я

Бегемот-людоед



Тема. которую я собираюсь затронуть, очень тяжелая, а коснуться ее меня заставили комментарии к предыдущей заметке. Я говорю о тех комментах, автор которых решил с гордостью и апломбом заявить, что ленинградские блокадники, в отличие от жителей блокадного Парижа, не съели животных из местного зоопарка, а берегли их и выкармиливали. Я бы не стал уделять этому много внимания, если бы такая расстановка акцентов не была весьма распространенным явлением в нашей стране.

Конечно, спасение "братьев наших меньших" может выглядеть очень достойно, если бы не один "маленький" нюанс. Пока работники зоопарка проявляли столь трогательную заботу о четвероногих, в Ленинграде ежедневно умирали от голода тысячи людей, в том числе - детей. И никому из местного начальства не приходило в голову, что хотя бы некоторых из этих детей можно было бы спасти от мучительной смерти, если к их блокадным пайкам добавлять мясо столь тщательно оберегаемых животных. Это помогло бы им продержаться те самые тяжелые недели и месяцы, пока не заработала в полную силу "дорога жизни".

Один только огромный бегемот Красавица весом около двух тонн (!) мог таким образом помочь сотням маленьких ленинградцев пережить первую, самую страшную блокадную зиму. А кроме него был еще медведь Гриша, антилопа Маяк и десятки других хищных и травоядных, в том числе - весьма крупных и прожорливых, о которых в блокадном Ленинграде заботились гораздо больше, чем о людях.

Статей и заметок на данную тему в интернете - масса. Я решил просмотреть некоторые из них и сразу наткнулся на эпизод, который даже на общем фоне выглядит просто потрясающе и очень символично. Цитата: "В ноябре 1941 года у гамадрила Эльзы родился детеныш. Но у истощенной обезьяны не было молока, чтобы его кормить. Тогда близлежащий родильный дом согласился выделять по пол-литра донорского молока ежедневно. В те годы детеныши обезьян редко выживали в зоопарках мира. А в блокадном Ленинграде маленький гамадрильчик выжил!"

Эти строки буквально брызжут восторгом: какое счастье - выжил гамадрильчик! Выжил, потому что его выкормили человеческим молоком из роддома. И автору статьи плевать, что кому-то из десятков тысяч умерших в Ленинграде от голода младенцев это женское молоко, скормленное обезьяне, спасло бы жизнь. Я даже не говорю о том, что это мог бы быть новый Ломоносов, Пушкин, Менделеев или Чайковский. Не важно, кем бы он стал, если бы не умер в младенчестве. Главное, что это был человек, а ему в "самом гуманном в мире обществе" предпочли обезьяну. Очевидно, исходя из той железной логики, что людишек много и еще бабы нарожают, а гамадрильчик - он один.

И есть немало тех, кого это искренне восхищает. Я не могу понять - что у них в головах? Мозги гамадрилов или вообще ничего, кроме звенящей пустоты, заполненой только "национальной гордостью" по любому, даже самому чудовищному поводу?! В общем, печально все это. А на заставке - изображение бегемота из средневекового Бестиария.


Тот самый супербегемот, которого самоотверженно спасли сотрудники ленинградского зоопарка.


Выкармливание обезьяны женским молоком в блокадном Ленинграде.


А этому ленинградскому младенцу молока не хватило.

ЗЫ. За попытки троллить и хохмить в комментариях к этому посту буду банить сразу, без предупреждений.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
>Если люди пережили первую блокадную зиму, значит, они имели дополнительные источники питания, помимо стандартной блокадной хлебной пайки, а вовсе не какие-то возвышенные идеалы, которые не заменяют калорий.

Только вот многие имели дополнительные источники питания, а все равно померли. Увы, но физиология вполне себе завязана на психологию (и наоборот тоже). Еще раз повторю, человеческий организм не машина, и его возможности в каждом конкретном случае определить заранее невозможно.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
Человеческий (и любой другой) организм это именно биомашина, которой для функционирования нужно определенное количество калорий, иначе, он перестает функционировать, то есть, умирает. При этом человек не может как медведь, ёж или лягушка впасть в спячку, резко замедлить метаболизм, снизить частоту пульса и благодаря этому месяцами жить без пищи. Нет у нас такой возможности.
Калорийность блокадной пайки зимой 1941-42 годов формально составляла 1090 калорий для рабочих, 580 для служащих и 460 для иждивенцев. А на самом деле - гораздо меньше, потому что ленинградский хлеб тогда наполовину состоял из некалорийных и не усваиваемых организмом наполнителей.
При этом всё, что ниже 1000 калорий, - это голодная смерть. Для кого-то раньше, для кого-то позже, но без вариантов. Пару месяцев на таком рационе протянуть в принципе невозможно, тем более - на холоде. Это давно рассчитано физиологами и многократно проверено на практике.
А всё остальное - лирические фантазии.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
У вас тут явная смесь незнания и штампов:
1. Никакой пары месяцев на норме 125 грамм не было (эта норма, ЕМНИП, просуществовала меньше месяца).
2. Помимо хлеба были и другие источники питания (особенно у людей на предприятиях).
3. При отсутствии желания жить человек умирает и наоборот, зачастую выживает в безнадежных условиях при наличии этого желания. Спросите любого хорошего врача, он вам это подтвердит.

>Для кого-то раньше, для кого-то позже, но без вариантов.

В том то и вопрос, что ленинградцам не нужно было жить на блокадных нормах до бесконечности. В первую очередь необходимо было без фатальных потерь для организма протянуть декабрь и начало января (уже в январе питание улучшается). Поэтому "позже" означало именно выживание. И тут психологическое состояние играло важнейшую роль.
Re: Оказывается, горбачёвские идеи живы не только вна Ук
1. А на 250 граммах хлеба наполовину из опилок можно выжить? Попробуйте.
2. Какие?
3. - Командир, патроны кончились!
- Но ты же советский человек!
И пулемет застрочил вновь.

4. Ага, питание офигенно улучшается. Вместо 125 граммов эрзац-хлеба дети и иждивенцы стали получать 250. А служащие - не 200, а 300. Попробуйте протянуть, хотя бы, месяц на таком рационе, да еще и зимой, без отопления. Иначе, ваши рассуждения о "великих целях" и "психологическом состоянии" выглядят крайне цинично. И вновь напоминают об известной поговорке "сытый голодного не разумеет". Но я почему-то уверен, что вы не будете ставить над собой таких экспериментов.