C 13 по 20 июля 1939 года в небе над Халхин-Голом не было слышно рева моторов и треска пулеметных очередей. Летчики, скучая в своих палатках и юртах, ждали улучшения погоды, чтобы вновь вступить в бой.
21 июля с раннего утра небо было ясным. Низкие дождевые тучи, висевшие над Восточной Монголией целую неделю, наконец, рассеялись. И в этот же день состоялось крупнейшее с начала халхингольского конфликта (да и за всю предыдущую историю советских ВВС) воздушное сражение. С нашей стороны в нем участвовали 157 самолетов - 95 И-16 и 62 И-15бис из 22-го и 70-го полков, с японской - от 40 до 50 истребителей Ки-27 из 1-го и 24-го сентаев.
Примерно в 9.30 несколько групп И-15бис под прикрытием И-16 вылетели на штурмовку японских позиций и транспортных средств на восточном берегу Халхин-Гола.
Многие пилоты "бисов" из 22-го иап принадлежали к недавнему пополнению и совсем не имели боевого опыта. На своих медлительных "этажерках" они были легкой добычей для японских асов и в случае нападения могли надеяться только на своих защитников - эскадрильи И-16. Но когда в 9.45 сверху на них ринулись стремительные монопланы с красными кругами на крыльях, защита чуть-чуть опоздала... Этого "чуть-чуть" японцам хватило, чтобы рассеять строй "бисов" и расстрелять несколько самолетов, но затем им самим пришлось отбиваться от подоспевших "ишаков".
Битва, начавшись еще над Монголией, в районе горы Баин-Хошу, вскоре распространилась на большую территорию по обе стороны от линии фронта и распалась на ряд отдельных схваток, которые продолжались более часа.
Советские летчики отчитались об уничтожении двенадцати, а японцы - тридцати девяти вражеских самолетов. В действительности японцы сбили шесть И-15бис. В своем первом и последнем бою, длившемся считанные минуты, погибли трое молодых пилотов, недавних выпускников летного училища - младшие лейтенанты Д.П. Артемьев, П.Е. Варфоломеев и Н.М. Миляев. Еще трое были ранены, а один из них, младший лейтенант Ф.А. Плыгин через несколько дней умер в госпитале. Штурмовка была сорвана, но за этот успех "воздушным самураям" пришлось заплатить тремя своими машинами.
Все трое сбитых японцев также получили ранения, однако сумели воспользоваться парашютами. Правда, одному из них, капитану Кейсуке Ямада, командиру эскадрильи из 1-го истребительного сентая, не повезло. Он спустился рядом с позициями советских войск и сразу же застрелился, чтобы не попасть в плен. Подбежавшим советским бойцам осталось только обыскать его труп. Остальных "парашютистов", приземлившихся на своей территории, подобрали японские солдаты и отвезли в госпиталь.
В целом же баланс потерь и побед все еще оставался в пользу противника. Несмотря на значительное численное превосходство, переломить ситуацию советским летчикам пока не удалось.
Советский летчик на Халхин-Голе возле истребителя И-15бис с бомбовыми подвесками под нижним крылом. В боях с японскими истребителями Ки-27 такие самолеты имели мало шансов на успех, особенно, с учетом более низкого уровня подготовки наших пилотов.
Journal information