я

Ногою твердой став при море



Ровно 235 лет тому назад, 26 сентября 1783 года, на судоверфи русского города Херсон был торжественно спущен на воду первый линейный корабль российского черноморского флота - 66-пушечный двухдечный линкор "Слава Екатерины", сделанный по проекту инженера А.С. Катасонова. Длина корабля составляла 48,5 м, ширина - 13,5 м, экипаж - 476 человек.

В 1788 году кораблю сменили название на "Преображение Господне". Инициатором этого была сама "царина Катарина", которая в письме к Потемкину попросила переименовать корабль из опасения, что, если линкор с таким названием захватят турки, то для нее это будет большой позор и бесчестье.

Впрочем, перестраховка оказалась напрасной. Корабль участвовал в нескольких сражениях с турецким флотом, но ни разу не был под угрозой захвата. Более того, в битве у Фидониси он серьезно повредил два турецких линкора и потопил шебеку, а в битве у мыса Тендра совместно с другими кораблями - успешно атаковал флагманский линкор "Капудания", который вспыхнул, а потом взорвался, но перед этим успел спустить флаг.

Последнее документальное упоминание о корабле, которое я сумел отыскать, относится к 1791 году, когда он вернулся в Севастополь из очередного боевого похода к берегам Дуная. 
promo neferjournal 19:00, вчера 13
Buy for 30 tokens
Вашему вниманию представляю фильмы последних лет. Недавно посмотрела. Все разных жанров, но все понравились. Какой-то больше, какой-то меньше. Делюсь впечатлениями. Темные отражения / The Darkest Minds (2018) В ролях: Амандла Стенберг, Мэнди Мур, Брэдли Уитфорд, Харрис Дикинсон, Патрик Гибсон,…
что вы курите? с чего это ночью спускали паруса? могли взять рифы но не спускали, течением же отнесет.
Так шутка же! У меня знакомый рассказывал как они яхту с Киева в Гамбург перегоняли и попали на две недели в шторм. Какие нафиг вахты, спали когда уже совсем хреново было...