я

Бегемот-людоед



Тема. которую я собираюсь затронуть, очень тяжелая, а коснуться ее меня заставили комментарии к предыдущей заметке. Я говорю о тех комментах, автор которых решил с гордостью и апломбом заявить, что ленинградские блокадники, в отличие от жителей блокадного Парижа, не съели животных из местного зоопарка, а берегли их и выкармиливали. Я бы не стал уделять этому много внимания, если бы такая расстановка акцентов не была весьма распространенным явлением в нашей стране.

Конечно, спасение "братьев наших меньших" может выглядеть очень достойно, если бы не один "маленький" нюанс. Пока работники зоопарка проявляли столь трогательную заботу о четвероногих, в Ленинграде ежедневно умирали от голода тысячи людей, в том числе - детей. И никому из местного начальства не приходило в голову, что хотя бы некоторых из этих детей можно было бы спасти от мучительной смерти, если к их блокадным пайкам добавлять мясо столь тщательно оберегаемых животных. Это помогло бы им продержаться те самые тяжелые недели и месяцы, пока не заработала в полную силу "дорога жизни".

Один только огромный бегемот Красавица весом около двух тонн (!) мог таким образом помочь сотням маленьких ленинградцев пережить первую, самую страшную блокадную зиму. А кроме него был еще медведь Гриша, антилопа Маяк и десятки других хищных и травоядных, в том числе - весьма крупных и прожорливых, о которых в блокадном Ленинграде заботились гораздо больше, чем о людях.

Статей и заметок на данную тему в интернете - масса. Я решил просмотреть некоторые из них и сразу наткнулся на эпизод, который даже на общем фоне выглядит просто потрясающе и очень символично. Цитата: "В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"

Эти строки буквально брызжут восторгом: какое счастье - выжил гамадрильчик! Выжил, потому что его выкормили человеческим молоком из роддома. И автору статьи плевать, что кому-то из десятков тысяч умерших в Ленинграде от голода младенцев это женское молоко, скормленное обезьяне, спасло бы жизнь. Я даже не говорю о том, что это мог бы быть новый Ломоносов, Пушкин, Менделеев или Чайковский. Не важно, кем бы он стал, если бы не умер в младенчестве. Главное, что это был человек, а ему в "самом гуманном в мире обществе" предпочли обезьяну. Очевидно, исходя из той железной логики, что людишек много и еще бабы нарожают, а гамадрильчик - он один.

И есть немало тех, кого это искренне восхищает. Я не могу понять - что у них в головах? Мозги гамадрилов или вообще ничего, кроме звенящей пустоты, заполненой только "национальной гордостью" по любому, даже самому чудовищному поводу?! В общем, печально все это. А на заставке - изображение бегемота из средневекового Бестиария.


Тот самый супербегемот, которого самоотверженно спасли сотрудники ленинградского зоопарка.


Выкармливание обезьяны женским молоком в блокадном Ленинграде.


А этому ленинградскому младенцу молока не хватило.

ЗЫ. За попытки троллить и хохмить в комментариях к этому посту буду банить сразу, без предупреждений.

promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Что ж, попытаюсь объяснить «бесчеловечную логику». С т.з. практического гуманизма, а не абстрактной слезинки абстрактного ребенка, к которой второй век апеллирует прогрессивная общественность. Говорливая такая.

По памяти: население Ленинграда-1940 порядка 2,5 млн. Примем, что каждый должен съедать килограмм чего-нибудь калорийного в сутки, чтобы не протянуть ноги. Итого в окруженный город после того, как в первые недели закончатся припасы, нужно ежедневно забрасывать 2 500 000 * 1 кг = 2 500 тонн съедобных грузов. В активе только авиация по очевидным причинам. Примем, что ловкий попаданец сумел провалиться в 1941й со всем списочным (летает хорошо если пятая часть) флотом из 16ти «Русланов». Так вот, их не хватит, чтобы снабжать город ежедневно. Тем более не хватит всей авиации 1941го.

Проблема не имеет решения. В принципе. Поэтому абсолютно верный, гуманный и единственно возможный выход – вывозить, кого удастся, а не кормить бегемотиной, клейстером, краской со стен. Сколько ресурсов и крови потратили на прорывы (неудачные) и на дорогу жизни вы лучше меня знаете, вы историк. Что детей, а затем женщин первыми вывозили – тоже знаете.

Теперь внутрь кольца. Очевидно, что люди будут умирать, очевидно, что подавляющая часть из них во время этого процесса потеряет человеческий облик. Силы были брошены на то, чтобы человеческий облик сохранить. В том и гордость, умирать по-человечески, если уж приходится умирать. За это стоит уважать и этим стоит гордиться – остались людьми в самой нечеловеческой ситуации.

А скотство – это сожрать кошку Мурку, потому что водка осталась, а закуска кончилась. Сожрать бегемота – это не «спасти детей», до детей бы и кусочка не дошло. Сожрать бегемота… ну, это как с ДБ-4 сбрасывать на Ленинград каждый день тонну мяса (вместо двух с половиной тысяч), и смотреть, как людишки внизу дерутся за ошметки. Все эти трагедии (ТРАГЕДИИ, с этим никто не спорит) трупоедства и прочего подобного, остались личными трагедиями тех, кто выжил.

Насчет «надо было сдаться» - найдется ведь простодушный. Простодушному нужно объяснить, что Ленинград существовал не в сферическом вакууме, что потеря хотя бы одной из двух столиц привела бы ко второму акту гражданской войны, достаточно посадить на трон какого-нибудь утырка из Романовых. Кстати, отказ от этой идеи это был фатальным проколом Гитлера. Тогда бы «ленинград» расползся на всю страну, и нас бы тут не писало. Выбор – он же такой, жестокий. Выбор – это не туалетную бумагу в урну опускать раз в пять лет, а мучительное решение: какой из двух ужасных вариантов повесить на свою совесть. Арифметика за первый класс обычно помогает – где меньше трупов, то и нужно выбирать. «Слезинка ребенка» только мешает. Гуманисты об*срут, конечно, через полвека... но такова селяви.
Почему нельзя грузы доставлять вплавь по Ладоге?
Делали, что могли. За зиму 41-42 был организован выпуск барж для Ладоги. Построена портовая инфраструктура, в том числе новая жд ветка. Из-за тяжелой ледовой обстановки навигацию в 42 году открыли только в мае.
На самой Ладоге немцы вместе с финнами тоже предпринимали усилия по остановке судоходства, там даже действовал отряд итальянских торпедных катеров. Были настоящие сражения, например за остров Сухо.
Поинтересуйтесь темой, там действительно был подвиг и со стороны организаоров и со стороны исполнителей.
Какая то хреновая блокада, если ее можно снабжать по воде за один ночной перегон.
Похоже, я метал бисер перед свиньями.

Миллионный город снабжался через единственную жд ветку, уходящую на не оборудованный порт. С другой стороны Ладоги порта тоже не было. Так понятнее?
Ну тогда пипец. Это же только белые люди могут загрузить дохрена всего без соответствующего порта, например в Дюнкерке и Тобруке, и выгрузить еще больше всего через Ламанш на голый берег.
Вы так троллите или действительно невежественны?

К Ла-Маншу готовилась несколько лет крупнейшая экономика мира. Они могли себе позволить затопить линкор для организации волнолома и гонять транспортные суда сотнями. Википедию хотя бы почитайте, не позорьтесь.
Для снабжения Ленинграда надо было затопить линкор в Ладоге и гонять по этой Ладоге сотнями транспорты класса Либерти?
А теперь, пожалуйста, поконкретнее и ближе к теме. Про бегемота и гамадрильчика.