счёт пищи для людей, но не людьми кормили...
Т.е христианские святые, шедшие на костёр за веру были святыми, какими маразмами бы не страдали, но люди выкармливающие животных за счёт своих жизней - сумасшедшими?
> ЗА счёт пищи для людей, но не людьми кормили...

Разницы нет. Самопожертвование же. Символ.

> но люди выкармливающие животных за счёт своих жизней - сумасшедшими?

Не за счёт своих жизней, а за счёт жизней детей. То есть, за счёт ЧУЖИХ жизней. Ради того, чтобы покормить бегемота там ни один не зарезался.
Вообщем, не нам их понимать, которые в 61 были уже в космосе. Не нам с нашими приземлёнными интересами их осуждать.
Единственное, что можем констатировать, что мы бы так не смогли. Слишком эгоистичны и зациклены на материальном...
А как в Карфагене детей в жертву Молоху приносили - смогли бы? Тоже символ был. И тоже во время войны.
Re:
...и? А то, что чукчи вы нуждены были стариков убивать?
Мы лезем со своей колокольней в чужой сад, при этом осуждая американцев, когда они указывают нам?
Вы всерьёз полагаете, что люди в Лениграде питались распаренными опилками, которыми сумели "вытянуть" копытных и Красавицу?

Зоопарк во время войны не финансировался. Вообще. Т.е. сотрудники получали паёк, и только. Все корма, которые сохранили жизнь остатку коллекции, заготавливались ими совершенно самостоятельно.
Ничего я не полагаю. Полагаю оставить свои вопли осуждения. Мы не можем быть судьями, поскольку свой непрофессионализм и отсутствие воли проявили.
Опилками нет, а вот мясом животных да...но было важнее демонстрировать миру несокрушимость идей коммунизма нежели спасать людей.
Мясо вряд ли кого-нибудь спасло бы. Насколько я помню, в семьях, убивших и съевших своих питомцев, это не рассматривалось как спасительное действие, а вот свидетельств деморализации и морального опустошения вследствие этого очень много. Были и самоубийства после осознания.
Кроме того, были уцелевшие животные, спасённые за счёт пайка хозяев. Очень немного, но были.
Уцелела голубиная стая Никольского собора -- их не подкармливали, но причт не позволял их ловить (и сам не трогал). В мемуарах неизменно подчёркивается, что вид выжившего животного воспринимался как чудо, давал мощнейшую духовную поддержку.
Когда в город поступил первый транспорт кошек, а это ещё был голод, кошек покупали за баснословные деньги (котёнок стоил 500 рублей), и никак не на еду. А именно для того, чтобы в доме была жизнь.
котов сохраняли и оберегали только потому что они помогали справляться с нашествием крыс, которые наносили еще больший ущерб
Я представляю, КТО в заваленном трупами блокадном Ленинграде покупал за баснословные деньги котят для "духовной поддержки".