я

Бегемот-людоед



Тема. которую я собираюсь затронуть, очень тяжелая, а коснуться ее меня заставили комментарии к предыдущей заметке. Я говорю о тех комментах, автор которых решил с гордостью и апломбом заявить, что ленинградские блокадники, в отличие от жителей блокадного Парижа, не съели животных из местного зоопарка, а берегли их и выкармиливали. Я бы не стал уделять этому много внимания, если бы такая расстановка акцентов не была весьма распространенным явлением в нашей стране.

Конечно, спасение "братьев наших меньших" может выглядеть очень достойно, если бы не один "маленький" нюанс. Пока работники зоопарка проявляли столь трогательную заботу о четвероногих, в Ленинграде ежедневно умирали от голода тысячи людей, в том числе - детей. И никому из местного начальства не приходило в голову, что хотя бы некоторых из этих детей можно было бы спасти от мучительной смерти, если к их блокадным пайкам добавлять мясо столь тщательно оберегаемых животных. Это помогло бы им продержаться те самые тяжелые недели и месяцы, пока не заработала в полную силу "дорога жизни".

Один только огромный бегемот Красавица весом около двух тонн (!) мог таким образом помочь сотням маленьких ленинградцев пережить первую, самую страшную блокадную зиму. А кроме него был еще медведь Гриша, антилопа Маяк и десятки других хищных и травоядных, в том числе - весьма крупных и прожорливых, о которых в блокадном Ленинграде заботились гораздо больше, чем о людях.

Статей и заметок на данную тему в интернете - масса. Я решил просмотреть некоторые из них и сразу наткнулся на эпизод, который даже на общем фоне выглядит просто потрясающе и очень символично. Цитата: "В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"

Эти строки буквально брызжут восторгом: какое счастье - выжил гамадрильчик! Выжил, потому что его выкормили человеческим молоком из роддома. И автору статьи плевать, что кому-то из десятков тысяч умерших в Ленинграде от голода младенцев это женское молоко, скормленное обезьяне, спасло бы жизнь. Я даже не говорю о том, что это мог бы быть новый Ломоносов, Пушкин, Менделеев или Чайковский. Не важно, кем бы он стал, если бы не умер в младенчестве. Главное, что это был человек, а ему в "самом гуманном в мире обществе" предпочли обезьяну. Очевидно, исходя из той железной логики, что людишек много и еще бабы нарожают, а гамадрильчик - он один.

И есть немало тех, кого это искренне восхищает. Я не могу понять - что у них в головах? Мозги гамадрилов или вообще ничего, кроме звенящей пустоты, заполненой только "национальной гордостью" по любому, даже самому чудовищному поводу?! В общем, печально все это. А на заставке - изображение бегемота из средневекового Бестиария.


Тот самый супербегемот, которого самоотверженно спасли сотрудники ленинградского зоопарка.


Выкармливание обезьяны женским молоком в блокадном Ленинграде.


А этому ленинградскому младенцу молока не хватило.

ЗЫ. За попытки троллить и хохмить в комментариях к этому посту буду банить сразу, без предупреждений.

promo vikond65 июнь 23, 16:38 22
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Естественно. В Лензоо оставалась лишь малая часть персонала, преимущественно женщины -- часть сотрудников сопровождала эвакуированных в конце июля в Казань наиболее ценных животных (из этих животных никто не вернулся в город, большинство погибло или было расхищено), мужчины ушли на фронт или погибли. Смотритель Бетти погиб вместе с ней -- во время обстрелов и бомбёжек смотрители уходили в клетки и загоны, чтобы успокаивать животных.
Уже в 1943 г. после второй тяжелейшей зимовки (обессилевший персонал не смог убирать снег на территории и зоопарк на зиму был закрыт для посещений) Лензоо начал восстанавливать пострадавшую коллекцию, принимая осиротевших во время боёв медвежат. А куда их надо было девать? Поубивать?
Хотя бы один из сотрудников зоопарка или их детей умер от голода во время блокады?
Практически все дети (многие вместе с матерями и стариками-иждивенцами) выехали вместе с первым (и последним) транспортом Зоопарка в эвакуацию в конце июля. Из 110 штатных сотрудников к началу зимы остались около 25 человек во главе с директором (они есть на известном фото 1945 г.), жили они на казарменном положении в самом Зоопарке, получали рабочую карточку (это было единственное, что смогли обеспечить -- сохранившиеся бухгалтерские документы не заверены дирекцией, деньги по ним выдаваться не могли). Умерших от голода среди них нет. Об умерших в эвакуации или вне территории Зоопарка родственниках сведений нет.
Весь период войны Зоопарк фактически находился на полном самообеспечении (спасали довоенные запасы -- бочки с тюльжиром, закупленные весной 1941 г., прибыли лишь в сентябре), сотрудники посменно работали на отведённых перед войной Зоопарку территориях в Удельной, где были разбиты огороды. С этих огородов сами и выживали. Употребление в пищу мяса погибших животных самими выжившими отрицается, все погибшие животные актировались, а туши передавались на кормокухню для переработки и прокорма выживших хищников (сохранились записи о рационах медведей, тигрёнка Котика, хищных птиц и т.д.). Есть свидетельства о передаче туш погибших копытных в военный госпиталь на Зверинской.
Упоминается факт передачи Зоопарку тонны отходов хлебозаводов в январе 1941 г. ("хлебные крошки", но речь видимо, идёт о соскобах с хлебных форм, не пригодных в пищу людям).
Расстрелянные в августе 1941 г. хищники были вывезены силами армии за город, судьба их тел неизвестна. Известно, что до октября 1941 г. Зоопарк имел право собирать и ввозить на территорию туши погибших при обстрелах или павших лошадей (позднее транспорт у них забрали), эту конину успели частично засолить -- кормовая соль на территории была.

Касательно же Вашего пафоса -- а Вы знаете, что работники Ленинградского порта, имевшие доступ к американским грузам, в это же самое время открыто спекулировали похищенными продуктами, в частности, килограммовыми упаковками кураги, афганского (длиннозёрного) риса, не выдававшегося по карточкам, импортного сухого молока и т.д.? Это есть во многих мемуарах.
То есть, своих детей они сразу эвакуировали и сами не особо голодали, в отличие от большинства ленинградцев.
Спасибо, я так и думал.
А ваш перевод стрелок на портовых мерзавцев-спекулянтов весьма показателен.
А это не были "мерзавцы-спекулянты". Это были рядовые работники порта, в блокадном Ленинграде вообще было крайне неравномерное распределение возможностей добывать продовольствие -- по принципу "кто что охраняет, тот то и имеет". На хлебозаводах и в столовых тоже мало умерших от голода.

Семьи же служащих Зоопарка смогли выехать в эвакуацию только потому, что животных отправляли по железной дороге. Ехали с ними, в том же составе. Как и большинство эвакуировавших имущество предприятий.

"Не особо голодавшая" Евдокия Дашина, по свидетельствам работавших с ней, не имела сил поднять ведро с водой по крутому склону Кронверкского канала. И втаскивала его наверх на четвереньках, поддерживаемая товаркой.
/////////А это не были "мерзавцы-спекулянты".

Люди, спекулирующие похищенными продуктами в голодном городе, по-вашему, не мерзавцы?
Мда, вот ведь как бывает: болтанет человек пару слов и про него всё ясно. Вы, конечно, сейчас начнете юлить и оправдываться, типа "я вовсе не то имел в виду". Но это бесполезно. Клеймо на себе вы поставили и его уже не смоешь.

/////////"Не особо голодавшая" Евдокия Дашина, по свидетельствам работавших с ней, не имела сил поднять ведро с водой по крутому склону Кронверкского канала.

Поднять ведро с водой по крутому склону зачастую весьма проблематично даже для тех, кто никогда не голодал. Так что, пример не в кассу.