я

Бегемот-людоед



Тема. которую я собираюсь затронуть, очень тяжелая, а коснуться ее меня заставили комментарии к предыдущей заметке. Я говорю о тех комментах, автор которых решил с гордостью и апломбом заявить, что ленинградские блокадники, в отличие от жителей блокадного Парижа, не съели животных из местного зоопарка, а берегли их и выкармиливали. Я бы не стал уделять этому много внимания, если бы такая расстановка акцентов не была весьма распространенным явлением в нашей стране.

Конечно, спасение "братьев наших меньших" может выглядеть очень достойно, если бы не один "маленький" нюанс. Пока работники зоопарка проявляли столь трогательную заботу о четвероногих, в Ленинграде ежедневно умирали от голода тысячи людей, в том числе - детей. И никому из местного начальства не приходило в голову, что хотя бы некоторых из этих детей можно было бы спасти от мучительной смерти, если к их блокадным пайкам добавлять мясо столь тщательно оберегаемых животных. Это помогло бы им продержаться те самые тяжелые недели и месяцы, пока не заработала в полную силу "дорога жизни".

Один только огромный бегемот Красавица весом около двух тонн (!) мог таким образом помочь сотням маленьких ленинградцев пережить первую, самую страшную блокадную зиму. А кроме него был еще медведь Гриша, антилопа Маяк и десятки других хищных и травоядных, в том числе - весьма крупных и прожорливых, о которых в блокадном Ленинграде заботились гораздо больше, чем о людях.

Статей и заметок на данную тему в интернете - масса. Я решил просмотреть некоторые из них и сразу наткнулся на эпизод, который даже на общем фоне выглядит просто потрясающе и очень символично. Цитата: "В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"

Эти строки буквально брызжут восторгом: какое счастье - выжил гамадрильчик! Выжил, потому что его выкормили человеческим молоком из роддома. И автору статьи плевать, что кому-то из десятков тысяч умерших в Ленинграде от голода младенцев это женское молоко, скормленное обезьяне, спасло бы жизнь. Я даже не говорю о том, что это мог бы быть новый Ломоносов, Пушкин, Менделеев или Чайковский. Не важно, кем бы он стал, если бы не умер в младенчестве. Главное, что это был человек, а ему в "самом гуманном в мире обществе" предпочли обезьяну. Очевидно, исходя из той железной логики, что людишек много и еще бабы нарожают, а гамадрильчик - он один.

И есть немало тех, кого это искренне восхищает. Я не могу понять - что у них в головах? Мозги гамадрилов или вообще ничего, кроме звенящей пустоты, заполненой только "национальной гордостью" по любому, даже самому чудовищному поводу?! В общем, печально все это. А на заставке - изображение бегемота из средневекового Бестиария.


Тот самый супербегемот, которого самоотверженно спасли сотрудники ленинградского зоопарка.


Выкармливание обезьяны женским молоком в блокадном Ленинграде.


А этому ленинградскому младенцу молока не хватило.

ЗЫ. За попытки троллить и хохмить в комментариях к этому посту буду банить сразу, без предупреждений.

promo vikond65 16:38, sunday 21
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
2085 человек это количество арестованных за каннибализм. Надеюсь вы понимаете, что раскрываемость подобных дел была далеко не стопроцентной. Но даже если каждый тысячный ленинградец стал людоедом, то это овердохера. Представьте себе, что за текущий год в России арестовали 146 тысяч людоедов. Тут впору говорить не об эпизоде, а о повальной эпидемии.

/////////Кстати, по вашей логике трупоедство вполне должно быть одобряемо - ведь человеческая жизнь превыше всего, а трупам все равно.

А вот это верное замечание. В определенных экстремальных ситуациях трупоедство надо считать не преступлением, а необходимой вынужденной мерой. К примеру, выживших жертв катастрофы рейса FH-227 никто не осуждал за то, что они скушали тела погибших пассажиров.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
Ну так тогда что вы так ужасаетесь трупоедству? Давайте лучше осудим нашу кровавую гебню, мешавшую людям выжить! ;-)
Кроме того, значительная часть таких случаев скорее всего совершалась людьми с помутнением сознания (от голода крыша едет вполне реально).

Насчет бегемота стоит отметить, что люди его спасали по собственной инициативе. Это ведь не только приказ начальства сверху, но и стремление его сохранить снизу. Иначе что мешало просто подкинуть животине пару гвоздей в пищу, после чего она вскорости помрет, или даже просто сожрать самим те пять кило жмыха, что выделялись на бегемота в день, ограничившись одними опилками (бегемоту давали смесь из 5 кг жмыха и 45 кг распаренных опилок, чтобы у него было ощущение заполненного желудка). А ведь животное спасали, для бегемота специально таскали с реки несколько десятков ведер воды, чтобы обмывать его (если бегемота хотя бы не обмывать, у него быстро начинает сохнуть и трескаться кожа).
Собственно говоря, многие пережившие блокаду отмечали, что выживали в первую очередь те, кому было зачем жить. Для выживания требовалось иметь что-то, что "больше" тебя, некую сверхцель. И бегемот на эту роль годится не хуже всего остального.
В общем, ленинградцы решили именно так, и приняли на себя последствия такого решения. И это безусловно заслуживает уважения.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
Люди спасали бегемота по вполне бытовой причине - рабочая карточка на достаточно непыльной и относительно безопасной работе. Гтраздо веселее чем круть гайки в неотапливаемых цехах Кировского завода.

а вообще это обычная практика у срвкодрочеров - оправдывать корысть либо глупость высокими идеалами.

Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
Во-первых, я сильно сомневаюсь в том, что у работников зоопарка была рабочая карточка (скорее всего они были служащими).
Во-вторых, работать на Кировском заводе было заведомо выгоднее чем в зоопарке:
1. Сидишь в помещении, а не таскаешь воду с реки (причем далеко не факт, что нужно будет работать - завод зимой практически стоял из-за отсутствия энергии).
2. Возможности у крупного завода изыскать пропитание для работников куда шире, чем у зоопарка, а кроме того, если обслуживаются армейские части (ремонт техники и т.п.), армейцы могут подкормить из своего пайка

В общем, обычная практика у ненавистников СССР - полнейшее отсутствие знаний, заменяемое собственными влажными фантазиями.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
1) ахаха ну вы просто жжоте - а для литейного производства на Кировском кто воду таскал? или там был отдельный водопровод, который не замерз зимой 1941?
2) для отопления животных выделялись дрова, иначе бы животные сдохли... в отличие от рабочих в неотапливаемых цехах
3) на сайте завода: осажденном Ленинграде, в 4 километрах от передовой, Кировский завод был одним из главных объектов артобстрелов и бомбардировок. По далеко не полным данным, на территорию предприятия упало 4 700 снарядов и 770 бомб. 2,5 тыс. заводчан умерли от голода и около 150 погибли при обстрелах и бомбежках. Несмотря на это, ни на день не прекращался выпуск продукции для фронта.

В общем обычная практика для совкодрочеров заменять знания - собственным имхо.

Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
>а для литейного производства на Кировском кто воду таскал?

Такой большой дядя, а в советские сказки верит. Какое литейное производство зимой 1941-го года, когда энергии нет, и топлива практически тоже нет?! Фактически зимой подавляющее большинство заводов стояло, в лучшем случае один-два цеха пытались работать в меру сил, занимаясь ремонтом вооружения.

>2,5 тыс. заводчан умерли от голода и около 150 погибли при обстрелах и бомбежках.
Вот именно! Основная угроза была от голода, а не от артобстрелов и бомбежек (от которых, кстати, страдал и зоопарк)

>для отопления животных выделялись дрова, иначе бы животные сдохли... в отличие от рабочих в неотапливаемых цехах

Кстати, вы уж выберите что-то одно: либо литейное производство (и тогда в цехах стоит жара от печей), либо неотапливаемые цеха.

В общем, с уровнем ваших познаний все понятно. Засим откланиваюсь, продолжать с вами дискуссию не вижу смысла.

Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
Стандартный прием совкодрочера - будучи пойманным на лжи, плюнуть говном и убежать.

Так что вы там брехали что зимой 41-42 завод не работал, когда в истории завода черным по белому " ни на один день не прекращал выпуск продукции для фронта"?

Edited at 2018-09-23 08:03 pm (UTC)
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
/////////Ну так тогда что вы так ужасаетесь трупоедству?

Я ужасаюсь не трупоедству, как таковому, поскольку это лишь наглядный симптом катастрофического голода.

//////////Насчет бегемота стоит отметить, что люди его спасали по собственной инициативе. Это ведь не только приказ начальства сверху, но и стремление его сохранить снизу.

Чье стремление? Тех, кто умирали от голода, или тех, кто от голода не умирали, но несли ответственность за это государственное имущество?

/////////Иначе что мешало просто подкинуть животине пару гвоздей в пищу, после чего она вскорости помрет, или даже просто сожрать самим те пять кило жмыха, что выделялись на бегемота в день, ограничившись одними опилками.

А за это можно было и под расстрел пойти, если кто-то настучит.

//////////Собственно говоря, многие пережившие блокаду отмечали, что выживали в первую очередь те, кому было зачем жить. Для выживания требовалось иметь что-то, что "больше" тебя, некую сверхцель.

Не надо этих красивых, но насквозь фальшивых слов. Имея в сутки 125 или даже 250 граммов хлеба пополам с говном, выжить в принципе невозможно при любых сверхцелях. И никакой бегемот тут не поможет.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
>Чье стремление? Тех, кто умирали от голода, или тех, кто от голода не умирали, но несли ответственность за это государственное имущество?

Тех, кто воду с Невы таскал.

>А за это можно было и под расстрел пойти, если кто-то настучит.

Вы это серьезно? Там такая ситуация, что дальше некуда. И никто не мешал забить на все болт, а жмых вместо добавления в корм схомячить самому (слишком много возможностей для этого было в той ситуации).

>Не надо этих красивых, но насквозь фальшивых слов.

Напомню, что слова эти не мои, а тех, кто блокаду пережил. Лично я склонен доверять их мнению куда больше, чем вашему.

Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
///////////Тех, кто воду с Невы таскал.

Значит, не тех, кто от голода перемерли. ЧИТД.

//////////Вы это серьезно?

Вполне. Это в чистом виде 58-я статья - саботаж и преднамеренное уничтожение особо ценного государственного имущества. От десятки до вышки.

//////////Напомню, что слова эти не мои, а тех, кто блокаду пережил.

Естественно, ведь те, кто не пережили, уже ничего не расскажут. А те, кто пережили (возможно, за счет того, что получали спецпаек или просто съели парочку трупов) будут рассказывать о том, какая у них была офигенно возвышенная и благородная цель.
Однако повторюсь: на 125-250 граммов хлеба в день (к тому же, зимой, без воды и отопления) прожить несколько месяцев в принципе невозможно.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
>Значит, не тех, кто от голода перемерли. ЧИТД.

Да ну! Шансы на выживание зависели не только от пайка, но и от состояния организма до блокады (наличие каких-либо проблем со здоровьем, зачастую скрытых, резко уменьшало шансы на выживание, та же Таня Савичева в итоге умерла от туберкулеза), от общей ситуации и везения (вплоть до того, что кто-то поскользнулся, упал и подняться уже не смог, кто-то не подскользнулся, а кого-то подняли другие люди), и не в последнюю очередь от настроя на выживание (а тут как раз играла роль "сверхцель", которая у работников зоопарка была). Так что если это и доказательство, то скорее в мою пользу, а не в вашу.

> те, кто пережили (возможно, за счет того, что получали спецпаек или просто съели парочку трупов) будут рассказывать о том, какая у них была офигенно возвышенная и благородная цель.

Маленькая деталь. Это писали не только в мемуарах, но и в дневниках.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
Судя по тому, что ни один работник зоопарка, в отличие от сотен тысяч других ленинградцев, от голода не умер, состояние здоровья у них было просто идеальное. Очевидно их туда отбирали как в отряд космонавтов.
Хотя, конечно, можно закатить глаза и пафосно заявить, что они выжили, (глядя на то, как вокруг них люди умирают), потому что у них была великая цель - спасти бегемота.

/////////Маленькая деталь. Это писали не только в мемуарах, но и в дневниках.

Да, это, конечно, в корне меняет дело. Однако в дневниках можно писать что угодно, но против физиологии не попрешь. Если люди пережили первую блокадную зиму, значит, они имели дополнительные источники питания, помимо стандартной блокадной хлебной пайки, а вовсе не какие-то возвышенные идеалы, которые не заменяют калорий.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
/////А те, кто пережили (возможно, за счет того, что получали спецпаек или просто съели парочку трупов)

А вот сейчас вы огульно оскорбляете память многих людей. Не надо уподобляться либеральной мрази.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
> Это в чистом виде 58-я статья - саботаж и преднамеренное уничтожение особо ценного государственного имущества. От десятки до вышки.

Не совсем верно. В реалиях зимы 41-42 в Ленинграде ЛЮБОЕ даже подозрение в совершении преступления, сопровождающееся заключением под стражу - это практически 100% смерть, т.к. з/к не кормили и не отапливали камеры.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
в