я

Кровь и бетон

1355456745_4

24 сентября 1914 года (7 октября по новому стилю) войска 3-й и 8-й российских армий под командованием генералов Радко-Дмитриева и Брусилова попытались взять штурмом австрийскую крепость Перемышль. Эта операция, о которой не любят вспоминать поклонники РКМП, закончилась катастрофическим провалом и стоила России огромных жертв.

Русские генералы прекрасно знали, что вокруг Перемышля был возведен мощный современный укрепрайон с железобетонными фортами и многочисленной артиллерией. Знали они и о том, что толщина стен этих фортов превышала два метра, а кроме того, там имелись поворотные броневые башни со скорострельными противоштурмовыми пушками.

Проведенные перед войной опытные стрельбы показали, что в российской армии нет ни полевых, ни осадных орудий, способных бороться с такими укреплениями. Сейчас это звучит дико, но она вступила в Первую мировую войну, вообще не имея тяжелой осадной артиллерии. Как же царские стратеги собирались штурмовать германские и австрийские крепости? Ответ на этот вопрос дал Перемышль.

На позициях вокруг крепости перед штурмом находились 483 русских орудия, однако 420 из них представляли собой обычные полевые трехдюймовки, в боекомплекте которых вообще не было ни бронебойных, ни бетонобойных снарядов, а только осколочно-фугасные и шрапнель. Также имелось 36 легких 122-миллиметровых полевых гаубиц, четыре 107-миллиметровые пушки и 23 152-миллиметровые гаубицы, но даже они не могли нанести какого-либо ущерба врагам, укрытым за двухметровой толщей железобетона.

При таком орудийном парке артподготовка была бессмысленна, поэтому на военном совете решили внезапно атаковать с разных направлений большими массами пехоты, полагаясь на авось и божью помощь. Русские генералы почему-то надеялись, что стотысячный гарнизон Перемышля (на самом деле он насчитывал почти 130 тысяч солдат и офицеров) не окажет серьезного сопротивления. Впрочем, у них в любом случае был значительный численный перевес над противником: армии Брусилова и Радко-Дмитриева в совокупности насчитывали более 280 тысяч человек.

Непосредственно руководить предстоящим штурмом поручили генералу Щербачеву. Поздним вечером 23 сентября солдаты по его приказу заняли исходные позиции примерно в километре от австрийских передовых фортов. В четыре часа ночи пехотные батальоны молча, без криков "Ура" и без единого выстрела пошли на приступ. Однако внезапности не получилось. Благодаря прожекторам австрийцы обнаружили атакующих за несколько сот метров до своих позиций и открыли ураганный огонь.

Шрапнель и заранее пристрелянные пулеметы косили людей сотнями, солдаты подрывались на минах, проваливались в замаскированные "волчьи ямы" (разведку местности перед штурмом никто не проводил), но стойко и отважно шли вперед. Русские пушки открыли огонь по вспышкам вражеских орудий и источникам света, однако им удалось разбить только один прожектор, а остальные продолжали шарить по земле, выискивая жертвы.

Количество штурмующих было столь велико, что, несмотря на потери, многим из них удалось преодолеть проволочные заграждения и достичь рвов, окружавших форты. Но там они попали под пулеметный огонь из внутренних капониров, которые насквозь простреливали рвы. В некоторых рвах пулеметы как-то удалось подавить и там начали скапливаться солдаты для последнего броска.

Примерно 150 человек преодолели эскарп и внешний вал форта под номером I/3, проникнув во внутренний двор, но там их контратаковали солдаты гарнизона и перебили почти всех, а уцелевших захватили в плен. В форте №I/1, куда также сумели ворваться атакующие, завязался штыковой бой. Русские в нем одержали верх и загнали австрийских солдат обратно в их каменные подземелья. Но прорваться в казематы вслед за бегущим противником не удалось: австрийцы заблокировали бронированные двери, а взламывать их было нечем. У солдат не было специальных подрывных зарядов, а попытки вскрыть двери ручными гранатами ни к чему не привели.

Тем временем, комендант форта I/1 по телефону вызвал на себя огонь других фортов. Он понимал, что его людям ничего не грозит, в отличие от русских, находившихся вне укрытий. После получасового интенсивного обстрела австрийцы вышли из казематов и взяли в плен несколько десятков раненых, контуженых и оглушенных российских солдат. То же самое чуть позже произошло в форте I/5.

К утру все атаки были отбиты, но генерал Щербачев с каким-то безумным упрямством посылал в мясорубку полк за полком, хотя при свете дня австрийский огонь стал еще более прицельным и смертоносным. Попытки нашей артиллерии помочь атакующим, подавляя вражеские огневые точки, успеха не имели. Удалось заставить замолчать лишь несколько пушек, стоявших на полуоткрытых позициях, однако на общую картину сражения это никак не повлияло.

Примерно в 16.30 атаки прекратились. Крайне измотанные 12-часовым боем солдаты начали окапываться в 300-500 метрах от фортов. Но следующей ночью их опять погнали на штурм! В этот раз наша артиллерия действовала более успешно - ей удалось разбить все австрийские прожектора, однако противник начал непрерывно запускать парашютные осветительные ракеты, которые оказались даже более эффективными, чем электрические источники света.

Потери снова были ужасающими, например, в одном из батальонов 240-го пехотного полка, атаковавшего форт 3/В, буквально за несколько минут погибло и пропало без вести 310 человек, то есть - почти 3/4 первоначального состава. Утром 25 сентября Щербачеву, Брусилову и Радко-Дмитриеву, наконец, стало ясно, что, несмотря на массовый героизм и самопожертвование русских солдат, взять Перемышль "нахрапом" не выйдет. Уцелевшим участникам штурма приказали отойти на исходные позиции.

В тот же день 3-я австрийская армия нанесла удар с запада с целью деблокады Перемышля. Прорвав внешний фронт окружения, она начала быстро продвигаться к городу. Получив известие об этом, Брусилов и Радко-Дмитриев, поняли, что потери, понесенные при штурме, а также общая деморализация войск делают слишком рискованным сражение со свежими силами неприятеля, особенно, если гарнизон Перемышля совершит вылазку им навстречу. Посовещавшись, они решили снять блокаду и отступать на восток.

Через месяц Перемышль вновь попал в осаду, которая еще через три месяца закончилась его капитуляцией, но это уже другая история. А штурм 24-25 сентября, обошелся русской армии, как минимум, в 15 тысяч убитых солдат и офицеров. Такое количество трупов наших солдат и офицеров подобрали в фортах и окрестностях Перемышля австрийские похоронные команды.

Между тем, российский военный инженер К. Величко в своей монографии "Крепости в мировой войне" оценивает потери армий Брусилова и Радко-Дмитриева под Перемышлем еще выше - в 20 тысяч убитых и пропавших без вести. Австрийцы же потеряли в этом сражении всего-навсего около 1000 человек убитыми и ранеными.

На заставке - российская пропагандисткая открытка 1914 года.
promo vikond65 june 23, 16:38 24
Buy for 20 tokens
С авиамоделизмом я распрощался уже давно, поскольку времени на него катастрофически не хватает. Но от этого увлечения осталось немало артефактов, которые мне уже не пригодятся, а места в квартире занимают много. Однако они, наверное, могут заинтересовать нынешних авиамоделистов. Самый сурьезный…
Интересно, почему не приводит? Разве обмотки делали из ткани, которая не намокает и не впитывает влагу?
А про мокрый грунт вообще замечательно. Можно подумать, что ходьба в сапогах по мокрому грунту приводит к промоканию насквозь. Или это грунт, в который ноги по колено проваливаются? Представляю, как будут выглядеть обмотки при ходьбе по такому грунту. :)
"Интересно, почему не приводит? Разве обмотки делали из ткани, которая не намокает и не впитывает влагу?"

Ее там несколько слоев. Конечно, намокает, но не сразу. Не так быстро, как брючки с манжетами без обмоток.

"Можно подумать, что ходьба в сапогах по мокрому грунту приводит к промоканию насквозь."

Сапоги в целом лучше, но намного дороже. Кирзы и других заменителей еще нет, нужна натуральная кожа. Ботинки с любыми приблудами - обмотками, гамашами - дешевая замена сапогам.
/////////Ее там несколько слоев.

Если там несколько слоев, то они и сохнуть будут гораздо дольше, чем брючки.

/////////Ботинки с любыми приблудами - обмотками, гамашами - дешевая замена сапогам.

И почему же сейчас ни одна армия не использует в полевых условиях ни сапоги, ни обмотки?
Все слои от росы и грязи не промокнут. Пожалуйста, не считайте предков идиотами. Современные армии используют ботинки с высокими берцами, это совсем не то, что на вашем австрийце.
Нет. Они таки ввели обмотки по итогам первого года войны. Или вы считаете, что это было сделано по эстетическим соображениям?
Вот же вы упертый. Ну какая мода во время войны?

Вариантов обуви было ровно 2:
1. Сапоги у русских и немцев - и то, к концу войны из-за дефицита кожи начали выдавать ботинки с обмотками;
2. Ботинки с обмотками у англичан.

И были умники - французы и австрияки. Первые начали войну с кожаными гетрами и гамашами (дорого и неудобно), вторые - безо всего. И те, и другие закончили войну в обмотках.
Американцы еще в 30-е годы отказались от обмоток и перешли на брюки с манжетами.
https://static.turbosquid.com/Preview/2014/07/10__20_22_19/AmericanWWIIInfantrySoldierRigged_1.jpg5bd49752-81da-450b-8b39-69ffd18f8a16Default.jpg
Или гетры.
https://www.daz3d.com/media/catalog/product/cache/1/image/960x1248/17f82f742ffe127f42dca9de82fb58b1/w/w/ww_ii_main.jpg
https://i2.wp.com/ww2-weapons.com/wp-content/uploads/2017/12/us-gi-1942.jpg?ssl=1
Неужто по глупости? :)
А потом их примеру последовали англичане и французы. Заметьте, что к 1944 году НИКТО из союзников по антигитлеровской коалиции (разумеется, кроме русских) уже не носил обмоток.
1. В поле американцы носили гамаши. Брюки без гамашей/обмоток - не для поля.
2. Гамаши по сравнению с обмотками имеют как достоинства, так и недостатки. Главный - цена.
3. При чем тут 30-е годы и Вторая мировая? Для Первой мировой обмотки - норма, потому что это а) дешево и б) удобно. Гамаши также использовались в Первую мировую, но тогда не получили такого распространения, как обмотки. По объективным причинам.
Если бы обмотки были удобнее гетр и манжет, то от них бы не отказывались в пользу гетр и манжет. И кто сказал, что эти длиннющие тряпки дешевле, чем простые брезентовые гетры, не говоря уж про манжеты, на которые идет во много раз меньше материи?
Ох... чтобы высушить манжеты - те, которые пришиты к штанам, как у австрияков в начале ПМВ - нужно снять штаны. Поэтому все остальные, нормальные люди прикрывали низ штанов сапогами (позже берцами) или каким-то отдельным съемным куском материи, который сушится отдельно.
То, что у вас на картинке
https://static.turbosquid.com/Preview/2014/07/10__20_22_19/AmericanWWIIInfantrySoldierRigged_1.jpg5bd49752-81da-450b-8b39-69ffd18f8a16Default.jpg
это гетры британского типа. Похожие были у немцев.

Пока не появились берцы (а появились они, если вы не в курсе, случайно: люди решали побочную задачу, специфическую для обуви парашютно-десантных войск) если не могли себе позволить сапоги, носили гетры (гамаши) или обмотки. Берцы, кстати, стоят дороже сапог.

Гамаши или обмотки?
Гамаши намного проще и быстрее надевать. Дольше сушить - развернутая лента сохнет моментально, даже без огня). Сложнее и дороже производить - это не полоса ткани, а уже достаточно сурьезная вещь с ремешками/застежками/петлями/крючками. Запасливый солдат мог использовать запасную пару обмоток - в свернутом виде они занимают очень немного места, в отличие от гетр. Наконец, главный недостаток гетр любого фасона: если они прилегают плотно, то жмут и натирают. Если они не жмут, под них попадает вода.

Тем не менее, именно гетры были традиционным элементом униформы западно-европейских армий задолго до ПМВ. Обмотки - британская инновация конца XIX века, подсмотренная у азиатов.

Почему случился такой зигзаг эволюции, и в ПМВ "выстрелили" именно обмотки, я достоверно не знаю. Я не занимаюсь униформистикой. Но я знаю медицинский факт: все армии закончили войну в обмотках. Возможно, не от хорошей жизни, а потому что промышленность была не состоянии обеспечить их чем-то получше, и альтернатива была ходить босиком. Но в любом случае это не следствие чьей-то прихоти или скудоумия. Вопрос стоял о выживании людей в окопах. В специфических условиях боевых действий ПМВ и с учетом возможностей тогдашней промышленности обмотки оказались оптимальным вариантом.

Точно так же в изменившихся условиях интербеллума и с учетом штатов армий мирного времени и новых возможностей промышленности в 30-годы некоторые армии вернулись к гетрам. Что именно послужило причиной - я не знаю, а гадать на уровне личных ощущений и верований бессмысленно. Если интересно, надо знать. Пытайте униформистов (только не называйте их этим словом!). Кем-то когда-то были приняты конкретные обоснованные решения. Эти обоснования были изложены в документах, которые либо лежат в архивах, либо уже введены в научный оборот. Правда, к сожалению, они чаще интересуются формой лычек и подсчетом пуговиц.

Причем от обмоток отказались далеко не все армии. Помимо РККА... я чувствую, в этом все дело, не так ли? Так вот, докладываю, что помимо РККА в ВМВ вступили в обмотках армии Франции, Японии, Италии, Греции, Югославии, Польши, Голландии и так далее. Армия Чехословакии не дожила. Тоже в них же. Так что утверждение о повсеместном (кроме орков из РККА, естесссна) отказе от обмоток в корне неверно.
Во-первых, в австро-венгерской униформе манжеты к брюкам не пришивались, они были отдельными.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/9/0/10568097.jpg
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/0/1/10568103.jpg
Вы даже этого не знаете.
На ваше дальнейшее дилетантское многословие мне отвечать и опровергать его по пунктам, уж извините, лень, поскольку вы так и не объяснили: почему все армии стран антигитлеровской коалиции, кроме РККА, уже к 1944 году отказались от обмоток в пользу гетр и брючных манжет?
Впрочем, для меня ответ очевиден.

Edited at 2018-09-26 09:25 pm (UTC)
Уели, раздавили, растоптали =)

У вас как у немногословного не-дилетанта, конечно, же, есть ответ, почему армии обеих коалиций в ПМВ, включая австро-венгерскую, отказались от гетр и брючных манжет в пользу обмоток.
А почему сперва все носили треуголки, потом все стали носить кивера-шако, потом - кепи, а потом - фуражки или пилотки? Мода, просто мода.