я

Ногою твердой став при море



Ровно 235 лет тому назад, 26 сентября 1783 года, на судоверфи русского города Херсон был торжественно спущен на воду первый линейный корабль российского черноморского флота - 66-пушечный двухдечный линкор "Слава Екатерины", сделанный по проекту инженера А.С. Катасонова. Длина корабля составляла 48,5 м, ширина - 13,5 м, экипаж - 476 человек.

В 1788 году кораблю сменили название на "Преображение Господне". Инициатором этого была сама "царина Катарина", которая в письме к Потемкину попросила переименовать корабль из опасения, что, если линкор с таким названием захватят турки, то для нее это будет большой позор и бесчестье.

Впрочем, перестраховка оказалась напрасной. Корабль участвовал в нескольких сражениях с турецким флотом, но ни разу не был под угрозой захвата. Более того, в битве у Фидониси он серьезно повредил два турецких линкора и потопил шебеку, а в битве у мыса Тендра совместно с другими кораблями - успешно атаковал флагманский линкор "Капудания", который вспыхнул, а потом взорвался, но перед этим успел спустить флаг.

Последнее документальное упоминание о корабле, которое я сумел отыскать, относится к 1791 году, когда он вернулся в Севастополь из очередного боевого похода к берегам Дуная. 
Buy for 40 tokens
Buy promo for minimal price.
Страшно даже представить - 467 человек вечерком дружно дрочат, лёжа в гамаках.... Ну, кроме вахтенных, те - стоя. Имперские забавы;)
то ли дело в британском флоте - ром, плети, содомия...

ПС если все лежат в гамаках, то кто несет вахту?
На картинке у вас фрегат, а не линейный корабль.
Числился линейным кораблём II ранга, как и все его систершипы.
че то как то ПЕРСОНАЛА много.Как они там помещались то?
почти пятьсот человек!!
не многовато ли?
Да вот как-то умещались. Причём это экипаж мирного времени, в случае войны предусматривалось увеличение до 688.
чтобы все спали - такое было в портах, а так от 1/4 экипажа несет вахту на палубе
Перестраховка была отнюдь не напрасной. Однотипную "Марию Магдалину" как раз и выкинуло штормом в Босфор, после чего та сдалась со всем экипажем. Собственно отчего Като и всполошилась.
Правильнее писать, вроде - Катасанов. Хотя встречал и так, и так.